• Concours

        Une recette toute simple que je vous propose aujourd'hui, avec néanmoins une petite originalité : Ajouter du caramel dans une mousse au chocolat ! Je ne raffole pas du chocolat extrêmement corsé, et c'est pour cela que cette recette m'a bien plu : Le caramel adoucit le goût du chocolat (choisissez donc un chocolat fort en cacao !) et apporte une petite touche discrète bien gourmande. À déguster, si vous avez le temps, avec de bonnes tuiles aux amandes ou autres petits biscuits gourmands... :P'

    Concours

    Pour 4 personnes :

    Crème liquide entière : 8 cl
    Chocolat noir
     (72%) : 200 g
    Sucre semoule : 100 g
    4 blancs d'oeufs

    Concours


    1. Tapisser le fond d'une poêle à fond épais de sucre. Attendre qu'il fonde sans y toucher rajouter petit à petit le reste de sucre et commencer à mélanger délicatement, jusqu'à obtenir une jolie couleur ambrée. Stopper le feu et ajouter la crème au fur et à mesure, tout en mélangeant, jusqu'à obtenir un caramel onctueux. Verser le caramel bien chaud sur le chocolat (en pistoles ou grossièrement haché) et le laisser fondre.

    2. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. En incorporer 1/3 au chocolat fondu et bien mélanger pour détendre le chocolat. Incorporer le reste délicatement. Verser la mousse dans de petits ramequins et placez-les au réfrigérateur pendant au moins deux heures.

    Concours

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  • pannacotta1

          On reste aujourd'hui en Italie, mais avec des saveurs exotiques ! Bon, vous m'aurez comprise, la panna cotta est un dessert italien par excellence, mais le coco et le fruit de la passion, ça sonne plutôt 'île tropicale' ! ;D

       pannacotta4 pannacotta4'

          Je vous proposais, il y plus d'un an (!), des panna cotta chocolat café. J'ai voulu changer complètement de saveurs et j'avais d'abord idée de faire des panna cotta traditionnelles avec un lemon curd au dessus. Puis m'est venue l'idée de remplacer le citron par le fruit de la passion (parce que ici, c'est la pleine saision ! :P'). Et enfin, pour aller encore plus vers des saveurs exotiques, j'ai pensé au lait de coco !
         Pour le passion curd, je me suis inspirée de la recette de lemon curd de Pierre hermé. Je dis bien 'inspirée ' puisque j'ai considérablement réduit la quantité de beurre et augmentée celle du jus ! mais la méthode reste la même ! :) Et pour les panna cotta au lait de coco, j'ai déniché la recette sur un blog, mais je ne sais plus lequel... =/ Si quelqu'un reconnaît sa recette, n'hésitez pas ! :)

       pannacotta2 pannacotta2'

    Passion-curd.jpg

     pannacotta3 pannacotta3' Pannacotta

    pannacotta5

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  • cremepra1.jpg


         Bonjour à toues et à tous ! Pas de véritable nouvelle recette aujourd'hui puisque c'est exactement la même recette que celle du flan pâtissier praliné, sauf sous forme de crème ! :P'


    Je profite en fait de cet article pour vous annoncer que j'ai crée il y a peu une page facebook pour mon blog ! Si vous souhaitez suivre les actus de mon blog en temps réel, recevoir quelques astuces et conseils culinaires, des liens, etc, c'est par là que àa se passe ! (Cliquez simplement sur 'J'aime' sur la page :)

    Capture-d-ecran-2011-04-22-a-17.16.33.png

    Passon maintenant aux crème pralinées ! C'est également délicieux, même si j'ai préféré la version flan ! Mais bon, j'ai perdu un cercle en inox, du coup il me restait un peu de crème pâtissière alors, hop, ni une ni deux, on dresse tout ça dans des petites verrines ! :) À vous de voir, selon vos goût, je copie-colle la recette parce que je suis gentille ! :)

    cremepra2 cremepra2' cremepra2''

    Pour 6 personnes :
     
    500g de lait 
    125g de crème
    125 de sucre semoule (Réduisez !! Plutôt 60 grammes...)
    100g de jaunes d'oeufs (4 jaunes)
    50g de maïzena (5 càS rases)
    170g de chocolat praliné (ou Pralinoise)
    70g de chocolat au lait 
    25g de chocolat à 70% 
    Une grosse poignée de pralin en poudre

     

    Faites bouillir le lait et la crème.
    Blanchissez à l'aide d'un fouet le sucre les jaunes d'oeufs puis ajoutez la maïzena.
    Versez le lait bouillant petit à petit sur la préparation et remettre à bouillir dans la casserole pendant 30 secondes, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne.
    Retirez du feu et ajoutez aussitôt les chocolats puis le pralin en continuant de mélanger. Réservez jusqu'à refroidissement dans un plat à gratin couvert d'un film au contact de la crème.
    Lorsque celle ci est froide, fouettez de nouveau puis dressez-la dans des verrines. Parsemez de pralin et reservez au frais jusqu'à dégustation !

    cremepra3

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  • flanspra4

          Vous devez avoir remarqué, si vous êtes fidèles à mon blog, que je suis diiiingue du pralin, du praliné, de la Pralinoise et de tout ce qui s'ensuit ! ;D Eh bien quand je suis tombée sur CE billet, où Trinidad a eu la succulente idée de réaliser le flan pâtissier sans pâte de Michalak version praliné ! Rien qu'à voir la photo, j'étais déjà conquise ! Alors deux ou trois jours plus tard, me voici aux fourneaux !! 8D

         N'ayant pas de pâte de praliné, j'ai ajouté du chocolat au lait et du pralin ( en poudre) pour un côté croustillant ! Et pour une fois je n'ai pas utilisé de la Pralinoise mais le chocolat pralinée de Nestlé, qui est tout aussi deliciouuus ! J'ai également décidé de présenter des flans en version individuelle... :P'


         Verdict : J'adoooooooore !! Ces petits flans sont très frais et ils se tiennent bien, tout en restant fondants en bouche. Et puis, la saveur du praliné... On croirait croquer dans un rocher... Un pur délice ! Je ne manquerai pas d'en refaire ! Juste un petit bémol : Trop de sucre. J'ai pensé à réduire la quantité de sucre qaund j'ai vu la quantité de chocolat qu'on rajoutait par rapport à la recette initiale mais... trop tard ! Ah tiens d'ailleurs, comme je n'avais que 6 cercles en inox, il me restait un peu de crème : Je l'ai simplement mise dans des verrines, et hop, direction le frigo : On obtient de délicieuuuuses crèmes pralinées... :P' Je publierai un autre billet exprès ! :D


    flanspra8

    Pour 6 personnes :
     
    500g de lait 
    125g de crème
    125 de sucre semoule (Réduisez !! Plutôt 60 grammes...)
    100g de jaunes d'oeufs (4 jaunes)
    50g de maïzena (5 càS rases)
    170g de chocolat praliné (ou Pralinoise)
    70g de chocolat au lait 
    25g de chocolat à 70% 
    Une grosse poignée de pralin en poudre

    flanspra1flanspra2flanspra3

    Faites bouillir le lait et la crème.
    Blanchissez à l'aide d'un fouet le sucre les jaunes d'oeufs puis ajoutez la maïzena.
    Versez le lait bouillant petit à petit sur la préparation et remettre à bouillir dans la casserole pendant 30 secondes, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne.
    Retirez du feu et ajoutez aussitôt les chocolats puis le pralin en continuant de mélanger. Réservez jusqu'à refroidissement dans un plat à gratin couvert d'un film au contact de la crème.
    Lorsque celle ci est froide, fouettez de nouveau puis dressez-la dans des cercle inox de 7cm de diamètre préalablement beurrés et farinés (ou chemisés de papier sulfurisé), et posés sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
    Cuisez dans un four préchauffé à 180°c environ 30min, jusqu'à ce que des tâches brunes apparaissent à la surface.

    Laissez refroidir sur une grille et placez les au frigo jusqu'à dégustation !

    flanspra6flanspra7

             Chaque jour, je mange les quatre éléments nutritifs indispensables
        à la santé : du chocolat au lait, du chocolat noir, du chocolat blanc et du cacao.

                               Debra Tracy


    flanspra5

                                                                                            w-e

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  • religieuses6

         

           La religieuse est grand classique de la pâtisserie française, au même titre que l’éclair. En fait une religieuse correspond à deux éclairs ronds qu’on a superposé, celui du dessus étant plus petit que celui de dessous. Il convient aussi de décorer la base du chou du haut avec de la crème au beurre.


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         En fait, on me réclamait des éclairs au chocolat, et pour ne pas refaire exactement la même recette, j’ai décidé de me lancer dans des religieuses ! ☺ J’ai donc tout simplement repris ma recette d’éclairs (elle est franchement parfaite !) et j’ai obtenu exactement la quantité attendue : 6 gargantuesques religieuses ! ;)

         Par contre, j’ai HORREUR de la crème au beurre !!! Et je trouve que ça aurait gâché mes religieuses… En plus, les éclairs et religieuses demandent pas mal de temps et à la fin, il ne me restait qu’une petite heure pour photographier ces pâtisseries avant que le soleil ne se couche, alors j’ai opté pour des pétales de violette cristallisés. En plus, ça apporte un peu de couleur !  Mais bon si vous voulez absolument faire les petites fioritures à la crème au beurre, ne vous privez pas ! ;) Un autre point que je ne respecte pas : Le glaçage du dessus des choux est normalement à base de fondant. Il est donc très sucré. Moi je préfère la saveur brute du chocolat noir, et j’ai donc opté pour un glaçage crème/chocolat sans une seule pointe de sucre ! À vous de voir là encore…

         Niveau goût, pas de surprise, c’est toujours aussi excellent ! On dit qu’elles sont meilleures que celles achetées à la boulangerie du coin, moi je trouve qu’elle sont simplement différentes ! ;D Et surtout… Bien plus garnies !!!  Avec une bonne pâte à choux et une crème pâtissière bien réussie, on fait des merveilles je vous assure ! :D


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    Pour 6 heum... grosses religieuses. x) :

    La crème pâtissière :

    * 60 cl de lait
    * 75 + 75 g de sucre
    *  4  jaunes d’œuf
    * 100g de chocolat noir à pâtisser

    * 40g de fécule de maïs

     

    Pour les choux :
    * 12,5 cl de lait
    * 12,5 cl d’eau
    * 1 pincée de sel
    * 80g de beurre
    * 150g de farine
    * 4 oeufs
    * 1 jaune dilué dans 2 cuillerée à café d’eau

     

    Pour le glaçage :
    * 10 cl de crème

    * 100 g de chocolatt﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽ant sans arrute du choes merveilles je vous assure !nte de sucre !nc très sucré. Moi je préfère la saveur brute du cho noir

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    1. Commencez par préparer la crème pâtissière : Taillez le chocolat en grosses pépites. Mettez le lait à chauffer avec 50 g de sucre. Pendant ce temps blanchissez les jaunes d’œuf avec le sucre restant et ajoutez-y la fécule de maïs. Quand le lait est chaud, versez le en filet sur les jaunes blanchis tout en fouettant doucement. Remettez la préparation à chauffer sur feu doux en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la mousse disparaisse. Ajoutez alors le chocolat et continuez de fouetter jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Une fois la crème épaissie, retirez la du feu, filmez au contact et laissez refroidir de côté (d’abord à température ambiante puis au frigo).£

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2. Préchauffez votre four à 210°C et réalisez la pâte à choux : Dans une casserole, chauffez l'eau, le lait, le sel, et le beurre en morceaux. Portez à ébullition, puis retirez la casserole du feu. Ajoutez d'un coup la farine et mélangez vivement avec une cuillère en bois. Reportez ensuite la préparation sur le feu. Remuez énergiquement avec la cuillère jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus ni à la cuillère, ni à la casserole.

    
Retirez du feu et sortez les œufs pour que la pâte à choux refroidisse un peu et que les œufs soient à température ambiante. Placez la pâte tiède dans le bol d’un robot. Ajoutez les œufs un à un, en mixant bien entre chaque ajout. (Vous pouvez bien sûr faire cette étape à la main. Si vous avez envie de vous muscler le bras, c’est le moment ! > 8D : Ajoutez chaque œuf en battant énergiquement la pâte avec la cuillère pour qu'il soit bien incorporé.
)

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    3. Remplissez une poche à douille lisse et recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Dressez 6 gros choux et 6 choux moyens. Enfournez pour 25-30 minutes en n’ouvrant sous aucun prétexte la porte du four pendant les 20 premières minutes !
(NB : Si les gros choux ne sont pas assez cuits par rapport aux petits, vous pouvez les enfourner à nouveau pour quelques minutes.)

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    4. Laissez un peu refroidir les choux une fois sortis du four. Percez les par en dessous et garnissez les de crème pâtissière avec une poche à douille. (Certains préfèrent faire un légère incision sur le côté de choux pour le garnir…). Entreposez les au frais pendant 20 bonnes minutes.


    5. Préparez le glaçage : Hachez le chocolat au couteau et placez le dans un saladier. Faites chauffez la crème et versez la chaude en trois fois sur les copeaux de chocolat en fouettant légèrement à chaque fois. Plongez une face des éclairs dans le chocolat et entreposez le au frais. (pour éviter les coulures, j’avais placé les éclairs quelques minutes au congélateur avant de la glacer ; le glaçage se fige plus vite.).

Montez les religieuses en superposant un gros et un petit chou. Décorez selon vos envies (C’est à ce moment là que vous pouvez mettre de la crème au beurre. Pouah ! ;D) 

    religieuses8

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