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    Une succulente recette qui m'a étonnée par sa saveur ! L'idée de faire des blinis avec des légumes me trotait dans la tête depuis un petit moment... Aussi je voulais en faire à la carotte mais avec 3 petites carottes pays, je ne serai pas allée bien loin ! :) J'ai donc cette recette sous le coude depuis pas mal de temps déjà et je vous la recommande sans hésitation !

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    Pour 10 grands blinis environ :


    - 450g de pommes de terre

    - 3 gousses d'ail
    - 2 c à S d'huile d'olive
    - 1 bonne poignée de feuilles de basilic
    - 3 oeufs battus
    - 1 càS de crème liquide
    - 1 càS de fromage ail et fines herbes
    - 100g de farine
    - 1/2 sachet de levure
    - 8 cl de lait
    - Sel, poivre, muscade

    Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes environ. Pendant ce temps, mixez l'ail avec le basilis et l'huile d'olive. Une fois les pommes de terre cuites, réduisez les en purée, ajoutez le pesto, les oeufs, la crème, le fromage, la farine, la levure, le lait puis assaisonez.
    Laissez reposer cette pâte au moins une demie heure au frigo. Chauffez une poêle anti-adhésive et faites y cuire des louches de pâte. Dégustez chaud, en accompagnement, ou froid (c'est tout aussi bon !).

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    9 commentaires
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    Une petite recette sympa trouvée chez Chocolat à tous les étages... J'y ai juste rajouté du boursin. J'avais bien envie de courgette ces temps cis et puis... comme j'aime tout ce qui est bon et individuel, je n'ai pu que sauter sur l'occasion ! Ces petites bouchées sont bien moelleuses et parfumées... Une petite gourmandise qui se dévore nuit et jour ;D

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    Pour 15 bouchées :

    1 boite de thon au naturel (140 g égoutté)

    2 oeufs

    1 càs de crème épaisse
    1 càs de boursin

    100 g de fromage râpé

    1 càc de moutarde

    2 courgettes

    1 bouquet de ciboulette

    sel, poivre

     

    Laver les courgettes. Les découper en lanières.

    Dans une poele, faire revenir des deux côtés ces lanières dans un filet d'huile d'olive.

    Lorsqu'elles sont un peu translucides les sortir (même si elles ne sont pas complètement cuites, elles doivent juste être souples pour pouvoir les rouler sans les casser)

    Les déposer sur du papier absorbant.

     

    Dans un saladier, mélanger le thon égoutté et émietté. Ajouter les deux oeufs battus,le boursin, la crème, le fromage râpé, la moutarde.

    Mettre la ciboulette ciselée (à volonté)

    Saler et poivrer.

     

    Dans un moule à mini muffins, monter les bouchées.

    Chemiser chaque empreinte avec une lanière de courgette, déposer ensuite au centre une càc ou plus de garniture.

    Faire cuire à 180° pendant 20-30 min.

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    5 commentaires
  • fri7

    Où comment sauver trois pauvres petites carottes et une patate en perdition au fond du bac à légumes... Pour clore ce week-end gourmand, je vous propose ces petites bouchées oranges à la purée de carotte, façon frittata (omelette espagnole). De quoi régaler la galerie ;)

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    5 oeufs
    3 petites carottes pays et 1 pomme de terre cuites et réduites en purée
    2 cS de farine
    10 cl de crème liquide
    125g d'emmental rapé
    Sel, poivre, muscade.

     

    Préchauffez votre four à 180°C.
    Battez les oeufs en omelette. Ajoutez la crème, la purée, la farine, l'emmental, salez, poivrez, puis muscadez !
    Remplissez des minis moules à muffins aux 2/3.
    Enfournez pour 20, 25 minutes.

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    Oui je sais je me suis amusée avec les branches de tomates cerises mais ces bouchées n'ont rien à voir avec la tomate... ;)

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  • Velouté de citrouille, chips de pancetta et salade d'accompagnement.

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    Recette du velouté :

    * 1,2 kg de citrouille
    * 60 g de beurre
    * 2 oignons
    * 1 gousse d'ail
    * 2 bonnes pommes de terre.
    * 70 cl de lait
    * 1 cube de bouillon de volaille
    * 2 clous de girofle
    * 6 grains de poivre noir
    * 2 tranches de gingembre
    * Sel, poivre
    * 6 brins de ciboulette
    * Muscade

    1. Mettez les clous de girofles, les grains de poivre et le gingembre pelé sur un morceau de gaze, et confectionnez un petit sachet avec un peu de ficelle de cuisine.
    2. Faire revenir les oignons et l'ail dans le beurre. Une fois qu'ils sont transparents, ajouter la citrouille pelée et taillée en cubes et les pommes de terre coupées en fines rondelles. Faites revenir e tout quelques instants.
    3. Ajoutez le lait, le cube, et le sachet d'épices. Salez légèrement et portez à ébullition.
    4. Couvrez à demi votre casserole, et laissez frémir à feu doux pendant 20 minutes en surveillant bien et en remuant de temps en temps. 
    5. Vérifier qu'après ces 20 minutes les légumes soient bien cuits et mous puis retirez du feu et enlevez le sachet d'épices. Mixez, en ajoutant du lait si nécessaire. 
    6. Assaisonez de noix de muscade rapée et servez chaud parsemé de ciboulette hachée. 

    Pour les chips de pancetta, placez juste celle ci au four sur position grill sur une feuille de papier sulfurisé et surveillez la cuisson.

    La salade est ici composée de salade verte, de tomates cerises, de mozzarella et de pignons grillés avec une vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique, échalote, sel, poivre)

    Succès garanti !!

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  • velcar2

    Oui je sais… Encore un velouté ! Mais bon, ici, l’hiver s’installe et, quoi de meilleur qu’une bonne petite soupe bien chaude pour se réchauffer ? Un mélange des saveurs très savoureux, à vous de jouer !

     Pour 5/6 personnes :

    * 800g de carottes
    * 1 gros oignon
    * 300g de pommes de terre
    * 1 bonne cuillère à soupe de curry
    * Sel/Poivre/Muscade
    * Huile d’olive
    * 4 kiris (ou de la crème)
    * Coriandre (grosse poignée)
    * Amandes effilées grillées pour décorer.

     velcar1

    1/ Peler les carottes et les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Émincer l’oignon avec deux ou trois allumettes dans la bouche (côté souffre vers l’extérieur) pour éviter de pleurer à chaudes larmes ou d’avoir l’air très bête avec un masque de plongée sur les yeux… L’astuce des allumettes marche très bien ! N’hésitez pas !

    2/ Dans une gde casserole, faire chauffer l’huile d’olive puis faire revenir l’oignon. Ajouter les carottes & pommes de terre. Assaisonner (sel, poivre, muscade, curry). Couvrir d’eau (1 litre) et laisser mijoter pendant 40 minutes.

    3/  En fin de cuisson, ajoutez les kiris puis mixeeeeeez ! Ajouter de l’eau si nécessaire, et du curry, car, je cite ma mère : « Les carottes absorbent toutes les épices ! ». Bref, goûtez bien, et n’hésitez pas à en remettre ! Ajoutez enfin une bonne grosse poignée de coriandre,  et remixez un peu…

                4/ Servez chaud, parsemé de quelques amandes effilées grillées.

     

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