• Entremets acidulé ~ citron vert, basilic et framboise

    Entremets acidulé ~ citron vert, basilic et framboise

    Outre les plaisirs inhérents à la randonnée, on a parfois de belles petites surprises, comme par exemple celle de tomber sur une ribambelle de framboisiers sauvages fichés à flanc de montagne dans les ardoises ! Nous n'avons pas pu résister à remplir un petit sac de ces framboises, dans l'idée de les mettre à l'honneur dans un dessert d'été. Comme il me restait une belle poignée de basilic, j'ai décidé de marier les deux. Et là, je me suis rappelée cette belle recette dénichée sur le blog "Amuses Bouche". Les saveurs qu'elle propose (citron vert et basilic) me conviennent parfaitement, et j'avais envie d'essayer la crème chiboust que je ne connaissais pas. Je l'ai donc associée à une gelée de framboises et à une dacquoise aux noisettes pour réaliser cet entremets.

    Entremets acidulé ~ citron vert, basilic et framboise

    /!\ Quelques remarques importantes :

    J'ai indiqué sur le manuscrit les proportions que j'ai utilisées, je vous suggère cependant ici quelques modifications pour améliorer la recette :

    - Les proportions indiquées conviennent bien pour en entremets d'environ 30*20 cm, ou pour 6 personnes environ.

    - La gélatine a l'avantage de donner un entremets qui se tient très bien et reste joli à la découpe (rien ne s'écroule quoi :p). Je pense tout de même qu'on peut aisément ôter une feuille de gélatine à la recette de la crème chiboust, voire à la gelée de framboises. Vous pouvez également opter pour de l'agar-agar à la place, mais là je vous laisse doser ! ;)

    - Je vous conseille d'enlever un peu de sucre pour la dacquoise à la noisette. La meringue est déjà sucrée, je pense qu'il est possible de se contenter de ~60 g de sucre glace au lieu des 120 !

    - Le passage au congélateur pour toute la nuit n'est pas obligatoire, mais il permet à l'entremets de bien prendre et surtout de le démouler très proprement, lorsqu'il est encore congelé, avant de le mettre au frigo. Notez également que vous pouvez le conserver ainsi au congélateur ad vitam (ou presque :p), sans les fruits frais par dessus évidemment, ce qui vous permet de réaliser ce dessert bien à l'avance si nécessaire.

    - Enfin, vous pouvez remplacer la framboise par n'importe quel autre fruit de votre choix, faites vous plaisir selon ce que vous trouverez sur les étals du marché !

    Entremets acidulé ~ citron vert, basilic et framboise

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  • Commentaires

    1
    Mardi 5 Septembre 2017 à 20:38

    Très belle revisite et magnifiques photos

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    2
    Mercredi 29 Novembre 2017 à 19:45

    This is tenderly sentimental. Your work is consistently intriguing and beautiful! Thank you for visiting my blog, too! :)

     

    3
    Jeudi 30 Mai 2019 à 20:24

    un gâteau qui donne très envie !

    merci pour la recette, je l'essaie dès que possible

    4
    Lisa
    Jeudi 8 Juin 2023 à 16:20
    Unfortunately the photo of the recipe is not translated by Google!
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