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    Les Saint-Jacques... Ce met délicat si populaire ! Peut-être qu'à deux pas de chez vous, on en trouve de belles bien fraîches avec un beau corail mais ici... NON ! Je me vois donc obligée de vous avouer que nous avons utilisé des noix de Saint-jaques surgelées... et sans corail... :O ! Mais bon ! C'est mieux que rien, non ? Allez ! Laissez vous tenter par cette recette ultra rapide et délicieuse ! Vous ne le regretterez pas ! ;D

     

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    Pour 6 personnes :

         500g de noix de Saint-jaques (fraîches, ou pas ! :s)
         300g environ de champignons de Paris cuits et égouttés

         10 cl de vin blanc sec
         20 cl de crème fraîche
         3 bonnes échalottes
         1 cube de bouillon de légumes
         Persil, brins de safran, beurre

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    Faites revenir les échalotes hachées dans du beurre. Ajoutez le vin blanc, et laissez bouilloner quelques minutes. Ajouter les Saint-Jacques et cuire doucement pendant 3 minutes. Ajoutez le persil haché, la crème, le cube, les champignons, puis le safran. Laissez mijoter quelques instants à couvert. C'est prêt !

    Servez accompagné de riz... Mmmmh :p

    Vous pouvez aussi faire de ce plat une entrée : Répartissez dans des cassolettes, recouvre de chapelure et faites dorer au four !


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    Participez au Muffin Monday #23 jusqu'au 10 décembre ! 

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  • flancourg4

     

    Une belle histoire que celle de ce flan ! Hein Malo' ! xP Oui parce que j'en suis tombée amoureuse (du flan hein ;D) et qu'il me fallait absolument le refaire :DD Une recette que j'apprécie énormément, tout simplement parce que j'adoooore la courgette !

    Pour un saladier moyen :
         500g de courgettes
         2 échalotes
         5 oeufs
         Persil
         50g de beurre
         Muscade, sel, poivre
         Une bonne poignée de gruyère râpé

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    Râper les courgettes, hachez les échalotes et faites fondre le beurre. Mélangez le tout dans un saladier allant au micro-ondes, couvrez et cuire à puissance maximum pendant 10 minutes en remuant au moins deux fois.

    Laissez reposer 5 minutes à couvert. Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette avec les épices puis ajoutez le fromage & le persil haché. Mélangez le tout, couvrir, et cuire 12 à 15 minutes à faible puissance. Laissez reposer à couvert pendant 5 minutes.

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                      "A tout repas, la faim est la meilleure et la plus piquante des sauces."
                                 Chrétien de Troyes

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  • curryjoues5.jpg

         Un plat ô combien savoureux et original pour épater vos convives ! :) La Légine est un poisson vivant dans les profondeurs des mers froides australes. Apréciée pour sa chair, elle se vend beaucoup en Asie (notamment au Japon) à plusieurs dizaines d'euros le kilo ! Le plat que je vous propose aujourd'hui nécessite des joues de légines, à la texture particulière et ferme, que vous trouverez surgelées.  Choisissez un curry de bonne qualité et ne supprimez pas les pommes ! Elles apportent une petite note sucrée m a g i q u e ;D En bref, une préparation rapide pour un résultat très satisfaisant !

    Let's go !

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    La recette :

    Dans 20g de beurre, faites revenir 600g de joues de Légines. Ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de curry, et laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter un oignon ciselé, 3 cuillère à soupe de poivrons émincés (vert,jaune,rouge pour l'esthétique ^^), deux pommes coupées en cubes, 2 càS de curry, 25 cL d'eau avec 1 cube de bouillon de légumes. Laisser cuire. Ajouter en fin de cuisson un peu de crème fraîche, assaisonnez, et... c'est prêt ! Servir bien chaud avec un riz blanc !

    (Et surtout... n'oubliez pas de vous régaler ! ;D)

    p.s : Vous pouvez remplacer le bouillon de légumes par du fumet de poisson.

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    Le poisson a confiance en l'eau, et c'est dans l'eau qu'il est grillé.
                                 Proverbe créole

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  • Si vous aussi il vous reste un malheureux petit bol de poélée de légumes qui dépérit au fond du frigo... cette recette est pour vous ! Rien de compliqué; juste un quiche accomodée avec les restes de légumes. Mais... c'est tout de même trrrrrès bon :D.

     

    Les choses les plus simples sont souvent les meilleures !

    quichelegumes.JPG

     

    Il vous faut :

    - 1 pâte brisée pur beurre
    - 200 g de poitrine de porc
    - 4 œufs
    - 30 cl de crème fraiche (ou 20 cl de crème et 10 cl de lait pour une quiche plus légère)
    - 1 noisette de beurre
    - Sel
    - Poivre
    - Muscade.
    - Reste de légumes

    Déposer votre pâte dans un moule. La piquer avec une fourchette, et la faire cuire à blanc, pendant une dizaine de mn à four chaud (200 degrés).  (N'oubliez pas les haricots secs ou les billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle!)
     
    Sortir du four et réserver.
     
    Couper la poitrine en petits lardons. Blanchir ces lardons quelques mn dans une casserole d'eau. Les rincer, les essayer et les faire revenir, dans une poele avec une noisette de beurre. Réserver
     
    Mélanger dans un bol, la crème, le lait, les œufs. Salez, poivrez et râpez un peu de muscade.
     
    Disposez les lardons et les légumes sur le fond de votre tarte. Verser votre préparation œuf et crème.
     
    Cuire 30 mn au four.

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  • Une bonne recette hivernale qui vous remet de bonne humeur ! (Oui ici, c'est l'hiver :s) J'en profite pour vous faire un cours d'histoire sur la tartiflette ! ;D

    tartiflette

    La tartiflette est une recette qui a été mise au point dans les années 1980. Cette recette moderne s'inspire d'un plat réellement traditionnel appelé « la pela » : un gratin de pommes de terre, oignons et fromage fait dans une poêle à manche très long appelée pela (pelle) en francoprovençal. La recette a été lancée dans les années 1980 par le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon pour favoriser les ventes du reblochon.
    Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ, terme qu'on trouve aussi en provençal tartifle.
    Les Haut-Savoyards et Savoyards n'ont entendu parler de la tartiflette que lorsqu'elle est arrivée sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver, véhiculant une image de convivialité, d'authenticité, et de terroir de la montagne. Aujourd'hui, les Savoyards se la sont appropriée et ont multiplié les variantes.


    P.S : Je suis désolée pour la piètre qualité des photos mais une tartiflette... ce n'est vraiment pas facile à prendre... et pas très joli ! x) Je vous met au défi d'y arriver !!

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    Pour 4 personnes :


    - 500grs de pommes de terre
    - 200grs de lardons salés ou fumés
    - 3 cuillères à soupe de crème liquide
    - 1 oignon
    - 1 demi verre de vin blanc demi-sec de préférence
    - 1 reblochon
    - sel, poivre blanc


    - epluchez et lavez les pommes de terre
    - faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée
    - une fois cuites, coupez les pommes de terres en rondelles
    - epluchez et émincez l'oignon
    - faites blanchir les lardons puis rafraichissez les a l'eau froide les faire sauter avec une pointe d'huile dans une poêle pendant 3 minutes environ,
    - ajoutez l'oignon émincé aux lardons et faites revenir le tout pendant environ 4 minutes puis retirez du feu
    - garnir un plat allant au four d'une couche de pomme de terre salez et poivrez du moulin ensuite une fine couche de lardons, puis une couche de pommes de terre et enfin une couche de lardons
    - ajoutez la crème fraîche sur le dessus ainsi que le vin blanc
    - coupez le reblochon en 2 dans l'épaisseur (vous devez obtenir deux disques) et posez les parties au dessus
    - mettez le plat au four à 200 degrés
    - surveillez la cuisson, quand le fromage a fondu et est doré, c'est prêt

    Suggestions: vous pouvez passer une gousse d'ail sur l'intérieur du plat avant de disposer la préparation.
    servez votre tartiflette avec une petite salade assaisonnée.

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