• American cookies (chocolate chips & pecans)

    UScookies3    

    À la recherche du cookie perdu ! Vous connaissez ? Oui parce qu' on trouve énormément de recettes de sablés et biscuits en tous genres appelés 'cookies' mais on trouve rarement de vraies bonnes recettes de cookies américains ! Je suis déjà très satisfaite par ma recette de Cookies au chocolat, mais bon, quand on tombe sur une recette comme celle là, croyez moi il est dur de résister ! Surtout quand c'est Sandra qui la propose :P' ! Elle a adapté la recette de David Lebovitz, pour obtenir d'excellent cookies, croustillants su les bords et fondants à coeur ! Mmh ! Mon seul regret : Ne pas avoir utilisé ma vergeoise brune ! Car pour obtenir une belle couleur ambrée, c'est ce qu'il faut. Je me suis contentée du sucre roux, mais quand j'en referai, (et j'en referai c'est sûr !) j'utiliserai sans aucune hésitation de la vergeoise ! Je vous copie-colle sa recette, allez, à vous de jouer !

     UScookies2 UScookies2'

         350g de farine T55 ou T65
         3/4 cc de bicarbonate de sodium
         1/4 cc de sel fin
         225g de beurre ramolli (ou margarine)
         180g de vergeoise brune (à défaut, blonde ou cassonade )
         150g de sucre blanc
         1 cc d'extrait de vanille ou de vanille en poudre
         2 oeufs tempérés
         160g de noix torréfiées (ou noix de pécan ou autre fruit sec)
         300g de chocolat noir

    UScookies4 UScookies4' UScookies4''


    Préchauffer le four th. 5 (150°C). Etaler les noix sur une plaque de cuisson et les torréfier au four pendant 10 min environ. Laisser refroidir puis hacher grossièrement et réserver.

    Dans un saladier moyen, mélanger au fouet la farine avec le bicarbonate et le sel de manière à bien répartir les ingrédients.

    Dans un grand saladier ou le bol d'un robot muni de la feuille (batteur), placer le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler quelques instants pour lui donner une consistance pommade.
    Ajouter le sucre blanc, le sucre complet et la vanille et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une crème lisse.
    Verser les oeufs un par un en battant énergiquement après chaque addition pour que l'oeuf soit complètement incorporé.

    Ajouter la farine et la mélanger à la cuillère en bois ou à la feuille juste assez pour qu'elle soit amalgamée puis ajouter les noix torréfiées hachées et le chocolat grossièrement concassé et les incorporer sans travailler la pâte avec excès (le mieux est de finir à la main). Si comme moi, à ce stade, votre pâte colle aux mains à cause de la chaleur, réfrigérez la une demie-heure pour qu'elle soit plus 'façonnable".

    Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule homogène et diviser en 4 morceaux de même poids. Façonner chaque morceau en un boudin. Envelopper les boudins hermétiquement et bien serrés dans du film étirable puis les placer au réfrigérateur le temps nécessaire pour que les boudins soient suffisamment durs pour être tranchés (quelques heures minimum) ou de préférence pendant 24 heures.

    Note: l'intérêt d'avoir plusieurs boudins de pâte est la possibilité de laisser "maturer" le reste de la pâte. Plus la pâte est réfrigérée longtemps, plus le cookie développe une saveur complexe et riche et une coloration intense. Les notes de caramel sont plus intenses au bout de 24 ou 36h particulièrement lorsque la pâte a été réalisée avec du sucre complet.
    La pâte à cookie pouvant se conserver 1 semaine au frais (plus longtemps au congélateur), je vous suggère de faire le test dans les mêmes conditions de découpe et de cuisson avec un boudin cuit au bout de quelques heures (histoire de satisfaire sa gourmandise), un autre après 12h, le troisième après 24h et le dernier à 36h voire plus.

    UScookies1 UScookies1'

    Préchauffer le four th. 6 (175°C). Garnir une ou plusieurs plaques de cuisson selon la quantité de cookies désirée avec du papier sulfurisé.

    Retirer le film alimentaire d'un boudin de pâte et découper des tranches régulières d'environ 1,5 cm d'épaisseur (plus pour des cookies moelleux moins pour des cookies plus croustillants).
    Déposer les tranches au fur et à mesure sur les plaques de cuisson en les espaçant d'au moins 6 cm. Enfourner et laisser cuire 8 à 10 min. Les cookies doivent être très légèrement colorés mais il faut impérativement les sortir du four encore mous voire sous-cuits (ils continuent leur cuisson sur la plaque hors du four) pour qu'ils restent moelleux à coeur.
    Laisser les cookies sur la plaque de cuisson pendant 1 min environ le temps de pouvoir les transférer avec une spatule sur une grille pour refroidir complètement.

    UScookies5

    p.s : Vous remarquerez que j'ai une fâcheuse tendance à faire de la pub quand je fais mes photos... ;D Je cite entre autres Nespresso, Opinel... :P'

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 22 Janvier 2011 à 10:33
    je ne connaissais pas cette façon de procéder !!! ils sont superbes !!
    2
    Samedi 22 Janvier 2011 à 17:29
    humm des cookiiiieeeessss MIAM
    3
    Samedi 22 Janvier 2011 à 19:11
    Je viens de tester la recette, adaptée à de la farine sans gluten...
    Au premier abord, essai pas très très concluant, mais la pâte est au frigo, boudinée, et je verrai à la cuisson demain après-midi...
    La pâte n'avait pas assez de tenue, sans être liquide quand même...
    J'espère que le frigo la solidifiera un peu =)

    En tout cas tout cela a l'air appétissant !!!

    Si jamais tu as une recette de cookies sans gluten, ni lactose, je laisse mon blog et mon mail au cas où... Il me tarde de pouvoir en manger moi aussi des cookies !!
    4
    Samedi 22 Janvier 2011 à 19:39
    Exact, aucun des deux... et je commence juste à me mettre aux desserts (ce qui est le plus compliqué à se passer en même temps)
    La farine sans gluten est beaucoup plus sèche que la farine de blé... et on compte que 80 g de farine classique = 60 g de farine sans gluten ^^
    Je te dirai ce que ça donne ( et si je valide la recette, je l'ajouterai à ma collection des desserts sans lactose et sans gluten ^^)
    5
    Samedi 22 Janvier 2011 à 21:57
    Huuuuuummmmm, à croquer ces cookies ^^
    6
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 11:30
    Merci pour les liens ^^ J'avais déjà le premier blog en ligne de mire (mais des ingrédients pas assez courants pour mon petit porte feuille !)
    Je viens de tester la découpe d'un des "boudins", il semblait durcit, mais pas trop trop, et ça ne se découpe pas aussi bien que sur ta photo, impossible d'en faire des tranches.
    Donc j'ai découpé grosso modo, fait des petites boulettes que j'ai aplati. C'est dans le four, donc je vois ça dans... 2 min maintenant!!
    Je file voir, je te dirai !!
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Dimanche 23 Janvier 2011 à 12:34
    http://avisdepassage.over-blog.com/article-cookies-sans-lactose-et-sans-gluten-65581544.html

    Merciiiiiiiiiiiiiiiiiii
    8
    Lundi 24 Janvier 2011 à 12:15
    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm horreur ! tu auras boulversé mon aprés midi ! le lundi c'est pas un jour de repos et cuisine pour moi ! je vais devoir rester avec ma frustration toute la journée sniffffffff ;-)
    bisous loloche
    9
    Mardi 25 Janvier 2011 à 19:13
    ah ! oui !!! toi aussi tu as craqué pour cette recette !!
    elle a eu beaucoup de succès ici aussi !!
    bises
    10
    Mardi 25 Janvier 2011 à 20:23
    Hummmmm, c'est pas juste de mettre des photos comme celle ci!!! Et c'est pas d'Opinel ou de Nespresso que je parle, c'est des cookies!!!! Ils sont beaux!
    11
    Vendredi 28 Janvier 2011 à 08:11
    Dur de resister a cet appel et a d'aussi belles photos
    bisous bisous
    Delphine
    12
    Vendredi 4 Février 2011 à 12:53
    Vraiment très appétissantes ces photos !!
    13
    Vendredi 22 Avril 2011 à 09:27
    tes photos st sublimes et ton blog aussi !!! chapeau !!!
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :