• Granola® maison

    granola1

     
        Vous connaissez sans doute tous ces petits sablés industriels nappés d'une fine couche de chocolat au lait... Eh bien après avoir repéré cette recette de Benoît Molin chez Nanie et chez Delphine, j'ai décidé de me lancer à mon tour ! J'ai modifié les quantités de farine pour que le goût puissant de la farine de sarrasin ne l'emporte pas sur le chocolat ! Ce serait dommage quand même ! ;P 
    Le résultat est très bon, le mélange de farine est savoureux et original et c'est très marrant à faire ! Une recette à garder sous le coude ! :)

    granola1



    Pour une quinzaine de biscuits : 

       50g de farine de sarrasin
       75g de farine de châtaigne 
       75g de farine de blé 
       100g de beurre
       60g de vergeoise blonde (ou cassonade, sucre roux...)
       De l'extrait de vanille 
       1 œuf
       1/2 càc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
       100g de chocolat au lait

    granola1

    Tamiser les farines et le bicarbonate dans un saladier. Ajouter le sucre, puis l'oeuf, et mélanger du bout des doigts. Ajouter ensuite l'extrait de vanille et le beurre taillé en dés. Travailler la pâte jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la pâte forme une belle boule.

    Façonner cette pâte en boudin et l'enrouler d'un film plastique. Le mettre au frigo pour au moins une heure pour que les arômes se développent et pour que la pâte durcisse. Elle sera ainsi plus facile à découper ! 

    Préchauffer le four à 180°.

    Choisissez votre couteau le plus tranchant et coupez des rondelles fines de moins de 5mm d'épaisseur. (les sablés vont gonfler !) Si vous avez du mal et que votre pâte se tient mal, placez votre boudin quelques minutes au congélateur !

    Placer les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson et les cuire 10 à 12 minutes.

    A la sortie du four les laisser entièrement refroidir sur une grille.

    Faire fondre le chocolat au lait (au micro ondes en plusieurs fois et à basse puissance ou au bain-marie). Tremper généreusement chaque face de biscuit dans le chocolat en tournant. Déposez les à nouveau sur la grille pour que le chocolat durcisse.

    granola1

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 12 Juin 2011 à 11:15
    nanieb

    tu as fini par craquer toi aussi !!^^


    dis donc, enlève donc un n à Nanie, steup ...


    bises et vive les fraises, euh...les granolas je veux dire ...oups

    2
    Dimanche 12 Juin 2011 à 11:21

    Bon, bah mon chéri va tomber amoureux de toi avec ces gateaux... ce sont ses tits gâteaux préférés avec les petits beurres! "Rend le moiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!"


    Bizou :)))


    Faudra que je teste ces petites merveilles ! :)


     


    Bizou :) 

    3
    Dimanche 12 Juin 2011 à 11:38

    Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !

    4
    Dimanche 12 Juin 2011 à 12:51

    ohlàlà comme ils sont bien gourmands, merci pour le clin d'oeil

    bisous tout plein

    Delphine

    5
    Dimanche 12 Juin 2011 à 14:06

    ils ont l'air délicieux, les photos sont sublimes !!

    6
    Dimanche 12 Juin 2011 à 17:29

    Ohhh la vache, des granolas maison !! Le rêve quoi ! Enfin là je ressens une profonde injustice d'être derrière mon écran.. tu habites où, déjà ??? ;)

    7
    Dimanche 12 Juin 2011 à 18:57
    Thomnan et chloe laisse tomber elle est à la réunion, elle la fait exprès lol
    8
    Miomiom Profil de Miomiom
    Dimanche 12 Juin 2011 à 19:48

    @Nanie : Je te préviens, je débarque le 3 juillet, et je vais me goinfrer des fraises !!! >:P  Désolée pour le double 'n', j'ai corrigé ! :)

    @Thom, nam ou chloé (?) & Elsa : Pas de problème venez donc faire un petit tour par ici ! Par contre je ne paie pas les billets. ;D

     

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    9
    Lundi 13 Juin 2011 à 10:21

    Ils sont magnifiques !


    Merci pour toutes ces belles gourmandises que tu nous proposes !

    10
    Mardi 21 Juin 2011 à 16:31
    Marie Caroline

    Ma première visite sur ton blog tout neuf, il est joli comme tout !
    Je pense que tu as bien fait de déménager, over-blog me tape un peu sur les nerfs, on est limité de partout, et pourtant je connais le CSS, mais tout est bridé quand on ne paye pas.
    En plus, le coup de l'importation, là, ça me plait bien !
    Question à 1000€ : Est ce que chez Ekla on peut faire une sauvegarde de son blog sans avoir à l'aspirer comme chez OB ?

    Ceci dit, passons à l'important : tes granolas sont magnifiques, je ne pensais pas y trouver ces farines, je les note pour les faire dès que j'ai un peu de temps.

    @ bientôt ! 

    11
    Miomiom Profil de Miomiom
    Mardi 21 Juin 2011 à 18:19

    OOooh ! Coucou toi ! 
    Ça fait un bail dis donc !!! :)
    Par contre, je n'ai pas compris la question. x) Je retombe à 0 €  , c'est ça ? ;D Non sérieusement je ne vois pas de quoi tu parles ? Sauvegarder son blog ? C-a-d ? Je n'ai jamais fait ça chez OB...

     

    12
    Jeudi 23 Juin 2011 à 11:41
    Aiida
    ils ont l'air délicieux! c'est mon mari qui va être content !!!
    13
    Vendredi 1er Juillet 2011 à 15:21

    Hum, ça à l'air terrible ! je vais tester rapidement :-)

    14
    Jeudi 21 Juillet 2011 à 13:34

    très joli blog!! j'aime beaucoup tes photos, le design....et les recettes très gourmandes!!

    15
    Jeudi 12 Juillet 2012 à 20:13

    Les granolas, j'adore ça ! Une recette qu'il me faudra tester... Et tu connais les "Digestive Biscuits" ? C'est leur grand frère anglais ; )

    16
    Miomiom Profil de Miomiom
    Vendredi 13 Juillet 2012 à 13:53

    Ah oui je connais les Digestive ! C'est extra ! :P

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