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Escapade gourmande (2/3) : Turin
Au coeur du Piémont, Turin a longtemps été connue comme une simple ville industrielle ! Elle est donc très peu touristique ; j'entends par là que nous y avons croisé très peu d'étrangers, alors que la ville a beaucoup de charme !
Alors que tout le monde se rue à Rome, Venise, Florence etc, Turin est bien peu fréquentée par les touristes ! Et ça, c'est vraiment, mais alors vraiment super agréable ! ET là vous vous dites que si il y a si peu de touristes, cest que la ville n'est pas géniale ! D.é.t.r.o.m.p.e.z - v.o.u.s !!! Elle regorge d'atouts, culinaires, vous vous en doutez, et c'est ceux que j'évoquerais aujourd'hui !
Tout d'abord, et ce n'est un secret pour personne, le Piémont est une région bien connue pour ses richesses culinaires ! Moi, à "Piémont", je réponds "NOISETTES" !!! (Ça, c'est à cause de Pierre Hermé vavec ses macarons à l'huile de noisette du Piémont. ;D). Turin, c'est aussi le chocolat, (et surtout le gianduja), l'aperitivo dans les cafés historiques, les glaciers à chaque coin de rue, mais aussi les marchés pleins de saveurs italiennes !
Commencons d'ailleurs par ce fameux marché ! Coloré, gourmand, et surtout très appétissant... Nous avons été conquis, à la fois par les saveurs que par les prix ! Quelques clichés pour vous rendre compte... :PRemarquez tout particulièrement les fleurs de courgette, très utilisées dans la cuisine italienne (ou du moins dans la vallée d'Aoste), et aussi l'avant-dernière photo :Il s'agit de concombres ! Eh oui ! Venant du Sud de l'Italie. Le marchand, voyant nos regards intrigués, nous en a même fait goûter quelques rondelles : un d.é.l.i.c.e ! Très goûteux et bien sucré, on a même croqué les pépins ! Vraiment bluffant !
Après les marchés, à Turin, et comme dans la majorité des villes italiennes, il y a les glaces ! À se damner, ces gelati, surtout quand elles sont servies avec adresse ! Justement, contre toute attente, le glacier le plus réputé de la ville (suffit de voir la queue...) n'est pas celui qui nous a le plus enchanté : Certes, les produits utilisés sont excellents, régionaux... La qualité est bien là, mais le service était déplorable ! À cause de l'affluence, on se retrouve avec un bonhomme inexpérimenté qui ne travaille pas sa pâte et réussit à vous casser le cornet ! Non, non, le meilleur, c'était celui juste à côté de notre hôtel (en face de la gare) : Là, on sentait la maîtrise ! Photo à l'appui... On est bien loin des petites minuscules boules à la française ! Ici, c'est forcément deux parfums (pour 2€ en général), en pot ou en cornet !
Turin, c'est aussi le chocolat ! Mais pas vraiment le chocolat noir ! Tout tourne plus ou moins autour du gianduja, et les chocolats que nous avons achetés étaient tous très crémeux. À essayer absolument : les gianduiotti !
Et après tout ça, qu'est-ce qu'il me reste ?? Les cafés historiques !! Avec leurs boissons typiques et leurs aperitivo... Je m'en régale encore ! Beaucoup de cafés historiques (chics !) sont réputés ; on peut citer entre autres Mulassano, Baratti & Milano, San Carlo, Fiorio, San Tommaso, Caffé Torino et ... Al Bicerin, où nous sommes allés faire un tour !Al Bicerin est un miniscule café crée au XVIIIe et décoré façon XIXe ! L'endroit a été très apprécié par d'illustres visiteurs comme Nietzsche, Dumas et Pucini. Seulement huit petites tables dans un espace très réduit, mais comment passer à Turin sans aller déguster une cioccolata ou encore la boisson éponyme du café : Un bicerin (mélange de café, de chocolat et de crème). Nous avons opté pour ce dernier (sans regrets), mais attention, ce café étant assez chic, le verre de bicerin (prononcer "bitchérine" ;D) coûte 5 euros ! On peut également apprécier la boutique du même nom, située juste à côté du café, où se vendent les gianduiotti de la maison (à des prix exorbitants !).
Ci-dessous ; les petites merveilles gourmandes vendues dans la boutique d'Al bicerin. Ensuite, remarquez le fameux bicerin, et deux gourmandises en vitrine d'un aure café historique : Des baci di dama & strattaciella !
Enfin, admirez les banquettes d'un café un peu chic, et les aperitivo préparés pour le buffet au café Vitorio venetto ! Cliché pris par la vitrine, juste avant que le serveur qui installait le buffet fasse tout tomber ! Tout s'est écroulé sous notre nez, à ses pieds ! Le pauvre... Nous qui comptions essayer l'aperitivo ici, nous avons filé ailleurs ! Dommage parce qu'il avait l'air vraiment génial !
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Bien ! Passons maitenant aux quelques restaurants où nous avons mangé !
> SFashion Café (13 via Cesare Battisti, sur la place Carlo Alberto)
Pizzeria-ristorante très bien placé ! Les pizzas que nous y avons mangé sont excellentes et copieuses ! Même pas besoin de regarder la carte pour s'assurer de la qualité des plats : Il suffit de venir sans reservation aux alentours de 20h : Il faudra faire la queue ! Nous avons du patienter un bon quart d'heure pour finalement dénicher une table sur la place ; On peut ainsi profiter de quelques musiciens de passage qui viendront réclammer quelques pièces... ;) Bref, une très bonne impression; encore une bonne adresse !!!
La carte en elle-même regorge de pizzas (une trentaine il me semble, voire plus) ainsi que de salades et... je n'ai pas regardé le reste, ayant déjà trouvé mon bonheur : Une calzone 'Napoli' : Mozarella (de la vraie, de la bonne, de l'excellente ; tout sauf celle qu'on trouve en France :'o ), Ricotta, Basilic, Tomates, Parmesan, Jambon & Chorizo !
> Pastificio Defilippis ( 39 Via Lagrange)Des prix certes un peu plus élevés (en moyenne 12 euros pour le plat de pâtes), mais qu'est-ce qu'on se régale !! :P' Les pâtes sont dans la catégorie 'Primi' de la carte. Nous avons dégusté :
* Les Tortellini farçis au veau, accompagnés d'asperge croquante.
* Les Gnocchis au romarin avec une sauce aux tomates séchées.
* Les lasagnes végétariennes (Un peu à la provencale : Poivrons, aubergine, courgette)
Tout cela fut bien entendu délicieux ! Les Tortellini étaient à base de pâte fraîche, et les autres pâtes sont à mon avis celles de la marque éponyme du resto' : Pastificio Defilippis ! (Elles sont d'ailleurs en vente dans le restaurant...)
> La Cafèt' du musée du Cinéma (Incontournable ! Le musée hein. ;D Et l'ascenseur avec la vue panoramique !)
Très bonne solution pour un déjeuner après la visite du musée ! J'ai craqué pour le risotto aux épinards & robiola (fromage frais au lait entier de vache) : crémeux et fondant comme je l'aime ! Nous avons aussi dégusté des tagliatelles & une assiette d'antipasti !
* Vue au sommet du musée du cinéma de Turin *
Ce sera tout pour aujourd'hui ! Je vous retrouve bientôt pour une dernière escapade gourmande, et pas des moindres ;
Eataly !À bientôt !
Tags : italie, turin, bons plans, pastificio defilippis, bicerin
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Commentaires
Genial ce reportage photos, les photos sont top et tout donne trop envie.. faut dire que tout a l'air délicieux ! J'adore toutes ces petites explications... encore encore!! ;)
Et la photo de l'oiseau est superbe ! :)
Merci à vous tous ! Je galère pour faire ces articles ^^' Surtout quand je perds tout ce que je viens de taper à cause d'une erreur de manipulation...
Mais bon, ça me fait un petit carnet de voyage en ligne ! :)
(Après Janvier, vous aurez droit à l'Inde du Sud normalement ! :P)
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je suis FAN des photos prises au marché, toutes ces couleurs, ces beaux légumes, j'adore !!!
bisous, bonne après midi