• Cake aux carottes et aux noisettes de Pierre Hermé {ultra-moelleux, et sans beurre}

    Cake aux carottes et aux noisettes de Pierre Hermé {ultra-moelleux, et sans beurre}

        " CETTE RECETTE DE MON PÈRE GEORGES, D'ORIGINE
          SUISSE, A ÉTÉ ADAPTÉE DE FAÇON À CRÉER DES CONTRASTES
          DE GOÛTS ET DE TEXTURES ET À RENDRE CE CAKE ENCORE
          PLUS INTERRESSANT À GOÛTER. "

                  Pierre Hermé.  

    Cake aux carottes et aux noisettes de Pierre Hermé {ultra-moelleux, et sans beurre}

        Comme vous pouvez le constater, Pierre Hermé a encore sévi dans ma cuisine ! Cette recette, tirée de son impressionnant livre PH10 (l'ancien), me fait de l'oeil depuis longtemps. J'adore les noisettes, et l'emploi de légumes tels que la betterave, la courgette ou la carotte dans un dessert m'a déjà conquise depuis bien longtemps ! Et puis, l'avantage quand on fait une recette de PH, c'est que l'on sait d'avance que le résultat sera convaincant ! Une seule "critique" peut-être : En lisant la recette, quand j'ai vu les quantités de marchandises, j'ai décidé de diviser les proportions par 3, alors qu'elles sont censées correspondre à... UN cake. ^^"  Leurs cakes doivent vraiment être monstrueux alors, puique j'ai obtenu un bon gros cake avec les prportions données ci-dessous. 
        Verdict :  Ce cake est vraiment une belle réussite. Tout d'abord, l'utilisation de la carotte (comme la courgette ou la betterave) permet de se passer de beurre ! Ensuite, sa texture est d'un molleux incroyable. Moelleux obtenu d'une part grâce l'humidité contenue dans la carotte, et d'autre part grâce à la meringue et aux jaunes blanchis. Enfin, niveau goût, la carotte reste discrète tout en apportant une petite note scrée alors qu'un bon goût de noisette envahit votre palais... Un délice !
     

    Cake aux carottes et aux noisettes de Pierre Hermé {ultra-moelleux, et sans beurre}

    Visez un peu la texture aérienne de l'appareil ; la grosse photo a été prise après la mélange jaunes blanchis+meringue, cette étape est vraiment magnifique (si, si, c'est possible !). On a presque envie de tout manger à la petite cuillère !

    Cake aux carottes et aux noisettes de Pierre Hermé {ultra-moelleux, et sans beurre}

    PIERRE HERME'S CARROT & HAZELNUT CAKE

    100 g carrot purée
    130g grated carrots
    80g egg yolks
    65g sugar (for the yolks)
    220g egg whites
    70g sugar (to whisk the egg whites)
    120g grounded hazelnuts
    80g grounded almonds
    40g choped roasted hazelnuts
    75g flour
    7g baking powder 

    Sift the flour with the baking powder and a pinch of salt. Whisk the yolks and the sugar (65g) together until white. Whisk the egg whites with a pinch of salt adding little by little the sugar (70g) until you obtain a stiff meringue. Mix delicately the meringue and the yolks using a spatula. 

    Incorporate the grounded hazelnut and almonds, the choped hazelnuts, the grated carrots and the purée into the previous mixing. Add the flour, the baking powder and a pinch of salt (previously stifed). Pour into a pan lined with greaseproof paper. Preheat the oven to 170°C (340°F) and bake the cake for 40 minutes.

    Cake aux carottes et aux noisettes de Pierre Hermé {ultra-moelleux, et sans beurre}

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 19 Février 2012 à 05:49

    Cette recette est superbe ! Tes photos magnifiques !

    Tu n'as pas a me convaincre de l'utilisation de slegumes dans les prepas sucrees non plus, je suis adeptes ;) Et des que l'on peut enlever de la MG, je cours ... ;) Miam !

    Je garde ta recette et ses proportions. Ton cake est fabuleux.

    Bon dimanche a toi et a tres bientot. Bisous.

    2
    Dimanche 19 Février 2012 à 07:46

    Il a l'air délicieux, j'ai justement des carottes qui trainent dans mon frigo... 

    Hâte d'y gouter !

    3
    Dimanche 19 Février 2012 à 09:45

    C'est plus qu'un délice !

    4
    Dimanche 19 Février 2012 à 10:04

    Très belle recette j'aime beaucoup !!

    5
    Dimanche 19 Février 2012 à 10:24

    Très jolie mise en scène

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Dimanche 19 Février 2012 à 12:02

    Très joli ! Pas assez de carottes dasn mon frigo mais ça me tente bien :)

    7
    Dimanche 19 Février 2012 à 22:39

    Tout semble parfait dans cette recette : les ingrédients, la texture. J'ai hâte de tester !

    8
    Mardi 21 Février 2012 à 19:09
    nanieb

    allez, un petit jeu avec un tag pour toi demain chez moi !

    9
    Mercredi 22 Février 2012 à 09:51

    Un cake qui me met l'eau à la bouche. Merci pour ce plaisir visuel et cette bonne recette que je vais tester très prochainement ! 

    10
    Mercredi 22 Février 2012 à 15:29

    Ce cake salé me plaît beaucoup. VG et sans beurre, c'est parfait ! Merci !

    11
    Miomiom Profil de Miomiom
    Mercredi 22 Février 2012 à 18:24

    Oula, attention !! C'est un cake sucré !!! ^^"

    12
    Dimanche 4 Mars 2012 à 08:44

    je decouvre ton blog avec plaisir! belles series de photos! quel logicile utilise tu pour les retouches? 

    13
    Miomiom Profil de Miomiom
    Dimanche 4 Mars 2012 à 08:55

    Bienvenue ! :)
    J'utilise photoshop... Mais j'ai du mal ! ^^' 

    14
    Mercredi 19 Juin 2019 à 19:27
    That is grand for we gluten free people. Join the best gluten free recipes facebook
    group at https://www.facebook.com/groups/thebestglutenfreerecipes/
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :