• Une recette issue du livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins & co". Un résultat très satisfaisant ! Je vous la conseille ! =)

    Pour 12 gros muffins

    300 gr de farine
    1 sachet de levure chimique (11 gr)
    125 gr de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    2 CS de poudre de cacao non sucré

    150 gr de chocolat noir coupé en petits morceaux à l'aide d'un couteau
    50 gr de cerneaux de noix de pécan coupés en deux
    25 cl de lait entier
    2 oeufs
    75 gr de beurre fondu


    Préchauffer votre four à 18o° (th6).
    Beurrer les moules à muffins ou mettre des caissettes en papier.
    Dans un grand saladier, verser la farine, le cacao, la levure, le sel, le sucre.
    Dans un bol mélanger le lait, les oeufs et le beurre fondu.
    Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger juste assez pour incorporer la farine.
    Ajoutez ensuite le chocolat et les noix de pécan en morceaux.
    Verser dans les moules à muffins à l'aide d'une grande cuillère et enfourner pour 25 min.
    Laisser refroidir, démouler sur une grille.


    muff1.jpg
    muff3
    muff2
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Noël passé, je contemple inlassablement un de mes cadeaux : La petite bibliothèque du chocolat, de Larousse. 8 petits tomes précieux, et magnifiques ! Je suis fan !

     * Chocolat bon enfant [des recettes simples que tout le monde adore !]
     * Chocolat glaçant [des glaces, et des recettes... avec de la glace ! =P]
     * Chocolat gourmand [l'adjectif a sa valeur ^^]
     * Chocolat craquant.
     * Chocolat bluffant [pour épater ses convives !]
     * Chocolat fondant [là, je crrraaque !]
     * Chocolat élégant [pour le plaisir des pupillles]
     * Chocolat extravagant [des mélanges... surprenants !]

    + un ptit carnet de recette...

    9782035844347.jpg

    Malgré toutes ces belles choses, un détail me turlupine : de nombreuses recettes recquièrent de la chantilly maison... N'en ayant jamais fait, je me lance à la recherche d'une méthode que je met donc à votre disposition !

    Faire de la crème Chantilly appartient aux recettes faciles, contrairement à ce que l'on pourrait penser. Il convient simplement de suivre quelques astuces...

    creme_chantilly.jpg

    En effet, la réussite d'une crème Chantilly, aérienne et fondant dans la bouche va exiger, d'une part, que tous les ustensiles et les ingrédients nécessaires à la confection de la crème soient extrêmement froids. Pour cela, il vous faudra faire séjourner l'ensemble au réfrigérateur, au moins une heure avant de faire la crème Chantilly. D'autre part, c'est en utilisant un fouet à main, froid lui aussi, que vous aurez toutes les chances d'obtenir une crème aérée.

    Prévoyez 20 cl de crème fraîche liquide, 2 cuillères à soupe de sucre glace et une cuillère à café de vanille liquide, éventuellement.

    Versez la crème dans une terrine et commencez à la battre au fouet à main, d'un mouvement assuré et régulier. Pour cela, adoptez la technique la plus utilisée en cuisine, à savoir, tenir la terrine légèrement penchée, afin que votre geste soit le plus large possible. Environ 8 à 10 minutes vont être nécessaires pour obtenir une crème Chantilly idéale. Vérifiez son degré de réussite en ressortant, de temps en temps, le fouet de l'appareil. Si celui-ci laisse une pointe dite "en bec d'oiseau", c'est que la crème est réussie.

    Concernant le sucre glace, il doit être incorporé en fin de montée de la crème. On peut aussi l'incorporer avant de la fouetter. Quant à la vanille, elle s'incorpore en même temps que le sucre glace.

    Il ne vous reste plus qu'à placer la crème Chantilly au frais. Attention, sa durée de conservation se limite à quelques heures seulement! Ensuite, libre à vous de l'incorporer à vos recettes de desserts, les plus simples comme les plus sophistiquées... En tout cas, bonne dégustation!

    NB : Il est très important d'avoir une crème contenant au minimum 30% de matières grasses et d'utiliser une crème et un bol très froid. Pour avoir une crème chantilly très aérienne, vous pouvez utiliser un siphon à chantilly. Le résultat sera encore plus onctueux. Bon appétit!

    NB' : Pour les plus préssés, un batteur éléctrique suffit amplement !


    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    votre commentaire
  • Miomiomiomiomiomiomiom ! 2e essai de macarons [en1 semaine... hum] en compagnie de loOw, et... ce fut un SUCCES ! Je suis entièrement satisfaite ! Quel bonheuuur !
    Toujours la recette de Pure gourmandise mais quleques modifications perso :
     * Ajout du colorant après le macaronnage
     * Ganache différente [parce que l'aspect "confiture"ne nous plaisait pas trop...], et très bonne !

    Seul hic : La couleur des coques à "légerement" virée au saumon... Qualité du colorant ?

    macfr01.jpg

    La ganache :

    macfr002.JPG

    L'assemblage :

    macfr02.jpg

    Le résultat final!

    macfr2.JPG

    macfr1


    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    1 commentaire
  • Un premier essai, je suis mi-satisfaite, mi-déçue, car sur une même plaque, les coques ont été [à chaque fois !] mi-réussies mi-ratées [fissurées fissurées ! aaarg']. Je ruse, et assemble mes macarons de la façon suivante : le jolies coques au dessus, les vilaines, en dessous ! Tadaaaam ! x)
    Le goût y est, c'est le principal ! Ah la la, l'ésthétique...

    Pour la recette, je me suis contentée du site de référence où toutes est sagement expliqué : Pure gourmandise

    macaroons1.jpg

    Ne me demandez pas d'où vient cette aspect sableux... Je n'en ai pas la moindre idée.. Pourtant j'avais assez mélangé [attention : le macaronnage !] donc... mystère et boule de gomme !

    macaroons2.jpg
    macaroons3
    macaroons4

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    1 commentaire
  • Très bonne recette, issue d'une fiche Poulain.

    Pour environ 70 cookies :
     * 300g de chocolat
     * 2 oeufs
     * 150g de sucre en poudre
     * 200g de cassonade
     * 1 cs de vanille liquide
     * 1 pincée de sel
     * 200g de beurre
     * 450g de farine
     * 1 sachet de levure chimique

    • Dans un saladier, travaillez les oeufs au fouet en ajoutant progressivement me sucre, la cassonage, le sel, et la vanille. La pâte doit être mousseuse et onctueuse.
    • Fair fondre doucement le beurre. Mélanger, en tamisant, la farine et la levure. Incorporeà la pâte le beurre et la farine alternativement et petit à petit, en tournant à l'aide d'une cuillère en bois.
    • Casser le chocolat en très petits morceaux [je le fais au robot, qui me donne des pépites plus ou moins grosses et aussi de la poudre, cette poudre se mélangera ensuite à la pâte, et c'est très bon !]. Le mélanger à la pâte à la main [j'adoore ce passage !] en répartissant au mieux les pépites de chocolat. Mettre cette pâte au réfrigérateur dans une boite fermée. [je mets directement mon saladier avec un couvercle pendant 1 heure au moins]

    • Préchauffez le four à 180° (th7).
    • Recouvrir la tôle du four avec une feuille d'aluminium. Beurrez soigneusement au pinceau.
    • Avec ne cuillère à café, prélevez des noix de pâte, les faconner en boulettes, les déposer sur la tôle, puis les aplatir à la main. Espacer régulièrement les cookies qui s'étalent à la cuisson. Remettre la pâte au frais (moi je ne le fais pas, pendant qu'une fournée cuit, je façonne d'autres boulettes de pâte...)
    • Faire cuire pendant 7 minutes
    Laisser refroidir à la sortie du four (lorsqu'ils sont chauds, ils sont tous mous, alors ne les touchez pas ! Moi j'enlève délicatement la feuille de la plaque, j'en met une nouvelle fournée pendant que ça refroidit.)
    • Pour éviter le goût âcre des parcelles trop cuites, on conseil de changer de feuille d'alu à chaque fournée, je ne le fais pas non plus [bad giiiirl !] , j'utilise deux feuilles...
    • Les cookies se conservent bien en boîtes hermétiques.

    MMMMMiom miom !

    cookies1.jpg


    cookies3

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    4 commentaires