• glacepist3

     

    Pourquoi la pistache ? Tout simplement parce que je suis revenue de mes vacances avec un gros pot de pâte de pistache, introuvable ici ! Et puis, c'est bon la glace à la pistache ! Surtout maison ! ;) 
    Une recette réalisée comme les autres en faisant une crème anglaise à la pistache. Régalez-vous !

    glacepist1 glacepist1bis
    dossier-2-6874.jpg glacepist2bis


    Pour 3/4 L de glace : 

    50 cl de lait
    5 cl de crème liquide
    125 g de sucre
    4 gros jaunes d'oeufs
    2 cuillerées à soupe de pâte de pistache
    Quelques pistaches mondées non salées. 


    Blanchissez les jaunes avec le sucre. Faites chauffer la crème et le lait et y faire fondre la pâte de pistache. Versez le lait chaud sur les jaunes blanchis tout en fouettant bien. Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux  tout en remuant largement avec une cuillère en bois, en raclant bien le fond de la casserole. Cette opération consiste à refroidir la crème pour qu'elle ne boue pas, ce qui serait fatal ! Verifiez la cuisson de la crème : elle doit napper la cuillère en bois. Si vous passez un doigt sur la cuillère, la trait doit resté marqué et ne pas se résorber.

    Laissez totalement refroidir cette crème puis versez la dans une sorbetière jusqu'à ce qu'elle soit prise. Versez ensuite dans un bac, et ajoutez y des pistaches grossièrement concassées. Placez au congélateur pour une nuit !  

     

    glacepist4
    P.S : Ne vous emballez pas ! Les billets sont juste des motifs imprimés sur des serviettes en papier !! :D

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    4 commentaires
  • Un délicieux dessert, tout doux, tout fondant, tout mousseux... Que dire de plus ? ^^


    Marquise1

    Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.                         Pour 6 personnes

    Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange         * 220g de chocolat au lait pâtissier
    blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu. Battez les blancs en              * 100g de beurre doux
    neige avec une pincée de sel, puis ajoutez les à la préparation.       * 4 oeufs
                                                                                                                           * 80g de sucre en poudre
    Versez cette mousse dans des moules à muffins souples.                 * 6 meringues
    Enfoncez une petite meringue au centre et placez 6 heures             * Pistaches fraîches
    au congélateur.                                                                                           * Framboises

    Pour servir, démoulez les mousses sur une assiette, parsemez
    de pistaches fraiches hachées et de framboises.

     

    Marquise2

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • ... ou, comment utiliser les blancs d'oeufs restants de la recette de crèmes brulées ! Une recette simplissime, pour les amateurs de chocolat ! Vous pouvez bine sûr varier les quantités et les qualités de chocolat ! (noir, au lait, praliné...). Bref, une gourmandise pour se régaler sans culpabiliser ! ^^

    mousselegere1.jpg

    Pour 10 personnes (ramequins)
    *300g de chocolat corsé pâtissier
    * 8 blancs d'oeuf ;)
    * 1 pincée de sel

    1. Faire fondre le chocolat à feu doux en remuant. Réserver.
    2. Monter les blancs (à t° ambiante) en neige avec une bonne pincée de sel.
    3. Incorporer délicatement les blancs au chocolat.
    4. Placer la mousse au réfrigérateur et la laisser prendre.

    mousselegere2

    mousselegere5

    mousselegere6

    mousselegere4 

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    3 commentaires
  • crèmelav4

    Eh oui je trouve le temps de cuisiner même loin de chez moi ! ;) 
    Non mon but véritable était de tester les crèmes brulées pour savoir tout d'abord si j'aime ça  , puis, si c'est le cas, de savoir si on pouvait les caraméliser avec un chalumeau de bricolage, puis troisièmement parce que j'avais envie de tester à la lavande, puis quatrièmement pour... les MANGER ! =D
    Et j'oubliais... pour savoir si nous alions investir dans des ramequins à crème brulée... en gros pour savoir si on allait en refaire... en bref pour savoir... si c'était BON ! x')
    Bref, je réponds d'instinct OUI à toutes ces questions !!! (même si certaines ne sont pas des questions  ;)
    Lancez vous, c'est vraiment sympa !!

    cremelav1.jpg 

    Pour 12 crèmes brulées :
    * 8 jaunes d'oeuf
    * 200g de sucre
    * 500g de crème liquide entière (=50cl)
    * 40cl de lait
    * Gousses de vanille (1 1/2) OU fleurs de lavande séchées (Dosez vous même : c'est très fort !)
    * Cassonade

    1.Préchauffer le four th 5. Faire chauffer le lait et la crème avec les gousses de vanilles fendues et grattées ou les fleurs séchées. Arrêter juste avant l'ébullition, couvrir et laisser tiédir pour que la vanille ou la lavande infusent bien.

    2. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre. Y verser ensuite le lait aromatisé avec un chinois pour enlever les gousses ou les fleurs. Remuer doucement pour faire le moins de mousse possible.

    3. Verser la préparation aux 3/4 des ramequins en passant encore dans le chinois. Placer les ramequins dans une lèche-frite, et la remplir d'eau à mi-hauteur des ramequins. Cuire environ 45 minutes en surveillant bien : leur surface doit être encore tremblotante.

    4. Laisser tiédir, puis placer au frigo. Au moment de servir, parsemez les crème d'une bonne couche de cassonade. Munissez vous de votre chalumeau de bricoleur, et caramélisez le dessus des crèmes. Dégustez immédiatement !

    crèmelav2

    crèmelav3

    crèmelav5

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    3 commentaires
  • Un petit bout de temps que j'avais cette idée en tête... Eh bien, la voici réalisée pour donner naissance à de délicieux pancakes délicatement parfumés à l'orange !

    panorange1.jpg

    Je me suis simplement référée à ma recette de base pour y ajouter le jus et le zeste d'une orange. :D

    * 4 oeufs
    * 30 cl de lait
    * 300g de farine
    * 2 cc de levure chimique
    * 4 cS de sucre (pour ma part : du roux, qui donne une jolie couleur aux pancakes)
    * 2 pincées de sel
    * 1 grosse orange

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
    Mélangez les jaunes avec le lait. Ajoutez petit à petit la farine, la levure, le sel et le sucre pour obtenir une pâte sas grumeaux. Zestez l'orange, ajoutez les à la préparation et ajoutez son jus.
    Battez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement  à la préparation. Laissez reposer au moins 1 heure.

    Au moment de servir, chauffez et graissez une poêle. Déposez une petites louche de pâte dans la poêle.
    Retournez rapidement le pancake lorsque de petites bulles apparaissent.











    Dégustez encore chaud avec de la bonne glace à la vanille !

    panorange3

    panorange2

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique