• Ravioli maison épinard-ricotta {beurre de sauge}

    Passage à Eataly oblige, j'ai ramené l'été dernier des moules à ravioles/ravioli ! S'ajoute à cela un livre de cuisine (en italien ^^', mais illustré par des pas à pas, donc c'est compréhensible !). Les ravioli ricotta-épinards sont de grands classiques italiens, donc c'est une valeur sûre ! 
    N'ayant pas de machine à pâtes, j'ai étalé ma pâte au rouleau et ça s'est très bien passé ! Faites attention lors du garnissage de ne pas trop remplir les ravioli (j'en ai fait les frais) parce vous aurez du mal à passer le rouleau !! Veillez aussi à chasser l'air quand vous recouvrez la plaque d'une deuxième feuille de pâte, sinon, les ravioli vont gonfler à la cuisson et remonter en surface.
    Allez, avec une bonne recette comme celle là, vous n'avez plus de raisons pour ne pas vous lancer ! À part peut-être le temps de faconnage... ;P Régalez-vous ! 

    Ravioli maison épinard-ricotta {beurre de sauge}

    Ravioli maison épinard-ricotta {beurre de sauge}

    Ravioli maison épinard-ricotta {beurre de sauge}

     

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  • Risotto de pâtisson & courgettes.

    Encoooore un risotto. Voui. :3 Je dois avouer que je ne m'en lasse pas ! Après le potimarron, j'ai voulu tester un nouveau cucurbitacé, et quand je suis tombée sur ces beaux pâtissons blancs et oranges au marché, je n'ai pas pu résister ! Mais que faire avec le pâtisson ? Un velouté bien évidemment... Mais je souhaitais quelque chose de plus original ! Et j'ai trouvé mon bonheur chez Silvia, du blog Savoirs et Saveurs ! Elle propose un risotto au pâtisson et à la courgette, je lui ai donc piqué l'idée, mais j'ai pas mal changé les proportions ! ^^'  

    Risotto de pâtisson & courgettes.

    Risotto de pâtisson & courgettes.

    Risotto de pâtisson & courgettes.

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  • Chaussons au potimarron {noix de cajou & raisins secs}

    En arpentant le marché vendredi dernier, nous avons pu admirer une magnifique et imposante citrouille de... 28 kilos ! Bon, d'accord, c'est tout de même bien peu comparé au record du monde (Plus de 800 kg il me semble!) mais quand même ! Bref, toujours est-il qu'ayant repéré une recette de Cléa (issue de son livre 'Variations Potimarron'), nous n'avons acheté qu'une petite part de citrouille. :P
    Ces petits chaussons ont une petite saveur épicée bien agréable (je suis une inconditionnelle du curry !!). les noix de cajou apportent un délicieux croquant et les raisins secs une petite note sucrée ! Ces chaussons se dégustent chauds, accompagnés d’une salade ou froids ; à emporter pour un pique-nique. Régalez-vous !

    Chaussons au potimarron {noix de cajou & raisins secs}

     Pour 7 beaux chaussons : 

    400 g de potimarron (ou citrouille, potiron...)
    2 échalotes
    Huile d'olive
    Curry, curcuma.
    2 portions fromage à la crème
    Une petite poignée de raisins secs
    Une petite poignée de noix de cajou
    250g de farine de blé
    4 càS d’huile de tournesol

    Chaussons au potimarron {noix de cajou & raisins secs}


    1. Peler et râper le potimarron. Émincer les échalotes. Faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive bien chaude pendant deux minutes puis ajouter le potimarron râpé et le curry. Saler, puis laisser revenir pendant 5 minutes à feu doux et à couvert. Hors du feu, ajouter les portions de fromage. Ajouter les raisins secs et les noix de cajou grossièrement hachés ainsi que le curcuma, réserver.
    2. Préparer la pâte : Versez la farine dans un saladier. Saler et ajouter du curcuma. Ajouter environ 4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol et mélanger du bout des doigts pour obtenir un sablage. Ajouter juste assez d’eau pour obtenir une pâte souple et non collante. Abaisser la pâte au rouleau et y découper des ronds grâce à un bol. Sur la moitié de chaque rond, disposer de la garniture au potimarron. Replier chaque rond sur lui-même pour former un chausson. Ben sceller les bords en appuyant avec les doigts ou à l’aide d’une fourchette.
    Cuire pendant 45 minutes à 180°C.
     

    Chaussons au potimarron {noix de cajou & raisins secs}


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  • Risotto fenouil & ricotta   {Risotto al finocchio e ricotta}

    Je ne sais pas si je vais réussir, un jour, à me passer de risotto... C'est de loin l'un de mes plats préférés ! Aujourd'hui, j'ai opté pour un excellent risotto au fenouil ! Accompagné d'une cuillère de ricotta fraîche, il est vraiment divin, subtil, fondant... Et je ne vais pas tarder à en refaire un autre ! ;) Quoique, j'aiemerai bien aussi tester les arancini, vous savez ? Ces boulettes de risotto pannées ! Bon, chaque chose en son temps, pour l'instant, concentrons-nous sur la recette ! :)

    Risotto fenouil & ricotta   {Risotto al finocchio e ricotta}

    Sur la photo ci-dessus, le fameux riz Carnaroli que j'ai acheté à Eataly, vous vous rappelez ? Il est excellent, et se tient vraiment bien à la cuisson ! Un vrai bonheur ... :)

    Risotto fenouil & ricotta   {Risotto al finocchio e ricotta}

    Risotto fenouil & ricotta   {Risotto al finnocchio e ricotta}

    Risotto fenouil & ricotta   {Risotto al finocchio e ricotta}Risotto fenouil & ricotta   {Risotto al finocchio e ricotta}Risotto fenouil & ricotta   {Risotto al finocchio e ricotta}

    "La cuisine est un art de vivre... et tellement plus que ça.
    Préparer un repas, le savourer à plusieurs, voilà de vraies valeurs."

    Risotto fenouil & ricotta   {Risotto al finocchio e ricotta}

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  • Risotto aux girolles & chair à saucisse.

        Italie, quand tu nous tient... ;D Je ne vais pas vous refaire mon discours habituel; vous aurez compris que je raffole de la cuisine italienne ! Elle regorge de mets délicieux, mais l'un de mes préférés est sans aucun doute leur risotto ! Un plat unique en son genre, dont le choix du riz est très important pour la qualité finale du risotto : On emploiera ici un riz riche en amidon et non étuvé. Les riz "qui ne collent pas" sont donc à proscrire ! On utilise traditionnelement un riz rond, et parmis les multiples variétés italiennes, les plus courantes et les meilleures sont l'Arborio, le Vialone Nano (semifini) ou encore le Carnaroli (superfino)... Nous ramenons d'ailleurs un paquet de ce dernier venu tout droit du Piémont (articles à suivre !), mais j'attends d'être rentrée pour le cuisiner !

        Je vous propose donc aujourd'hui un risotto très savoureux, puisque cuisiné avec de sublimes girolles cueillies la veille !  La chair à saucisse reste discrète, et est cependant bien utile pour relever le goût du plat ! Le fait d'utiliser le jus des girolles pour cuire le riz lui apporte encore plus de saveur, mais lui donne également une jolie couleur ocre relevée par le curcuma !  Une vraie réussite, avec de délicieux produits ; on se régale ! :P"

    Risotto aux girolles & chair à saucisse.

    Allez, après le manuscrit de la tarte aux poires, voici celui du risotto rustique ! ;D Bon, vous commencez à connaître le principe : Cliquez sur le manuscrit pour avoir l'image en très haute résolution, puis copiez/collez le si vous souhaitez l'imprimer ! :)

    N.B : Si vous préférez avoir également la recette tapée traditionnelement, faites-le moi savoir ! ;) 

    Risotto aux girolles & chair à saucisse.

    Risotto aux girolles & chair à saucisse.

    Risotto aux girolles & chair à saucisse.

     

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