• Une recette très simple issues de la petite bibliothèque du chocolat, que j'adore réaliser, surtout quand il faut y mettre les mitaines :D -retouuuur en enfance-  [ . . . ]

     

    Allez abrégeons juste quelques indications avant de commencer : cette recette de base permet de réaliser toutes sorte de variantes: le chocolat et les amandes peuvent etre remplacées par n'importe quel fruit sec, ou autre ! laissez libre cours a votre immagination !

    Si vous voulez préparer vos cookies a l'avance, vous pouvez congeler le boudin de pâte, et le sortir une heure avant de faire cuire les gâteaux !

     

    Pour 40 cookies environ :

     

    * 100g de chocolat noir

    * 100g de chocolat blanc

    * Amandes (dosez selon vos goûts !)

    * 275g de farine

    * 1/4 sachet levure chimique

    * 150g de beurre demi-sel mou

    * 75g de vergeoise brune ( ou de cassonade)

    * 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf

     

    • Hachez les chocolats et les amandes en pépites

     

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    • Tamisez la farine et la levure

    • Dans un saladier, mélengez le beurre mou et la vergeoise à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'oeuf entier et le jaune et battez bien à nouveau.

    • Incorporez la farine et la levure [c'est ici que vous pouvez y mettre les mains ! Sinon, mélangez à l'aide d'une spatule...)

    • Ajoutez le chocolat et les amandes

    • Déposez la pâte sur un film alimentaire, faconnez la pour obtenir un boudin de 5 cm de diamètre, enveloppez, et mettez au réfrigérateur au moins une heure.

    • Préchauffez votre four à 180°. Coupez des rondelles de pâte et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 8 à 10 minutes. Les cookies font durcir en se refroidissant.

     

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               La recette requière un jaune d'oeuf... Un blanc se retrouve donc tout seul perdu au milieu des cookies fumants... Oh mon dieuuuu ! Je décide donc de faire quelques meringues [pour la première fois !] en espérant qu'elle ne seront ni molles, ni trop cuites, ni jaunes etc... Je vous livre le résultat sous peu, elle cuisent tranquilement, la pâte etait très prometteuse, bien ferme et bien brillante [bientot la recette] ! =D

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    2 commentaires
  • La première recette issue de la biblihothèque du chocolat que je teste ! Un vrai régal [j'ai remplacé les framboises par des fruits rouges...] !
    Je me languis devant chaque page de chaque petit tome, malheureusement les vacances ne m'ont pas laissé le temps de cuisiner comme je le voulais... Eh oui c'est ça voyager ; ) !

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  • Miomiomiomiomiomiomiom ! 2e essai de macarons [en1 semaine... hum] en compagnie de loOw, et... ce fut un SUCCES ! Je suis entièrement satisfaite ! Quel bonheuuur !
    Toujours la recette de Pure gourmandise mais quleques modifications perso :
     * Ajout du colorant après le macaronnage
     * Ganache différente [parce que l'aspect "confiture"ne nous plaisait pas trop...], et très bonne !

    Seul hic : La couleur des coques à "légerement" virée au saumon... Qualité du colorant ?

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    La ganache :

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    L'assemblage :

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    Le résultat final!

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    macfr1


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  • Un premier essai, je suis mi-satisfaite, mi-déçue, car sur une même plaque, les coques ont été [à chaque fois !] mi-réussies mi-ratées [fissurées fissurées ! aaarg']. Je ruse, et assemble mes macarons de la façon suivante : le jolies coques au dessus, les vilaines, en dessous ! Tadaaaam ! x)
    Le goût y est, c'est le principal ! Ah la la, l'ésthétique...

    Pour la recette, je me suis contentée du site de référence où toutes est sagement expliqué : Pure gourmandise

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    Ne me demandez pas d'où vient cette aspect sableux... Je n'en ai pas la moindre idée.. Pourtant j'avais assez mélangé [attention : le macaronnage !] donc... mystère et boule de gomme !

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  • Très bonne recette, issue d'une fiche Poulain.

    Pour environ 70 cookies :
     * 300g de chocolat
     * 2 oeufs
     * 150g de sucre en poudre
     * 200g de cassonade
     * 1 cs de vanille liquide
     * 1 pincée de sel
     * 200g de beurre
     * 450g de farine
     * 1 sachet de levure chimique

    • Dans un saladier, travaillez les oeufs au fouet en ajoutant progressivement me sucre, la cassonage, le sel, et la vanille. La pâte doit être mousseuse et onctueuse.
    • Fair fondre doucement le beurre. Mélanger, en tamisant, la farine et la levure. Incorporeà la pâte le beurre et la farine alternativement et petit à petit, en tournant à l'aide d'une cuillère en bois.
    • Casser le chocolat en très petits morceaux [je le fais au robot, qui me donne des pépites plus ou moins grosses et aussi de la poudre, cette poudre se mélangera ensuite à la pâte, et c'est très bon !]. Le mélanger à la pâte à la main [j'adoore ce passage !] en répartissant au mieux les pépites de chocolat. Mettre cette pâte au réfrigérateur dans une boite fermée. [je mets directement mon saladier avec un couvercle pendant 1 heure au moins]

    • Préchauffez le four à 180° (th7).
    • Recouvrir la tôle du four avec une feuille d'aluminium. Beurrez soigneusement au pinceau.
    • Avec ne cuillère à café, prélevez des noix de pâte, les faconner en boulettes, les déposer sur la tôle, puis les aplatir à la main. Espacer régulièrement les cookies qui s'étalent à la cuisson. Remettre la pâte au frais (moi je ne le fais pas, pendant qu'une fournée cuit, je façonne d'autres boulettes de pâte...)
    • Faire cuire pendant 7 minutes
    Laisser refroidir à la sortie du four (lorsqu'ils sont chauds, ils sont tous mous, alors ne les touchez pas ! Moi j'enlève délicatement la feuille de la plaque, j'en met une nouvelle fournée pendant que ça refroidit.)
    • Pour éviter le goût âcre des parcelles trop cuites, on conseil de changer de feuille d'alu à chaque fournée, je ne le fais pas non plus [bad giiiirl !] , j'utilise deux feuilles...
    • Les cookies se conservent bien en boîtes hermétiques.

    MMMMMiom miom !

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