• Moelleux chocolat & fruit de la passion {sans beurre ; avec de la courgette !}

    J'ai découvert l'association chocolat-fruit de la passion en réalisant les macarons Mogador de Pierre Hermé. Franchement, elle vaut le détour ! L'acidité du fruit de la passion se mêle à la douceur du chocolat... Mhh. J'en salive encore. :P Bref, en ce moment, notre pied de fruits de la passion nous donne plein de fruits ! Il sont bien beaux, gros et lourds parce que bien garnis ! Du coup, j'ai pensé à réaliser un bon gros moelleux au chocolat.
    Je me suis plus ou moins basée sur la recette que j'avais utilisée ICI, sauf que je n'ai pas battu les blancs en neige et j'ai éliminé le beurre ! Pour se passer du beurre dans un gâteau, on y met des légumes ! ;D Bon pas n'importe lesquels hein, on se cantonnera à la betterave, à la carotte ou encore à la courgette. J'ai opté pour cette dernière ; étant gorgée d'eau, elle rendra votre gâteau extrêmement moelleux, et en plus, elle ne se sent pas d.u  t.o.u.t ! Essayez, et demandez à vos goûteurs de deviner l'ingrédients secret : Personne ne trouvera, à moins que vous ayez carrément mis des rondelles de courgettes dans la pâte ! ;) 

    Moelleux chocolat & fruit de la passion {sans beurre ; avec de la courgette !}

    Moelleux chocolat & fruit de la passion {sans beurre ; avec de la courgette !}

    Chocolate & Passion fruit cake (without butter, but with zucchini {courgette})

    No, no, I'm not crazy ! Vegetables like carrot, zucchini (courgette) or beetroot can be used instead of butter ! Indeed, their wetness will make your cake extremely smooth, and not dry at all ! Seriously, try it, zucchini taste is completely undetectable. 

    You need :
       200g chocolate + 50g choped chocolated
       1 zucchini/courgette (400g) OR 150g butter (:O)
       4 eggs
       150g brown sugar
       5 big flour tablespoons 
       1/2 baking powder packet (6g)
       4 big passion fruits or 8 small ones.
       Salt

    Preheat oven to 360°F. Melt chocolate (200g) with butter (if you use some) and let cool. Whip eggs and sugar until the mixture is foamy. Grate zucchini (courgette) and squeeze it into a conical stainer to let the water flow.
    Add melted chocolate in eggs and grated zucchini (courgette). Add flour mixed with baking powder and a pinc of salt. Lats but not least, add passion fruits pulp, and choped chocolate.
    Bake for 30 minutes or until toothpick inserted in center comes out clean. 

    Moelleux chocolat & fruit de la passion {sans beurre ; avec de la courgette !}

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  • Entremets au chocolat, feuillantine pralinée et crème au café

         Voici, comme promis, la recette du dessert que j'ai réalisé pour Noël ! Perso, je ne suis pas une grande adepte des bûches, du coup, je me suis tournée vers cette recette de Cyril Maurel, chef pâtissier du restaurant Crissier, que j'avais répérée depuis trrrrès, trrrès longtemps mais qui m'a tout de suite donné l'eau à la bouche ! J'ai vraiment adoré l'association praliné-café, le jeu des textures est aussi interressant, bref, je suis conquise ! En plus, cet entremets ne présente acune difficulté. Seul bémol, si vous voulez faire votre propre glace (ce qui est la cas dans la recette d'origine), vous devrez réaliser 3 crème anglaises consécutives, alors niveau vaisselle, c'est pas le top ! ;D 
         La recette que vous donne ici n'est pas exactement la recette originale, mais vous pouvez la retrouver ICI. Attention néanmoins, certaines parties de la recette (par exemple, la crème anglaise au chocolat) ne corrrespondent pas à ce que fait le chef dans la vidéo.
         Enfin, n'oublions pas de signaler l'aide apportée par mon petit frère (again!) qui s'est transormé en cuisinier/photographe ces derniers jours ! ;) 

    Entremets au chocolat, feuillantine pralinée et crème au café

    Entremets au chocolat, feuillantine pralinée et crème au café

    Pour 8 personnes : 

       200 g de chocolat praliné
       180 g de chocolat noir
       100 g de crêpes dentelle
       410 g de crème fleurette
       1 petite tasse de café serré {Nespresso Ristretto pour moi} ou 8g d'extrait de café
       0,5 g d'agar-agar {1/4 d'une cuillère à café rase}
       7 jaunes d'oeufs
       85 g de sucre semoule
       28 cl de lait

    BASE PRALINÉE CROUSTILLANTE :

       Dans une casserole, fare fondre 30g de chocolat noir et le praliné à feu très doux. Émietter les crêpes dentelle et les incorporer aux chocolats fondus. Étaler ensuite la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau.  Vérifier que la surface de croustillant praliné est assez grande pour tous vos cercles, et le placer au frigo jusqu'à ce qu'il soit bien dur. Une fois durci, découper des ronds avec des cercles à pâtisserie et réserver. 

    CRÈME PRISE AU CAFÉ :

       Mélanger 2 jaunes d'oeufs avec 25 g de sucre semoule. Dans une caserole, faire bouillir 160 g de crème avec l'extrait de café et l'agar-agar. Verser le mélange bouillant sur les jaunes en remuant rapidement. Cuire à feu moyen surtout sans ébullition, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Passer le mélange au chinois, le couler aussitôt au tiers de la hauteur des cercles au dessus du croustillant praliné. Laisser prendre au frigo.

    CRÈME ANGLAISE AU CHOCOLAT MOUSSEUSE :

      Faire bouillir 28 cl de lait. Pendant ce temps, blanchir 5 jaunes d’œufs avec 60g de sucre. Y verser le lait chaud tout en remuant pour éviter de cuire les jaunes. Remettre le mélange dans la casserole et cuire cette crème anglaise jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère (80°C). La verser encore chaude sur les 150 g de chocolat noir. Couvrir, attendre 5 minutes et mélanger. Laisser refroidir la crème jusqu’à 40°C. Fouetter le reste de crème et l’incorporer à la crème anglaise tiède (Attention ! Si le mélange est trop chaud, la crème montée retombera, ce qui m’est à moitié arrivé ! ^^’ Pourtant ma crème était bien à 40°C, donc n’hésitez pas à laisser refroidir davantage). Garnir dans les moules sur la crème prise au café, en parsemant éventuellement de croustillant concassé. Lisser et replacer au frais. 

    Servir accompagné d’une boule de glace au café, au chocolat au lait, ou au praliné selon vos goûts ! 

    Entremets au chocolat, feuillantine pralinée et crème au café

        Bon, eh bien... J'ai l'honneur de vous annoncer que cet article est le dernier de l'année !! :D  Je vous souhaite donc un excellent reveillon, et surtout une BONNE ANNÉE 2012 ! À très très bientôt je l'espère, merci à vous ! 

    Entremets au chocolat, feuillantine pralinée et crème au café

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  • Bonjour à tous ! J'espère que vous avez passé un excellent Noël, je posterai les recettes de notre menu bientôt ! :D
    Je réédite cet article après avoir refait du salidou lundi dernier ! Cette crème est une vraie petite merveille très simple à réaliser une fois l'étape 'caramel' passée ! ^^' Elle est excellente dégustée sur des crèpes ou avec des gauffres, mais elle peut aussi s'utiliser dans diverses préparations, ou pour décorer un dessert !  

    Salidou {crème au caramel au beurre salé}

    Pour un pot à confiture (environ)

       150 g de sucre semoule
       60 g de beurre demi-sel
       20 cl de crème fraîche ( épaisse & allégée pour moi)

    Faites chauffer le sucre à sec dans une grande poêle sur feu moyen. Laissez-le fondre aux 3/4 sans y toucher puis remuez légèrement avec une spatule. Le caramel doit avoir une couleur ambrée. Ajoutez alors le beurre morceaux par morceaux en remuant vivement. Ajoutez ensuite la crème petit à petit (attention aux projections brulantes !). 
    Poursuivez la cuisson en laissant le caramel 'bouillir' pendant 5 bonnes minutes, puis retirez du feu. Versez-le dans un pot et laissez le refroidir avant de le stocker au frigo. 

    Salidou {crème au caramel au beurre salé}

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  • Sorbet fraise & menthe

         C'est bien connu, la fraise accepte de nombreux mariages ! Certes, avec d'autres fruits (rhubarbe, abricot, fruits rouges, figue) mais également avec quelques saveurs (parfois étonnantes !) qui la relèvent ! Citons par exemple le vinaigre balsamique, la vanille, l'anis, le piment d'espelette (sii, sii), le chocolat, de nombreux fruits secs tels que l'amande ou la pistache, et enfin, quelques herbes fraîches : Vous connaissez surement le mariage fraise-basilic, fraise-estragon, ou encore fraise-menthe ! Souvenez-vous (bon ok, ça remonte.), je l'avais déjà utilisé ICI, dans un tartare gourmand ! 
        Aujourd'hui cependant, pas de tartare, mais un beau sorbet rafraîchissant (histoire d'être en accord avec vos températures... ;D) réalisé juste après le smoothie, avec ces fameuses fraises non-traitées ! ;) Si vous n'avez pas de sorbetière, je vous propose toujours la même technique (qui marche d'ailleurs excellement bien !). Résultat, un sorbet vif et gouteux, relevé par la menthe qui apporte une touche supplémentaire de fraîcheur !

    Sorbet fraise & menthe

    Sorbet fraise & menthe     Sorbet fraise & menthe

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  • Smoothie fraise & vanille

    Gagner un pari, c'est bien. Avoir une récompense pour une telle victoire, c'est mieux ! Surtout quand il s'agit de... fraiiiiises ! Ainsi, ma très chère amie Denise qui a la chance d'avoir plein de fraisiers m'a ammené lundi matin ladite récompense : De magnifiques fraises, bien juteuses, sucrées et surtout, non-traitées ! Quand on voit à quelle point ses fraises sont parfaites, on se demande où les agriculteurs trouvent leur compte à traiter ces pauvres petites...

    Smoothie fraise & vanille

    Enfin bon ! Me voilà avec plus d'un kilo de fraises sur les bras qui n'attendent qu'à être croquées... J'ai donc réalisé deux petites recettes pour éviter qu'elles ne se perdent ou plutôt, qu'on fasse une indigestion. ^^' J'ai opté pour une boisson rafraîchissante dénichée sur le blog B comme Bon, et un sorbet que j'ai relevé avec de la menthe fraîche du jardin. On se contente du smoothie pour aujourd'hui ! :)

    Smoothie fraise & vanille 

    Have a good day ! :D 

    Smoothie fraise & vanille

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