• Entremets au chocolat, feuillantine pralinée et crème au café

    Entremets au chocolat, feuillantine pralinée et crème au café

         Voici, comme promis, la recette du dessert que j'ai réalisé pour Noël ! Perso, je ne suis pas une grande adepte des bûches, du coup, je me suis tournée vers cette recette de Cyril Maurel, chef pâtissier du restaurant Crissier, que j'avais répérée depuis trrrrès, trrrès longtemps mais qui m'a tout de suite donné l'eau à la bouche ! J'ai vraiment adoré l'association praliné-café, le jeu des textures est aussi interressant, bref, je suis conquise ! En plus, cet entremets ne présente acune difficulté. Seul bémol, si vous voulez faire votre propre glace (ce qui est la cas dans la recette d'origine), vous devrez réaliser 3 crème anglaises consécutives, alors niveau vaisselle, c'est pas le top ! ;D 
         La recette que vous donne ici n'est pas exactement la recette originale, mais vous pouvez la retrouver ICI. Attention néanmoins, certaines parties de la recette (par exemple, la crème anglaise au chocolat) ne corrrespondent pas à ce que fait le chef dans la vidéo.
         Enfin, n'oublions pas de signaler l'aide apportée par mon petit frère (again!) qui s'est transormé en cuisinier/photographe ces derniers jours ! ;) 

    Entremets au chocolat, feuillantine pralinée et crème au café

    Entremets au chocolat, feuillantine pralinée et crème au café

    Pour 8 personnes : 

       200 g de chocolat praliné
       180 g de chocolat noir
       100 g de crêpes dentelle
       410 g de crème fleurette
       1 petite tasse de café serré {Nespresso Ristretto pour moi} ou 8g d'extrait de café
       0,5 g d'agar-agar {1/4 d'une cuillère à café rase}
       7 jaunes d'oeufs
       85 g de sucre semoule
       28 cl de lait

    BASE PRALINÉE CROUSTILLANTE :

       Dans une casserole, fare fondre 30g de chocolat noir et le praliné à feu très doux. Émietter les crêpes dentelle et les incorporer aux chocolats fondus. Étaler ensuite la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau.  Vérifier que la surface de croustillant praliné est assez grande pour tous vos cercles, et le placer au frigo jusqu'à ce qu'il soit bien dur. Une fois durci, découper des ronds avec des cercles à pâtisserie et réserver. 

    CRÈME PRISE AU CAFÉ :

       Mélanger 2 jaunes d'oeufs avec 25 g de sucre semoule. Dans une caserole, faire bouillir 160 g de crème avec l'extrait de café et l'agar-agar. Verser le mélange bouillant sur les jaunes en remuant rapidement. Cuire à feu moyen surtout sans ébullition, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Passer le mélange au chinois, le couler aussitôt au tiers de la hauteur des cercles au dessus du croustillant praliné. Laisser prendre au frigo.

    CRÈME ANGLAISE AU CHOCOLAT MOUSSEUSE :

      Faire bouillir 28 cl de lait. Pendant ce temps, blanchir 5 jaunes d’œufs avec 60g de sucre. Y verser le lait chaud tout en remuant pour éviter de cuire les jaunes. Remettre le mélange dans la casserole et cuire cette crème anglaise jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère (80°C). La verser encore chaude sur les 150 g de chocolat noir. Couvrir, attendre 5 minutes et mélanger. Laisser refroidir la crème jusqu’à 40°C. Fouetter le reste de crème et l’incorporer à la crème anglaise tiède (Attention ! Si le mélange est trop chaud, la crème montée retombera, ce qui m’est à moitié arrivé ! ^^’ Pourtant ma crème était bien à 40°C, donc n’hésitez pas à laisser refroidir davantage). Garnir dans les moules sur la crème prise au café, en parsemant éventuellement de croustillant concassé. Lisser et replacer au frais. 

    Servir accompagné d’une boule de glace au café, au chocolat au lait, ou au praliné selon vos goûts ! 

    Entremets au chocolat, feuillantine pralinée et crème au café

        Bon, eh bien... J'ai l'honneur de vous annoncer que cet article est le dernier de l'année !! :D  Je vous souhaite donc un excellent reveillon, et surtout une BONNE ANNÉE 2012 ! À très très bientôt je l'espère, merci à vous ! 

    Entremets au chocolat, feuillantine pralinée et crème au café

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 07:19

    J'adore ta recette, elle est sublime. Bravo et Bonnes Fêtes.

    2
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 08:54
    LadyMilonguera

    Vraiment, un bien beau dessert, mais le café et moi... on est pas très copain...

    3
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 11:06
    superbeeeeee !!!
    4
    Miomiom Profil de Miomiom
    Vendredi 30 Décembre 2011 à 11:13

    @Martineco : Merci beaucoup ! Bonnes fêtes à toi aussi !! :)
    @LadyMilonguera : Tu peux remplacer le café par tout ce qui te passe par la tête, ce n'est qu'une crème anglaise ! ;)
    @BoopCook : Merci ! Je suis allée voir ton blog, et moi aussi j'ai eu le tampon à biscuits !! ;D
     

    5
    Lundi 2 Janvier 2012 à 00:05

    c est juste superbe....

    6
    Lundi 2 Janvier 2012 à 09:46

    C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !

    7
    Mardi 10 Janvier 2012 à 15:07

    Wahouuuu très belle recette, magnifique blog ! Je suis bluffée !!

    8
    Mercredi 11 Janvier 2012 à 13:09

    Un vrai dessert de chef, bravo il est sublime !

    9
    Vendredi 13 Janvier 2012 à 12:01
    CécileetThaïs

    Miam il est juste parfait on a envie de croquer dedans, de manger toute cette mousse J AI FAIm !

    ThaÏs

    10
    Lundi 6 Février 2012 à 11:43
    Nice posting at eklablog i like to do commenting here.
    11
    VERORO
    Lundi 4 Novembre 2013 à 18:02

    ECETTE

    12
    Jeudi 21 Mai 2015 à 17:41

    Woua ! ça donne envie de pâtisser tout ça ! Et puis les saveurs choisies sont super ensembles... MIAM ! cool

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