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        Comme je l'ai déjà dit, j'ai ramené l'été dernier plein de bonnes choses de Paris ! Parce que bon, il nous manque pas mal de choses ici ! ;D J'ai donc acheté entre autres de la pâte de spéculoos, de la pâte de pistaches, des bonnes pralines roses, des fèves Tonka, des pétales de violettes cristallisés et... du thé Matcha ! Sa saveur est partiulière et unique, et sa couleur est toute délicate...  ( J'ai déniché tous ces produits chez G. DETOUT Cette boutique est tout simplement la caverne d'Ali Baba des pâtissiers !!!)

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    Allez, je laisse parler mon ami Wikipédia pour vous cultiver un peu :

    Le matcha ( , prononcé au Japon [mat.tɕa]), occasionnellement écrit maccha, est une poudre très fine de thé vert moulu, qui a été broyé entre deux pierres. Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi, les soba, la crème glacée au thé vert et une variété de wagashi (和菓子, des pâtisseries japonaises). La région la plus réputée pour son matcha est Nishio, dans la préfecture d'Aichi ; le matcha de Nishio est appelé Nishiocha.

    Le matcha est généralement assez cher comparé à d'autres formes de thé, bien que son prix dépende de sa qualité. Il peut être difficile à trouver hors du Japon, comme peuvent l'être les instruments utilisés traditionnellement pour le préparer et le consommer.
    La saveur du matcha est affectée par ses acides aminés. Les meilleurs matcha ont généralement un arôme plus profond et plus doux que les thés récoltés plus tardivement.
    Le matcha est maintenant un ingrédient courant dans les sucreries japonaises. Il est utilisé dans le kasutera, les manjū et le monaka, comme garniture pour le kakigori, comme boisson mélangé avec du lait et du sucre, ou en matcha-shio (une préparation qui peut accompagner le tempura). Il est aussi utilisé comme un arôme pour parfumer des chocolats, des bonbons, des gâteaux (cookies, puddings…) ou des crèmes glacées.

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    J'ai donc choisi pour Pâques d'allier, une fois encore, la subtile saveur du matcha à celle du chocolat noir. j'ai donc décidé de me remettre un peu aux cupcakes, aah oui ! Ces bons vieux cupcakes qui se font détroner par pleins de concurrents ! :°o... Une recette toute simple donc, un appareil au Matcha, une ganache corsée et souple au chocolat noir, et surmontée de petits oeufs dénichés chez le chocolatier du coin ! Le tout dans les couleurs pastel de Pâques : Rose, blanc, vert, jaune... On s'en lèche les doigts ! ;D

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    Pour 7-8 cupcakes :

       100g de beurre mou
       100g de sucre
       2 oeufs (à température ambiante)
       100g de farine
       1 cS de jus de citron
       2 càc bombées de thé matcha
       1 càc rase de bicarbonate de soude
       100g de chocolat noir corsé
       Environ 5-10 cl de crème liquide

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    Battez le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade. Ajoutez le sucre et battez de nouveau. Ajoutez les oeufs à température ambinate (évitez de le mettre trop froids ; ils pourraient solidifier le beurre à nouveau.) et un par un.  Ajoutez petit à petit la farine mélangée avec le bicabonate de soude, puis le jus et le thé. (Vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert pour soutenir la couleur.)
    Placez des caissettes dans des moules à muffins et garnissez les de pâte.
    Enfournez pour 15 minutes environ. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

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    Préparez ensuite le ganache : taillez le choclat en copeaux. Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition pui versez en un tiers sur le chocolat. Mélangez. Vesez en encore un tiers et ainsi de suite, ce qui permettra à la ganache d'être bien lisse. S'il reste encore des morceax de chocolat non fondu, passez le quelques secondes au micro-ondes à faible puissance. Filmez au contact de la ganache et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.

    Dressez la ganache sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille cannelée ou au couteau. Décorez selon vos goûts !

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  • marrclem1

    Le blog de Delphine 'Le plaisir des mets' fait parti de mes préférés ; il est pure, simple, toujours de bon goût et de douces photos vienent illustrer ses délicieuses recettes... :D Aussi alors que je cogitais pour savoir comment liquider ma crème de marrons, je suis tombée sur sa recette. Je n'y ai pas changé grand chose ; j'ai juste mis des zestes de clémentine et non d'orange et je n'ai pas mis de purée d'amandes mais du beurre fondu.


    Verdict : Un résultat adorable tant au niveau gustatif que visuel ! Les petits gâteaux sont moelleux à souhait et délicieusemet sucrés par la crème de marron. Par contre, les zestes de clémentine masquent un peu le goût de la crème de marron, mais la saveur dans son ensemble m'a enchantée ! Sans parler de la petite coque de chocolat... :P'

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    250g de crème de marron (J'en ai rajouté un peu... je crois... ;P)
    40g de beurre
    2 oeufs
    4 cuillères à soupe de farine
    Le zeste d'une clémentine (bio de préférence...)
    75g de chocolat noir.

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    Mélanger la crème de marrons au beurre fondu.
    Ajouter les oeufs et le zeste (ou quelques gouttes d'extrait d'orange) et bien mélanger.
    Incorporer la farine.
    Répartir dans des mini empreintes et enfourner à 185° (th 6) pour 15 min.
     
    Laisser refroidir sur une grille.
    Faire fondre le chocolat au bain-marie.
    Napper de chocolat fondu le haut de chaque bouchée et laisser le durcir (au frigo pour les plus préssées).
    Dégustez au café !! :P'

    Et merci Delphine ! :D


         Voici maintenant quelques clichés de ces jours passés dans les Pyrénées. :)
     
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             '  La neige possède ce secret de rendre au coeur en un souffle
         la joie naïve que les années lui ont impitoyablement arrachée.   '
                                                            [Antonine Maillet]

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  • cocochoc3.jpg

     

    Comme vous l'aurez sans doute remarqué, je délaisse de plus en plus mon blog. J'ai mes raisons croyez moi, et si je ne l'alimente plus trop en ce moment, c'est bien parce que je ne cuisine plus non plus ! Débordée j'étais ... Mais bon me revoilà avec une recette que j'ai réalisée il y a deux bonnes semaines et que j'ai piochée chez B comme Bon. :D
    J'avais du coco râpé à liquider, et du booon lait de coco, et en plus avec le chocolat.. Mmmh ! On se demande bien pourquoi ce sont ceux là qui sont dévorés en premier tiens ! ;D

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    Il vous faut :

    100 g de beurre mou
 - 120 g de sucre - 2 oeufs - 20 cl de lait de coco
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de noix de coco râpée 
- 220 g de farine

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    Préchauffez le four à 180°.

    Mélangez le beurre mou et le sucre semoule jusqu'à obtenir une sorte de crème. Ajoutez les oeufs puis le lait de coco et bien mélanger.
    Ajoutez alors la noix de coco râpée et mélangez à nouveau. Ajoutez la levure à la farine et remuez en aérant bien la pâte.
Versez la pâte dans des petits moules à muffins et cuire environ 30 min.

    Décorez vos petits cakes avec un nappage chocolat...

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  •  

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    Alors là... On atteint le sommet de la gourmandise ! Au départ je voulais juste faire quelques petits moelleux à la Pralinoise. et puis... on rajoute du Nutella, puis du pralin, puis de la poudre de noisettes, puis un carré de chocolat aux éclats de noisettes, pour finalement atteindre un résultat terriiiible ! Je vous assure ! Et le mieux, c'est que la texture n'est pas du tout trop compacte, trop lourde : Bibi a rusé, et a battus les blancs de quelques coups de fouet ! He  ouii ! ;D Bref, si vous aimez tout ce qui dit praliné, noisette ou... Nutella, ces moelleux sont pour vous !! Enjoy !

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    Pour 12 moelleux :
         * 200g de Pralinoise® (Poulain) ...non je n'ai pas mangé UN SEUL carré ! ;D
         * 50g de chocolat noir aux éclats de noisette (Nestlé) + 12 carrés
         * 1 GROSSE c.à.soupe de Nutella™
         * 110g de beurre
         * 100g de sucre
         * 4 oeufs
         * 50g de pralin
         * 100g de poudre de noisette
         * Une dizaine de noisettes entières
         * 3 c.à.soupe de farine
         * 1/2 sachet de levure

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    Faites fondre la Pralinoise® et les 50g de chocolat aux noisettes à feu doux (sans manger un seul carré ! 'tention !) Retirez du feu puis ajoutez le beurre détaillé en dés. Ajoutez le Nutella™.
    Incorporez le sucre avec un fouet. Séparez le blanc des jaunes. Fouettez les balncs avec une pincée de sel pendant 5 bonnes minutes. Ajoutez les jaunes au chocolat, puis les blancs, la poudre de noisettes, le pralin, la farine et enfin, la levure.
    Remplissez vos caissettes à moitié de pâte, ajoutez un carré de chocolat-noisettes, une ou deux noisettes, puis recouvrez de pâte (sans trop remplir).
    Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.
    Laissez refroidir sur une grille

    p.s : Vous pouvez très bien réaliser ce moelleux dans un grand moule :)

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                        Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut
                              à l'amour... L'amour est un substitut au chocolat.


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  •         Eh oui il faut bien que ma pâte de pistache me serve à quelque chose maintenant que j'en ai déniché ! ;D Je vous propose donc ce soir de délicieux cupcakes marbrés au puissant goût et à la belle couleur de pistache (merci G.DETOU ! :DD), surmontés d'un glaçage au chocolat noir pour un mariage sublime...

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    Pour 6 à 8 cupcakes :

    60 g de beurre

    60 g de sucre 

    1 sachet de sucre vanillé

    1 oeuf

    150 g de farine

    ½ cuil. à café de levure chimique

    60 ml de lait 

    1 à 2 cuil. à soupe de cacao

    1 cuil. à soupe de pâte de pistache

    10 cl de crème liquide
    150g de chocolat

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    Commencez par la ganache : Hachez le chocolat en copeaux. Réservez dans un saladier. Chauffez votre crème jusqu'à ebullition, puis versez la en trois fois sur les copeaux en remuant avec une maryse. Une fois que le tout est bien fondu, fimez au contact, puis réservez au réfrigérateur pour que la ganache prenne.

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    Fouettez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Ajoutez l’œuf puis la farine mélangée à la levure en alternance avec le lait, mélangez bien puis divisez la pâte en 2 parts égales (ou plutôt 1/3 au chocolat et 2/3 pistache...). Dans une des parts ajoutez le cacao et dans l’autre la pâte de pistache. Remplissez 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier avec une petite cuillère, en alternant les 2 pâtes puis mélangez à peine pour créer les marbrures. Mettez au four 20 minutes à 180°C (th. 6). Contrôlez la cuisson en plantant une pointe de couteau qui doit ressortir sèche. Laissez totalement refroidir sur une grille.

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    p.s : Si vous préferez un glaçage à la pistache, vous pouvez faire celle qui a garnit mes derniers macarons à la pistache. Dans ce cas là, augmentez la quantité de pâte au cacao dans vos cupcakes...

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    Pour d'autres recettes de cupcakes sur mon blog :

     

         Spider cupcakes pour halloween (vanille, fruits rouges & chocolat)

         Cupcakes au chocolat & Vanilla swiss meringue buttercream

         Cupcakes chocolat, poire & fève Tonka

         Cupcakes acidulés citron & framboise

         Cupcakes à la banane & coeur fondant au chocolat

         Cupcakes aux Spéculoos

         Cupcakes pralinés fondants

         Cupcakes au beurre de cacahuètes & éclats de Snickers

         Cupcakes au chocolat au alit (glaçage peanut butter)

         Cupcakes aux noix & glaçage au Nutella

         Mes tout premiers cupcakes... au chocolat ;)

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                         La force, c'est de pouvoir casser une tablette
                               de chocolat, et de n'en manger qu'un carré...

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