• Tartes tatin à la banane, glace au nutella et chantilly maison.

    Mioooomiomiomiomiomiom ! Rien que d'y repenser, j'en salivvvve' !

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    Recette des tartes tatin.

    Recette trouvée ici, adaptée à des petites tartes individuelles. Je vous donne la recette initiale :

    - 1 pâte brisée
    - 120g de vergeoise blonde 
    - 5 bananes
    - 3 cs d’eau
    - 1 filet de citron



     

     Préchauffez le four 200°C (6/7). Beurrez un moule à tarte. Placez la vergeoise au fond et humidifiez la avec l’eau.Pelez et coupez les bananes en rondelles pas trop grosse, entre 1/2 et 1 cm. Placez les sur le sucre. Versez le filet de citron sur les bananes. Déroulez la pâte et recouvrez les bananes. Enfournez 30 min. Attendre 5 min avant de démouler. Servez tiède ou froid.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

    Recette de la glace au Nutella (avec sorbetière)

    Pour 3/4L de glace :
    1/2L de lait
    100g de sucre
    4 jaunes d'oeufs 
    2g de maïzena
    250g de Nutella
     

    1. Commencez par réaliser une crème anglaise : Mettez le lait à chauffer dans une casserole. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dès que le lait boue, versez le sur le mélange jaune-sucre tout en remuant. Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux  tout en remuant largement avec une cuillère en bois, en raclant bien le fond de la casserole. Cette opération consiste à refroidir la crème pour qu'elle ne boue pas, ce qui serait fatal ! Verifiez la cuisson de la crème : elle doit napper la cuillère en bois. Si vous passez un doigt sur la cuillère, la trait doit resté marqué et ne pas se résorber. Ajoutez alors la maïzena préalablement diluée dans un peu de lait.

    2. Mixez le Nutella avec la moité de la crème. Versez ce mélange dans la reste de la crème anglaise, et mixez au mixer plongeant pour un effet mousseux ! 

    3. Versez dans une sorbetière. On comptera un peu plus d'une heure. Versez ensuite dans un bac, et placez au congélateur pour une nuit ! 

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  • Impossible de se lasser de la fabuleuse mousse au chocolat ! Avec une petite originalité en plus, elle ne peut être qu'encore plus irrésistible ! L'originalité la voici la voilà : Cette mousse, à défaut d'être à base de chocolat noir est à base du chocolat au caramel de nestlé...

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    La recette (plutôt simple ;) ...)

    * 1 tablette de chocolat-caramel pâtissier
    * 4 oeufs
    * 1 pincée de sel
    * sucre (facultatif : pour les décors en caramel)

    Faites fondre le chocolat au bain-marie. 
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    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
    Hors du feu, incorporez les jaunes au chocolat.
    Battez les blancs en neige bien ferme avec un pincée de sel.
    Mélangez vivement 1/3 de blancs au chocolat pour l'assouplir. Ajoutez ensuite délicatement le reste de blancs en soulevant bien la masse. 
    Mettez la mousse au frais au moins 3 heures.

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    Si vous voulez vous aventurer dans les décors en caramel, il suffit de faire chauffer du sucre dans un poêle et quand il est bien caramélisé, faire des formes avec sur du papier sulfurisé et laisser refroidir pour qu'il durcisse. Attention aux brûlures ! (je parle en tant que connaisseuse =S)

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  • Que d'associations de saveurs fabuleuses ! =P Le craquant (et la douceur !) de la noisette et des spéculos mêlé au fondant du chocolat... Huuummmmm... Du pur bonheur ! Une petite originalité dans cette recette : pas de farine ! Bref, je vous livre sans plus tarder la recette (toujours tirée du livre des mi-cuits)

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    Pour 4-5 moelleux :

    MOELLEUX 
    80 g de poudre de noisette
    50g de noisettes concassées
    5 spéculos (j'en ai mis 8 de 6g chacun)
    100g de sucre glace
    70g de beurre
    6 c à S de crème fleurette
    1 oeuf + 1 jaune 

    COEUR DE SPÉCULOS
    50g de chocolat
    2 c à S de crème
    15 g de beurre demi sel
    1 spéculos (j'en ai mis 2)

    1. Faire fondre le beurre au micro ondes. Mixer les spéculos pour les réduire en poudre :
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    2. Mélanger les oeufs, le sucre glace, la poudre de noisettes et de spéculos. Incorporer la crème, le beurre fondu, puis les noisettes hachées. placez la pâte au frais.
    3. POur le coeur, faites fondre la crème, le beurre et le chocolat au bain marie. Ajoutez ensuite des miettes de spéculos. Placez la ganache dans de petits moules en silicone et placez au congélateur 1 heure.
    4. Préchauffez le four à 180°C (th 6). Beurrer et fariner 4 cercles à pâtisserie ( 7 cm diamètre) ou les chemiser de papier sulfurisé. Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et remplissez les de pâte jusqu'aux 2/3. Placez un coeur au chocolat. Enfourner et cuire 7 à 8 minutes ( je ne sais pas si cela vient de mon four, mais j'ai personnelement du les laisser au moins 15 minutes à cuire!)

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    DÉGUSTEZ CHAUUUUD =D

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  •       U.N.E    P.U.R.E    T.U.E.RI.E !!! Réservé aux adeptes de chocolat ! =P ! Si j’ai mis « soupçon de caramel » au lier de « cœur de caramel », c’est parce qu’il s’est mélangé à la pâte pendant la cuisson… Mais bon, un bon ptit goût persiste, qui est bien agréable !

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    Bon, je ne vous fait pas patienter plus longtemps, la recette ! (Je me suis basée sur la recette du mi-cuit traditionnel au chocolat, tirée du fabuleux livre Moelleux et cœurs coulants offert par Malo. Thanks’ !!)

     

    Pour 5 cœurs coulants =D :

     

    ·      150g de chocolat noir (70%) 
    110g de beurre 
    3 cS crème fleurette
    1 cS maïzena
    50g de sucre roux
    2 œufs
    1 tasse d’espresso corsé
    5 c à café de Salidou

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    1.     Mettez une cuillère à café de salidou dans 5 demi-cercles et placez les au congélateur pour que les cœurs durcisse.

    2.     Mélangez les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en pluie la farine et la maïzena tamisées, continuez de battre

    3.     Faites fondre le chocolat, le beurre, le café, et la crème au bain marie.

    4.     Incorporez le chocolat au mélange œuf-sucre-farine tout en mélangeant.

    5.     Placez cet appareil environ 1 heure au frigo pour qu’il se solidifie, ce qui empêchera le cœur de couler au fond.

    6.     Préchauffez le four à 200° (th 6-7). Beurrez et farinez (ou chemisez de papier sulfurisé ) 4 emportes pièces (comme sur la photo… A défaut, utilisez des moules à muffins…)

    7.     Remplir les emporte pièces de pâte sans oublier d’y mettre le cœur au caramel. Enfournez pour environ 9 minutes.

    8.     Démoulez et servez aussitôt ! Bon appétiiiiit

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    Attention, le temps de cuisson varie en fonction des fours… Surveillez donc vos mi-cuits dans le four, et choisissez si vous préférez un cœur coulant ou juste fondant…

          micuits4

     

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  • bropra6

    UNE PURE TUERIE ! Franchement je vous conseille et reconseille cette recette des milliers de fois : inratable et... merveilleuse ! j'adooore ! =D Encore une recette tirée de ma bibliothèque du chocolat, un pur bonheur : Le fondant du chocolat, le croustillant du praliné et la douceur des noix de pécan réunis... un délice.

    bropra2

    Allez pour cette merveille toute simple, il vous faut :

    * 180g de chocolat noir
    * 150 g de beurre
    * 3 oeufs
    * 110g de sucre
    * 125g de farine
    * 100g de noix de pécan
    * 100g de praliné en poudre

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.  puis ajoutez progressivement la farine. Mélangez les deux préparations, ajoutez les noix de pécan grossièrement hachées et les 3/4 du pralin
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    3. Versez la préparation dans un moule rectangulaire. Saupoudrez la surface du reste de pralin et enfournez pour 20 minutes environ.
    4. Sortez le du four et attendez le refroidissement avant de le découper en carrés.  ! 

    bropra3

    bropra4

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