• Escapade gourmande (1/3) : La vallée d'Aoste

    Escapade gourmande (1/3) : La vallée d'Aoste


       Mais qui donc ici peut affirmer ne pas apprécier les saveurs italiennes ? Je vous le demande ! En tout cas, moi, je les adore ! Suite à un petit voyage en Italie du Nord, je vous propose une série de trois petits articles pour partager avec vous des saveurs, quelques bons plans, et pas mal de photos ! ;D Bon je me doute bien que vous n'allez pas emprunter le tunnel du Mont Blanc tous les matins pour aller faire votre marché en Italie (surtout vu le prix dudit tunnel), mais croyez moi, ça vaut le détour !!  
       Cet article est consacré à la Vallée d'Aoste, région montagnarde qui ravira les voyageurs en quête d'authenticité et de convivialité. Sans oublier la beauté des paysages et la pureté de l'air... La cuisine que l'on y déguste est donc souvent une cuisine traditionnelle, dont les mets suivent l'ordre suivant : Antipasti (Hors-d'oeuvre), I Primi (Premiers plats ; le plus souvent des pâtes, du riz, ou des soupes...), I secondi (moins important que le primo ; il s'agit de la viande, du poisson...), I contorni  (les garnitures qui accompagnent le secondo ; légumes ou salade), I dolci (les desserts ; mais les italiens préfèrent déguster pâtisseries ou gelati dans l'après-midi, chez eux ou dans la ville).
       Allez, je vous livre deux super adresses où nous avons dîné ! (Les photos sont celles du deuxième restaurant)

    Escapade gourmande (1/3) : La vallée d'Aoste

    >   L'hotel-restaurant L'Hirondelle (à Arpulles)  > Site internet <

    Une cuisine traditionnelle montagnarde d'excellente qualité ! Le menu est assez cher mais vaut le détour ! Il est d'ailleurs différent chaque soir.

     * Antipasti : Des toast de pain noir au miel avec du lard d'Arnadet une salade de poisson, celeri, pomme et surimi. 
    * Primi : Des pâtes à la tomate et au jambon de pays et une Zuppa di Valpelline, qui est une soupe au pain et à la fontina (fromage typique fait avec du lait entier cru de vache vâldotaine et affiné trois mois) enrichie de lard et de chou !
     * Secondi : Emincé de poulet au curry accompagné de haricots verts. (moins typique ! Mais avec tout ce qu'on nous a proposé avant ! :P')
     * Contorni : Buffet de salade avec les sauces.
     * Dolci : Au choix ; panna cotta caramel, tiramisù, glaces, sorbets... 

    Escapade gourmande (1/3) : La vallée d'Aoste 


    >   La Tratoria Omens (au dessus de Verrès)  > Site internet <

      Alors là, je peux vous dire que je n'ai jamais autant mangé de ma vie. Franchement, j'étais au bord de l'implosion !!! ;D  Cette adresse est excellente si vous souhaitez "goûter" à la bonne cuisine montagnarde de la vallée !! Vous ne serez pas déçus, oh que non ! Le méga menu traditionnel est à 22 euros, mais d'autres bien plus légers sont aux alentours de 13 euros... Nous avons fait notre petit 'mix', et voici ce que l'on nous a servi !! (En un repas hein, j'insiste bien... ^^')

     * Une sorte de pesto avec une autre herbe dedans qui se rapproche de l'ortie. (Oui, on a un peu de mal avec la botanique en italien... ;D)
     * Une assiette de charcuterie (avec entre autres du lard d'Arnad* et un saucisson à la betterave)
     * Deux petits pavés de fromage blanc avec une huile pimentée et une autre sauce non-identifiable mais cependant delicieuse :P'
     * De la langue avec cette même SNO (Sauce non identifiée)
     * Des beignets de fleur de courgette et une autre plante (toujours non-identifiée) avec un coeur de fontina
     * Des pommes de terre avec de gros morceaux de saucisse (type andouille)
     * Un plateau de fromages typiques.
     * Deux sortes de gratins : un aux "épinards sauvages" et un aux courgettes du jardin avec le fromage type roblochon.
     * De la polenta au fromage avec de la saucisse et du veau. (Alors ça, ça tient au corps, j vous assure !!! ^^'')
     * Des châtaignes chaudes avec du beurre.

    Escapade gourmande (1/3) : La vallée d'Aoste

      Et encore... Nous n'avons pas pris de dessert !!! x) C'était gargantuesque, et délicieux... Vraiment une bonne adresse ! Attention cependant à bieeeen se réserver pour la polenta !! Un vrai repas montagnard, qu'on apprécierait sans doute encore plus en hiver ! ;D

    * Le lard d'Arnad est une spécialité valdôtaine : Sa tranche est blanche avec parfois une fine chouche de viande (En gros, c'est comme une tranche de jambon cru, sauf que vous inversez le rouge et le blanc !! ;DD). C'est un mélange subtil d'eau, de sel, d'herbes aromatiques et d'épices qui lui donnent un goût très doux. Sa maturation de fait pendant trois mois dans des doils ("barriques") en bois. (Source : Routard de l'Italie du Nord)

    Escapade gourmande (1/3) : La vallée d'Aoste

    Voici maintenant quelques clichés pour vous faire apprécier la beauté de cette vallée...

    Escapade gourmande (1/3) : La vallée d'Aoste
    Vue panoramique que nous offre une route étroite et
    sinueuse à flanc de montagne ! Je vous déconseille l'autoroute !! ;)

    Escapade gourmande (1/3) : La vallée d'Aoste
    Escapade gourmande (1/3) : La vallée d'Aoste
    Clichés pris à Arpulles ! Petit village authentique, isolé et offrant un superbe panorama ! 
    Chaque petite maison est délicatement fleurie, et souvent équipée d'un petit potager bien entretenu...

    Escapade gourmande (1/3) : La vallée d'Aoste
    Cette photo et la toute première ont été prises dans le petit bout de paradis devant la tratoria d'Omens !!
    Venez un quart d'heure avant, et profitez de la douce lumière du soleil couchant allongés au milieu des fleurs... ;)

    On se quitte sur la silhouette des Alpes (vue du château de Verrès la nuit...)
    À bientôt pour une seconde escapade gourmande ! :)

    Escapade gourmande (1/3) : La vallée d'Aoste

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 12 Août 2011 à 00:05

    La vue panoramique est magnifique !

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    2
    Dimanche 14 Août 2011 à 13:29

    Magnifiques photos ! Bisous !

    3
    Miomiom Profil de Miomiom
    Lundi 15 Août 2011 à 12:58

    Merci à tous les deux !!
    @Steve : Je découvre ton blog ; tes photos sont superbes ! Chapeau ! 

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