• Moelleux au chocolat et... à la betterave !

    Cupcakista l'affirme bien : "on ne sent pas le goût terreux de la betterave". Tout à fait d'accord : la betterave (comme la courgette), amène de l'humidité pendant la cuisson et rend ces petits gâteaux moelleux et "légers" ! x)...

    Seul déaccord : je n'estime pas que cette recette puisse être considérée comme des cupcakes : le beurre et totalement fondu... Dans de "véritables" cupcakes, il est seulement pommade... Enfin chacun appelle ce qu'il veut, comme il veut ! =)

     

    moellchocbett.jpg

     

    Ingrédients (pour 12 gds cupcakes)
    150g de sucre extra fin
    2 oeufs
    130g de farine
    30g de cacao
    1 sachet de levure chimique
    1 grande pincée de sel
    160ml de lait fermenté
    125g de beurre fondu
    180g de betterave (cuite) râpée
    130g de chocolat noir corsé coupée en tout petits dés

     

    Préparation :

    1. Préchauffez le four à 170°C.
    2. Rappez la betterave, et taillez le chocolat en petits dés.
    3. Dans un saladier, fouettez le sucre avec les oeufs.
    4. Mélangez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
    5. Ajoutez le mélange des ingrédients secs (étape 3) dans le saladier en alternant avec le le lait fermenté.
    6. Ajoutez le beurre fondu puis avec une spatule en bois ajoutez la betterave râpée puis les éclats de chocolat.
    7. Remplissez les caissettes à 3/4.
    8. Faites cuire 20-25 minutes au four à 170°C. 
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