• Houmous rouge (à la betterave)

    Vous connaissez sans doute tous le nouveau magazine Zeste ! Ou alors, vous en avez sûrement entendu parler sur la blogosphère culinaire ! ;D Après les feuilletés à la framboise, j'ai craqué pour leur magnifique houmous rouge magenta ! (La recette est la même, sauf que je n'ai pas ajouté de yaourt grec). Au début, je pensais que la betterave n'apportait que la couleur, sans changer réelement la saveur ordinaire du houmous. Mais pas du tout ! Il y a quand même une quantité non négligeable de betterave, c'est pourquoi la couleur est soutenue, et le goût du pois chiche très atténué. De plus la betterave apporte un petit côté sucré agréable. Mais ne vous attendez pas à retrouver le goût puissant du houmous traditionnel. C'est différent, mais très orignial, et la couleur fait de l'effet !

    Houmous rouge (à la betterave) 

    Houmous rouge (à la betterave)

    Houmous rouge (à la betterave)

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    11 commentaires
  • Risotto aux girolles & chair à saucisse.

        Italie, quand tu nous tient... ;D Je ne vais pas vous refaire mon discours habituel; vous aurez compris que je raffole de la cuisine italienne ! Elle regorge de mets délicieux, mais l'un de mes préférés est sans aucun doute leur risotto ! Un plat unique en son genre, dont le choix du riz est très important pour la qualité finale du risotto : On emploiera ici un riz riche en amidon et non étuvé. Les riz "qui ne collent pas" sont donc à proscrire ! On utilise traditionnelement un riz rond, et parmis les multiples variétés italiennes, les plus courantes et les meilleures sont l'Arborio, le Vialone Nano (semifini) ou encore le Carnaroli (superfino)... Nous ramenons d'ailleurs un paquet de ce dernier venu tout droit du Piémont (articles à suivre !), mais j'attends d'être rentrée pour le cuisiner !

        Je vous propose donc aujourd'hui un risotto très savoureux, puisque cuisiné avec de sublimes girolles cueillies la veille !  La chair à saucisse reste discrète, et est cependant bien utile pour relever le goût du plat ! Le fait d'utiliser le jus des girolles pour cuire le riz lui apporte encore plus de saveur, mais lui donne également une jolie couleur ocre relevée par le curcuma !  Une vraie réussite, avec de délicieux produits ; on se régale ! :P"

    Risotto aux girolles & chair à saucisse.

    Allez, après le manuscrit de la tarte aux poires, voici celui du risotto rustique ! ;D Bon, vous commencez à connaître le principe : Cliquez sur le manuscrit pour avoir l'image en très haute résolution, puis copiez/collez le si vous souhaitez l'imprimer ! :)

    N.B : Si vous préférez avoir également la recette tapée traditionnelement, faites-le moi savoir ! ;) 

    Risotto aux girolles & chair à saucisse.

    Risotto aux girolles & chair à saucisse.

    Risotto aux girolles & chair à saucisse.

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    11 commentaires
  • Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)

       Cette recette est largement inspirée de celle de Julia Child, et vous pourrez la retrouver dans son livre "The Way to Cook", sorti en 1989. Je l'ai juste légèremement adaptée en fonction de ce que j'avais sous la main ! En effet, désireuse de changer de la sempiternelle 'tarte frangipane à la poire', cette recette m'a tout de suite fait de l'oeil lorsque je l'ai vue chez Mouni.  J'y ai apporté ma petite touche personnelle en faisant moi-même ma pâte sablée, et en la parfumant à la noisette. Noisette-poire-vanille ! Ça devrait le faire non ? Et effectivement, ça le fait ! ;D
       Les saveurs s'équilibrent très bien, et la présentation de cette tarte fait le plus bel effet ! Niveau texture, les poires sont fondantes à souhait, et la pâte sablée croustillante comme je l'aime. Seul petit bémol : La crème qui accompagne les poires m'a semblée un poil trop compacte, même si en bouche, elle reste moelleuse. Peut-être faudrait-il réduire un peu le temps de cuisson, à vous de voir ! :) 
    Sinon, cette tarte a vraiment un effet 'vintage', et comme vous pourrez le remarquer, je me suis amusée à vieillir un peu mes photos ! ... ♪ Il en faut, peuu, pour être heureux, vraiment très peu pour être heureux ! ;D

    Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)
     
    Et, en plus de m'être amusée à vieillir les photos, je vous ai également concocté un petit manuscrit ! Cliquez sur la fiche recette, et imprimez la en la collant sur Word, ou tout autre logiciel de votre choix !

    Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)
     

    Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)

    Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)

                  "If I can do it, you can do it - and here's how to do it."    {Julia Child}

    Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    11 commentaires
  • Chaussons feuilletés à la framboise & vanille

    Ça faisait pas mal de temps que je ne vous avais pas proposé du sucré hein ! Ne vous inquiétez pas, les vacances terminées, je vais m'y remettre ! ;) Cette recette est celle du deuxième magazine Zeste paru en Juin. Je l'ai juste adaptée pour la réaliser en version individuelle. Une recette super simple et bien bonne ! On retrouve un peu les saveurs du mille-feuilles puisque les composés sont les mêmes : pâte feuilletée, crème pâtissière & framboises ! Régalez-vous !

    N.B : Je tatonne afin d'acquérir un vrai 'style' pour mon blog et mes photos... En ce moment, je me tourne vers la mode 'rustique' & vintage : Changement de fond, et sorte de 'manuscrits' pour les recettes ! N'hésitez pas à partager vos impressions; critiquer... Bref, donnez votre avis ! :)

    Chaussons feuilletés à la framboise & vanille

    Chaussons feuilletés à la framboise & vanille

    Chaussons feuilletés à la framboise & vanille 

               "De toutes les passions, la seule vraiment 
                  respectable me parait être la gourmandise."      

                     {Guy de Maupassant}

    Chaussons feuilletés à la framboise & vanille 

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    27 commentaires
  • Courgettes rondes aux saveurs du Sud

       On reste dans le Sud avec cette recette ! Des courgettes farcies ? Presque ! Mais sans viande ! Les courgettes sont en fait farcies avec leur propre chair associée à d'autres saveurs... Ici, on retrouve l'Italie avec le parmesan, la ricotta, le basilic... Mais n'hésitez pas à laisser parler votre imagination ! Cette recette est adaptée du petit bouquin de cuisine du Sud qui accompagne le GEO en ce moment ! 
        Encore une fois, je n'ai pas réalisé cette recette chez moi, donc je n'ai pas eu le temps de photographier le résultat final, mais je ne peut pas ne pas publier une bonne recette juste parce que les photos ne me conviennent pas ! La cuisine avant tout ! ;D Le résultat une fois les courgettes cuites est semblable à la photo avec qu'elle ne passent au four... Rien de bien spectaculaire ! ^^'

    Courgettes rondes aux saveurs du Sud


       Pour 5 personnes (en accompagnement) :

    5 courgettes rondes
    3 échalotes
    30g de pignons de pin
    30g de parmesan
    80g de ricotta
    Des feuilles de basilic
    1 gousse d'ail
    Sel & poivre
    3 cS d'huile d'olive

    Laver les courgettes et leur tailler un chapeau. Évidez-les, et hachez la chair. Salez et poivrez l'interieur des courgettes et laissez les dégorger en les retournant sur une grille. 

    Dans une poêle, faites revenir les échalotes émincées avec 2 cS d'huile d'olive sans les laisser colorer. Ajouter la chair des courgettes, salez et poivrez. Remuez quelques instants sur feu vif puis laissez refroidir.

    Préchauffez le four à 210°C. Faites dorer les pignons à sec dans une poêle, hachez-les, et mélangez les à la chair de courgette. Ajoutez le parmesan râpé, la ricotta, l'ail pilé, le basilic ciselé et assaisonnez à nouveau. Garnissez les courgettes de ce mélange, arrosez du reste d'huile, remettez les chapeaux et enfournez pour 30 minutes.

    Servir ces courgettes en accompagnement d'une viande, ou bien avec une salade, pour un repas léger. Bon appétit !
     

    Courgettes rondes aux saveurs du Sud ! 

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    6 commentaires