• Une petite idée qui m'est venu comme ça ! Je me suis basée sur la recette de gougères de Françoise Bernard (encore !! oui... =D). Franchement, c'est une valeur sûre, même si faire des gougères reste quelque chose d'assez... disons... sportif !!!  ^^

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    Pour 6 :
    75 g de beurre
    1 verre 1/2 de farine
    1 verre 1/2 d'eau + sel
    3 oeufs
    150g de gruyère rapé
    Herbes de provence
    Tomates cerises

    1. Dans une casserole, faites chauffer l'eau salée et le beurre en morceaux. Portez à ebullition, puis retirez la casserole du feu. Ajoutez d'un coup la farine et mélangez. Reportez ensuite la préparation sur le feu. Remuez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus ni à la cuillère, ni à la casserole. Ce qui donne à peu près ça : 

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    2. Retirez de feu et sortez les oeufs pour que la pâte à choux refroidisse un peu et que les oeufs soit à température ambiante. Ajoutez les oeufs un à un, en battant énergiquement la pâte avec la cuillère entre chaque oeuf pour qu'il soit bien incorporé. 
    3.
    Incorporez le gruyère râpé et les herbes de provence (ne lésinez pas dessus, sinon, on ne sentira rien !).
    4. Préchauffez le four à 200°C.
    5. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez des boules de pâte dans lesquelles vous aurez inséré une tomate cerise.

    goug1  goug3 

    6. Mettez à cuire à 200° pendant 20 minutes environ, puis ramenez à 180°C pendant 20  minutes. Les gouères doivent être dures au toucher (elle se ramolliront après). Servez tiède.

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  • Une idée piquée dans le livre de Françoise Bernard, que j'ai du néanmoins adapter et améliorer grâce à ce que j'avais sous la main ! Je vous donne directement ma recette (si vous souhaitez l'originale, faites le moi savoir ;)

    cocktail2

    Pour 7 personnes environ :

    * 145g de fraises au sirop égoutées  + 10 c à S du sirop
    * 150g de framboises surgelées (ou fraîches)
    * 100g de fruits rouges surgelés 
    * 1/2 citron pelé à vif et coupé en dés
    * 1 c à S de crème de cassis (alcolisé à 16% -> vous pouvez remplacer par du sirop)
    * 4 ou 5 c à S de sucre en poudre
    * Schweppes tonic 

    Faîtes partiellement décongeler les fruits rouges. Mixer tous les ingrédients, sauf le schweppes. Rajoutez le en dernier en goutant au fur et à mesure. Passez le cocktail au chinois pour enlever tous les grains. et servez aussitôt !

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    cocktail

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  • Un met que l'on adooooore à la maison ! Mais attention : tout le monde n'apprécie pas forément : il faut avoir un goût quelque peu oriental, et... aimer l'ail ! (vous pouvez toujours ne pas en mettre mais bon...)

    La recette : {pour 4 petits bols environ...}

    • 800g de pois chiche.
    • 100ml de jus de citron (style pulco)
    • 100 ml d'huile d'olive ( + facultatif : 25ml d'huile de colza)
    • 4 gousses d'ail
    • 50 ml de Tahine (pâte de sésame)
    • Qqs feuilles de menthe et du paprika pour la déco

    hammous.jpg

     

    1. Bien rincer les pois chiche et les égoutter.

    2. Mettre les pois dans un mixer et broyez grossièrement.

    3. Ajoutez le jus de citron, et laissez touner 1 minute.

    4. Ajouter l'huile et la pate de sésame et laissez tourner jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.

    5. Pendant ce temps, épluchez les gousses d'ail. Arrêtez le robot et broyez l'ail au presse ail sur le hammous, attendez 3 minutes pour que l'ail transforme ses précurseurs en molécules actives (eh oui, la cuisine, c'et de la chimie avant tout ! =D).

    6. Remixer. Servir frais décoré de qqs feuilles de menthe et de paprika.

     

    * Cette recette est assez forte. Si vous la trouvez trop forte, réduisez les quantités de jus de citron et d'ail de moitié.

    * Pour ceux qui détestent l'ail, remplacez en servant le houmous avec du cumin.

    * Pour les fans de piquant, utilisez de l'huile dans laquelle vous aurez fait mariné des piments.

     

     

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