• Moelleux mousseux au chocolat & crème anglaise à la vanille.

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    Vous devez vous douter que j'ai subi un léger 'choc thermique' en posant un pied en Métropole mercredi matin ! Quoique, il paraît que les derniers jours ont été d'une douceur exceptionelle ! ;P
    Mais aujourd'hui, c'est la pluie qui, dit on, 'revient', et nous voilà donc cloitrés pour toute l'après midi ! On se dit qu'il faudrait concocter un petit dessert... eh bien vous devez vous douter que je ne vais pas vous proposer un sorbet au fruit de la passion !!! ;D Non non, quelque chose de bien plus 'hivernal' : Un bon vieux gâteau au chocolat et une sublime crème anglaise à la vanille bourbon ! ...

    Bon quand je dis 'bon vieux gâteau', j'y vais un peu fort... J'ai voulu tester quelque chose d'assez fondant mais plutôt 'léger' (en bouche hein ! >:D), mousseux, aérien. Et c'est là qu'on pense tout de suite aux blancs en neige !
    Le résultat : Plus un moelleux qu'un fondant, puisque grâce aux blancs en neige, l'interieur est certes, peu cuit, mais il se tient très bien ! Un petit plus, assez marrant : En cuisant, le moelleux forme une croûte assez épaisse sur le dessus. Et en refroidissant, l'interieur retombe légèrement, alors que la 'voûte' reste stable. Et on obtient une grotte. ;D. Bon, en démoulant le gâteau, j'ai évidemment dû briser cette belle coque et ça nous donne un dessus tout craquelé et croustillant que je trouve assez sympa ! :P' Niveau goût, pas vraiment de surprise : C'est du chocolat ! ;D

    Allez, je vous laisse découvrir les recettes !

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    Pour 6 à 8 personnes :

    Le gâteau

    200g de chocolat noir à pâtisser
    150g de beurre
    5 oeufs
    150g de sucre
    1 cS bombée de farine
    Sel

    Préchauffez votre four à 180° (th.6).
    Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux. Réservez. Séparez le blanc des jaunes d'oeuf. Blanchissez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez petit à petit le chocolat refroidi. Ajoutez la farine et une pincée de sel.
    Mettez une pinée de sel dans vos blancs, et montez les en neige assez ferme. Incorporez deux cuillères de blancs très vivement pour assouplir l'appareil puis ajoutez le reste délicatement, comme si vous faisiez une mousse.
    Versez dans une moule préalablement beurré et fariné ou garni de papier sulfurisé. Enfournez pour 30 minutes environ.

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    La crème anglaise

    1/2 litre de lait
    4 jaunes d'oeufs (bien frais)
    100g de sucre
    1 gousse de vanille Bourbon


    Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec les gousses fendues en deux dont vous aurez gratté les grains.

    Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dès que le lait boue, versez le sur le mélange jaune-sucre doucement tout en remuant. Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux  tout en remuant largement avec une cuillère en bois, en raclant bien le fond de la casserole. Cette opération consiste à refroidir la crème pour qu'elle ne boue pas, ce qui serait fatal ! remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème prenne un peu de consistance et enrobe bien la cuillère.
    Dégustez cette crème très froide.

    Attention !
    Pour les débutantes : la crème ne doit surtout pas bouillir, sion elle tournerait. Une petite astuce pour éviter cela : Au départ, délayez une cuillerée à café de maizena dans le lait froid, et votre crème ne tournera pas !

    Si jamais votre crème tourne et que des grumeaux apparaissent, retirez)la immédiatement du feu et mixez la rapidement.

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  • Commentaires

    1
    Samedi 12 Mars 2011 à 16:07
    wouahhhhh, il est beau !!!
    le meilleur truc pour la crème anglaise, c'est d'avoir un thermosonde de surveiller la t° !!
    bonne vacances !!
    bises
    2
    Samedi 12 Mars 2011 à 16:20
    Mmmmmiomiom ! :Q
    3
    Samedi 12 Mars 2011 à 17:16
    superbe ce gateau à tomber!
    4
    Samedi 12 Mars 2011 à 17:18
    j'adore la croute croquante dessus !
    5
    Samedi 12 Mars 2011 à 18:33
    Il est diablement tentant ce gâteau !
    Bonne soirée !!
    6
    Samedi 12 Mars 2011 à 20:02
    c'est ignoble de me mettre ça sous le nez !!!! je viens de finir le boulot, j'ai pas encore mangé et je yeute le dessert que je ne pourrais pas manger ;-( sniiffffff pas bien, mais ton gâteau EXTRA !!!!!!
    bisous loloche
    7
    Samedi 12 Mars 2011 à 20:50
    Il me fait vraimentde l'œil ton moelleux!! Magnifique!!
    8
    Samedi 12 Mars 2011 à 21:58
    Tes photos quel bonheur pour les pupilles!!!!
    Bisous
    Fanie
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    9
    Dimanche 13 Mars 2011 à 11:54
    Huuuuummmmm, je suis fan ^^
    10
    Dimanche 13 Mars 2011 à 17:44
    des photos delicieusement belles et un dessert plus que gourmand
    gros gros bisous
    Delphine
    11
    Dimanche 13 Mars 2011 à 21:57
    tes photos sont une tuerie !!
    bises
    12
    Lundi 14 Mars 2011 à 19:22
    Il est beau ce gâteau tout cassé du dessus!!!!
    13
    Vendredi 25 Mars 2011 à 21:26
    Avec un dessert comme celui-là, forcément je craque !!!
    14
    Jeudi 21 Avril 2011 à 21:12
    oh la la quelle texture!! j'adore l'aspect du dessus craquelé
    15
    Hatsushio Profil de Hatsushio
    Dimanche 29 Mai 2011 à 22:36

    j'aime bien le chocolat, et se que je voit là, est ... *bave* ....

    16
    Hatsushio Profil de Hatsushio
    Dimanche 29 Mai 2011 à 22:37

    oups! je disais : j'essayerais d'en faire aussi, un de ses jours ...

    17
    Jeudi 9 Juin 2011 à 00:17

    Miam Miam!

    ca met l'eau à la bouche! J'essayerai ta recette.

     

    18
    Jeudi 28 Décembre 2023 à 03:54
    Your style is really unique compared to other people I have read stuff from. Thank youu for posting when you've got the opportunity, Guess I will just book mark this page.
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