• Authentique tartiflette ;D

    Une bonne recette hivernale qui vous remet de bonne humeur ! (Oui ici, c'est l'hiver :s) J'en profite pour vous faire un cours d'histoire sur la tartiflette ! ;D

    tartiflette

    La tartiflette est une recette qui a été mise au point dans les années 1980. Cette recette moderne s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelé « la pela » : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée pela (pelle) en francoprovençal. La recette a été lancée dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon.
    Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.
    Les Haut-Savoyards et Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité, d'authenticité, et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.


    P.S : Je suis désolée pour la piètre qualité des photos mais une tartiflette... ce n'est vraiment pas facile à prendre... et pas très joli ! x) Je vous met au défi d'y arriver !!

       tartiflette1

    Pour 4 personnes :


    - 500grs de pommes de terre
    - 200grs de lardons salés ou fumés
    - 3 cuillères à soupe de crème liquide
    - 1 oignon
    - 1 demi verre de vin blanc demi-sec de préférence
    - 1 reblochon
    - sel, poivre blanc


    - epluchez et lavez les pommes de terre
    - faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée
    - une fois cuites, coupez les pommes de terres en rondelles
    - epluchez et émincez l'oignon
    - faites blanchir les lardons puis rafraichissez les a l'eau froide les faire sauter avec une pointe d'huile dans une poêle pendant 3 minutes environ,
    - ajoutez l'oignon émincé aux lardons et faites revenir le tout pendant environ 4 minutes puis retirez du feu
    - garnir un plat allant au four d'une couche de pomme de terre salez et poivrez du moulin ensuite une fine couche de lardons, puis une couche de pommes de terre et enfin une couche de lardons
    - ajoutez la crème fraîche sur le dessus ainsi que le vin blanc
    - coupez le reblochon en 2 dans l'épaisseur (vous devez obtenir deux disques) et posez les parties au dessus
    - mettez le plat au four à 200 degrés
    - surveillez la cuisson, quand le fromage a fondu et est doré, c'est prêt

    Suggestions: vous pouvez passer une gousse d'ail sur l'intérieur du plat avant de disposer la préparation.
    servez votre tartiflette avec une petite salade assaisonnée.

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    tartifmette4

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 00:21
    Mmm j'adore... et vu le temps qu'il fait...
    ça ferait du bien d'en manger une.
    Bonne soirée
    Elise
    2
    Dimanche 3 Octobre 2010 à 11:35
    j'adore ce plat vraiment délicieux.
    3
    maprincesseavanttout
    Samedi 11 Février 2012 à 20:29

    bonsoir par quoi remplacer le vin blanc??????? car je ne supporte pas du tout l'alcool même cuit ça me donne des crampes dans le ventre!!!merci.

     

    4
    Miomiom Profil de Miomiom
    Dimanche 12 Février 2012 à 05:30

    Ah, dans ce cas, je pense qu'il vaut mieux ne pas en mettre du tout ! ^^ Je ne vois pas trop par quoi remplacer... 

    5
    maprincesseavanttout
    Dimanche 12 Février 2012 à 11:40

    merci bcp de votre réponse rapide  bonne journée

    6
    englishannie
    Lundi 12 Août 2013 à 18:03

    I am sure this dish tastes as good as it looks - would love recipe in english.

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