• Cupcakes au chocolat & "vanilla swiss meringue buttercream"

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       Bien bien bien... Par où commencer ! Vous l'aurez sans doute remarqué, ma dernière recette de cupcakes remonte à assez longtemps... Donc, primo,  j'avais envie de cupcakes ! Secondo, il me fallait trouver LA recette de cupcakes au chocolat, bien moelleuse, mais surtout très chocolatée, sans pour autant devenir écoeurante ! Tertio, en recherchant cette recette magique, je suis tombée sur le blog de Cake on the brain, et son article : 'THE BEST CHOCOLATE CUPCAKES EVER: CHOCOLATE CUPCAKES WITH VANILLA SWISS MERINGUE BUTTERCREAM' ...
    Eh bien là, ce fut le coup de foudre ! Je ne supporte pas les glaçages au beurre et sucre glace à l'américaine qui sont on ne peu plus écoeurants, mais là, grâce à mes deux heures d'anglais par semaine ;D, j'arrive à comprendre qu'il s'agit d'une meringue avec 'un peu' de beurre et aromatisée à la vanille... Bref, la recette me tente vraiment, la meringue est bien blanche et à l'air bien aérienne et puis, l'auteur du blog affirme que ce sont 'THE BEST CHOCOLATE CUPCAKES EVER' ! Quand même, ce n'est pas rien ...
    Mais un premier obstacle arrive à moi : La recette est totalement en anglais, même les mesures (vous vous en doutiez ;D) et j'avais une flemme enorme de tout traduire et convertir... Je me lance donc avec peu d'espoir à la recherche d'un cuisinier bénit qui aurait réalisé cette recette et l'aurait traduite par la même occasion... et là... et là... ... JE TROUVE ! C'est ELLE qui l'a fait ! Je n'ai plus qu'à imprimer la traduction !! Ah merci mille fois ! En plus son article ne fait que renforcer mon envie de me lancer ! (je me suis permise de copier/coller ta traduction qui est très bien !)

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    Verdict : Le gâteau est trrrrès bon, bien moelleux et bien chocolaté comme je les aime (même si ce n'est pas vraiment une base de cupcakes étant donné que le beure n'est pas battu avec le sucre...). Concernant la fameuse crème au beurre à la meringue suisse eh bien... C'est une crème au beurre ! ^^' Nan, elle est très aérienne, comme si on mangeait de l'air ! très douce et bien parfumée à la vanille par contre on sent un peu le beurre et ça... je n'aime pas trop ! Mais elle se marie très bien avec le gâteau à condition de ne pas faire de véritales buildings de crème sur les cupcakes ;D... Bref je dirais que si vous n'êtes pas sensibles à un petit arrière goût de beurre, n'hésitez pas !!! Elle est bien meilleure que la crème au beurre traditionnelle et se tient tout aussi bien ! Je dirais même qu'elle est plus facile à dresser à la poche à douille !

    Bien, j'arrête mon blabla assourdissant, passons aux choses sérieuses... :D

      
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    Ingrédients pour 12 cupcakes :

    115 g de beurre coupé en morceaux
    110 g de chocolat à 70% de cacao
    20 g de cacao non sucré en poudre
    75 g de farine
    1/2 càc de bicarbonate de sodium
    3/4 càc de levure chimique
    2 gros œufs
    100 g de sucre
    1 càc d'extrait de vanille liquide
    1/2 càc de sel
    60 g de crème fraîche épaisse

    Ingrédients pour la crème au beurre à la meringue suisse  :

    3 blancs d'œufs
    100 g de sucre (1/4 de cup soit environ 33 g pour chaque blanc)
    170 g de beurre coupé en morceau, à température ambiante ( 2 oz soit environ 57 g par blanc d'œuf)
    2 càc d'extrait de vanille liquide
    une pincée de sel

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    Préparation :

    Les cupcakes :

    Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Garnissez une plaque à muffins de caissettes en papier de la taille désirée.

    Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Incorporez le cacao et laissez tiédir. Dans un bol mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure et réservez.

    Dans le bol de votre robot fouettez les œufs, le sucre, l'extrait de vanille et le sel. Incorporez la préparation au chocolat refroidie et un tiers de la farine. Ajoutez la crème puis le restant de farine en continuant à fouetter.

    Versez la pâte dans les caissettes et enfournez pour 18 à 20 minutes. Laissez les cupcakes cuits refroidir sur une grille au moins 30 minutes avant de les glacer. Vous pouvez préparer la crème au beurre pendant ce temps.

     

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    La crème au beurre

    Dans un récipient résistant à la chaleur mélangez les blancs d'œufs, le sucre et le sel. Placez au dessus d'un bain-marie (le saladier ne dois pas toucher l'eau) et fouettez sans vous arrêtez jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher (70°C au thermomètre électronique, ça prend environ 5 minutes).

    Versez la préparation dans le bol de votre robot et battez la préparation à grande vitesse avec le fouet jusqu'à ce que la préparation refroidisse, il faut que la texture soit aérienne et la crème bien brillante (ce qui prend environ 10 minutes).

    Changez le fouet pour la feuille et incorporez le beurre à vitesse moyenne, un morceau à la fois. Une fois qu'il est bien incorporé, augmentez un peu la vitesse et continuez à fouetter pour environ 3 minutes. Raclez les bords du bol, incorporez la vanille et fouettez 2 minutes à basse vitesse pour éliminer les bulles d'air.

    Il ne vous reste plus qu'à glacer les cupcakes et à les décorer !

    Astuce : Si vous comptez utiliser la crème au beurre le jour même, laissez-la à température ambiante, sinon mettez-la dans une boite hermétique et au frigo (elle se conserve jusqu'à 3 jours). Avant d'utiliser la crème réfrigérée, laissez-la revenir à température ambiante hors du frigo et fouettez-la pendant 5 minutes avant de l'utiliser.

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      La force c'est de pouvoir casser une barre de chocolat

    en quatre et de n'en manger qu'un carré.

                                     
    Judith Viorst

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 2 Septembre 2010 à 18:22
    Ouuuuh, chaud, les plus beaux que tu aies fait je crois !
    Je n'ai qu'une chose à dire madame : Chapeau bas ! x)
    Shuss
    2
    Vendredi 3 Septembre 2010 à 15:04
    Moi aussi, je n'aime pas la crème au beurre mais je gouterais bien à la tienne...avec de telles photos, je ne peux que succomber !
    3
    Vendredi 3 Septembre 2010 à 15:08
    holala t'es cupcakes sont à tombés par terre! Et tes photos sont juste magnifique ! Quel talent...
    4
    Vendredi 3 Septembre 2010 à 16:59
    magnifique tes cupcakes ils sont à croquer!
    5
    Vendredi 3 Septembre 2010 à 19:23
    Superbe.
    C'est tout ce que je trouve à dire. Mais ça résume parfaitement.
    ;-)
    6
    Vendredi 3 Septembre 2010 à 20:19
    Superbes photos! Elles donnent envie!
    7
    Samedi 4 Septembre 2010 à 12:08
    trop mimis ces cupcakes ! c'est moi qui vais venir piocher chez toi pour le jeu interblog !!! allez c'est parti pour une visite de tes recettes ! biz aurél
    8
    Dimanche 5 Septembre 2010 à 15:37
    Beautiful! Je n'ai jamais essayé la meringue suisse car un peu lourd en beurre à mes goûts mais elle a une superbe tenue et ça se voit bien sur les photos. Si tu veux tenter les recettes encore plus chocolaté, tu en trouveras sur mon blog - habituellement j'utilise 200g pour un gout maxi-intense...j'ai peur du beurre mais pas du chocolat :-)
    9
    Dimanche 5 Septembre 2010 à 19:19
    Waw, waw, waw !!! Je voudrais mettre ces cupcakes en fond d'écran et les regarder toute la journée ! *_*
    10
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 13:47
    hummm!!!magnifique j'en ai l'eau à la bouche!!c décidé je m'inscris à ta newsletter!bises
    11
    Sabrina
    Lundi 23 Mai 2011 à 22:06
    Tes photos sont à se damner et la meringue à l'air géniale à faire et à manger !!!!! mousseuse, gourmande... ahhh chapeau !
    12
    Solène
    Lundi 23 Mai 2011 à 22:06
    Huuummm ! tout en douceur chocolat/meringue ...
    Superbe réalisation!
    13
    Myriam
    Lundi 23 Mai 2011 à 22:06
    Waouh ils sont trop classes !
    J'aime j'aime !!!
    Cette meringue me tente bien ^.^
    14
    Jaqueline
    Lundi 23 Mai 2011 à 22:06
    Oh miam miam miam !!! Ils sont sublissimes !!
    J'en gouterai bien un ! (:
    15
    Mélou
    Lundi 23 Mai 2011 à 22:06
    Oh Ma Gad!
    16
    gaga77
    Lundi 16 Septembre 2013 à 15:56

    je les ai réalisés aujourd'hui et je ne suis pas déçue du tout ils sont top! la crème n'est pas trop écoeurante si on n'en met pas trop ^^

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