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    Mmmmh' ! Ce parfum de glace est de loin celui que je préfère : Tout simplement D.I.V.I.N ! J'adore j'adore j'adore ! Essayez vous ne le regretterez pas ! (À moins que vous n'aimiez pas le caramel bien sûr ;D)

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    Pour 3/4 L de glace :
    > 1/2 L de lait
    > 5 cl de crème liquide
    > 4 bons jaunes d'oeufs
    > 80+70g de sucre
    > 60g de beurre salé en petits morceaux.

     

    Dans une casserole, mettez le lait et la crème à chauffer. Pendant ce temps réalisez un caramel brunu avec 80g de sucre, ajoutez le beurre petit à petit en fouettant. Ajoutez le mélange de lait et de crème bien chaud.
    Dans un saladier faites blanchir les jaunes et 70g de sucre. Ajoutez petit à petit le lait au caramel. Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux  tout en remuant largement avec une cuillère en bois, en raclant bien le fond de la casserole. Cette opération consiste à refroidir la crème pour qu'elle ne boue pas, ce qui serait fatal ! Verifiez la cuisson de la crème : elle doit napper la cuillère en bois. Si vous passez un doigt sur la cuillère, la trait doit resté marqué et ne pas se résorber. Cette opération prend environ 10 minutes. Passez au chinois et alissez refroidir.
    Turbiner ce mélange en sorbetière et mettez au congélateur.

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    Des citrons pays au frais, et un petit souvenir de l'aventure des carrés au citron de malo quand je suis dans les parages ! ;D Bref, une envie de tester cette fameuse recette disponible en multiples exemplaires sur la blogosphère et je ne suis pas déçue ! Une bonne base sablée surmontée d'une couche délicieusement acidulée et citronnée ! une petite tuerie entre nous !

     
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    125 gr de beurre
    40 gr de sucre glace
    185 gr de farine
    3 oeufs
    150 gr de sucre 
    Le zeste d'un citron 
    125 ml de jus de citron 
     (environ 2 citrons et demi)


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    Préchauffer le four à 180° (th6)
. Tapisser un moule carré de papier sulfurisé.
    
Dans le bol d'un robot, travaillez le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporer 150 gr de farine.
    Garnir le fond du moule avec cette préparation.
    Enfourner et faire cuire environ 15 min, le gâteau doit être légèrement doré.

    Dans un saladier fouetter les oeufs,le sucre, le reste de farine, le zeste et le jus de citron.
    Quand le mélange est homogène, verser sur la base chaude et faire cuire environ 20 min, le gâteau doit être ferme sous le doigt.

    Laisser le gâteau refroidir
    avant de le découper en carrés.
Saupoudrer de sucre glace.

     

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  • cbtonka1

    Bien. Ayant investi dans un chalumeau multi fonctions (bricolage et cuisine ), nous ne pouvions pas passer la semaine sans réaliser de bonnes petites crèmes brûlées ! Oui mais à quoi ? Plusieurs idées nous sont passées par la tête : Orange, citron vert, pomme-canelle et... TONKA ! Oui ça c'est bien ! La chaleur de la fève Tonka doit très bien se marier avec la douceur de la crème et le caramel ! Ni une ni deux, on se met au travail ! Il  suffit de suivre la recette de base et d'ajouter une fève Tonka rapée à infuser dans la crème.

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    Pour 4 crèmes (1/2 L environ)
    * 4 jaunes d'oeufs
    * 30 cl de crème liquide
    * 20 cl de lait
    * 85g de sucre
    * 1 fève Tonka rapée
    * 4 cS de sucre blanc bien sec

     

    Blanchissez les jaunes avec le sucre. Faites chauffer la crème et le lait et mettez y la fève Tonka rapée à infuser. Versez la crème chaude sur les jaunes blanchis tout en fouettant doucement pour faire le moins de mousse possible.
    Placez cette crème dans les ramequins et enfournez pour 1h20 environ à 90°C (Les crèmes ne doivent surtout pas bouillir). Les crèmes sont cuites quand les bords sont pris mais que l'intérieur reste tremblotant.
    Retirez les du four, laissez refroidir puis placez pour 4 heures minimum au frigo
    Au moment de servir, parsemez les crème d'une cuillère à soupe de sucre blanc. Étalez le en secouant la crème et caramélisez rapidement avec le chalumeau pour que le crème n'ait pas le temps de se réchauffer.
    Attendez quelques secondes que le caramel durcisse, et dégustez ! (Oui, donnez un gros coup de cuillère pour casser la croûte :D)

     

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    Les fameuses fèves !

     

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  • glacepist3

     

    Pourquoi la pistache ? Tout simplement parce que je suis revenue de mes vacances avec un gros pot de pâte de pistache, introuvable ici ! Et puis, c'est bon la glace à la pistache ! Surtout maison ! ;) 
    Une recette réalisée comme les autres en faisant une crème anglaise à la pistache. Régalez-vous !

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    Pour 3/4 L de glace : 

    50 cl de lait
    5 cl de crème liquide
    125 g de sucre
    4 gros jaunes d'oeufs
    2 cuillerées à soupe de pâte de pistache
    Quelques pistaches mondées non salées. 


    Blanchissez les jaunes avec le sucre. Faites chauffer la crème et le lait et y faire fondre la pâte de pistache. Versez le lait chaud sur les jaunes blanchis tout en fouettant bien. Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux  tout en remuant largement avec une cuillère en bois, en raclant bien le fond de la casserole. Cette opération consiste à refroidir la crème pour qu'elle ne boue pas, ce qui serait fatal ! Verifiez la cuisson de la crème : elle doit napper la cuillère en bois. Si vous passez un doigt sur la cuillère, la trait doit resté marqué et ne pas se résorber.

    Laissez totalement refroidir cette crème puis versez la dans une sorbetière jusqu'à ce qu'elle soit prise. Versez ensuite dans un bac, et ajoutez y des pistaches grossièrement concassées. Placez au congélateur pour une nuit !  

     

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    P.S : Ne vous emballez pas ! Les billets sont juste des motifs imprimés sur des serviettes en papier !! :D

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  • Un délicieux dessert, tout doux, tout fondant, tout mousseux... Que dire de plus ? ^^


    Marquise1

    Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.                         Pour 6 personnes

    Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange         * 220g de chocolat au lait pâtissier
    blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu. Battez les blancs en              * 100g de beurre doux
    neige avec une pincée de sel, puis ajoutez les à la préparation.       * 4 oeufs
                                                                                                                           * 80g de sucre en poudre
    Versez cette mousse dans des moules à muffins souples.                 * 6 meringues
    Enfoncez une petite meringue au centre et placez 6 heures             * Pistaches fraîches
    au congélateur.                                                                                           * Framboises

    Pour servir, démoulez les mousses sur une assiette, parsemez
    de pistaches fraiches hachées et de framboises.

     

    Marquise2

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