• Un petit tag ! :)

    Pas de recette pour aujourd'hui, mais je profite de cette fin de bac blanc pour répondre aux deux tags qui m'ont été faits ! Celui-ci tourne depuis pas mal de temps, et j'ai été taguée par Laurence et Nanie. Voici le principe du jeu :

    1. Poster les règles
    2. Dévoiler 11 choses à propos de soi sur son blog
    3. Répondre aux 11 questions posées par votre tagueur/tagueuse
    4. Choisir 11 personnes à taguer et les prévenir
    5. Inventer 11 questions à poser aux personnes taguées 

    Bon eh bien, je me lance ! Souhaitez moi bonne chance ! :P

    { Mes 11 "secrets"

    1. Je suis en terminale (à la plus grande surprise de Nanie ! ;), je vous laisse trouver l'âge ! 
    2. J'ai commencé à cuisiner grâce à ma meilleure amie qui m'a fait découvrir les cupcakes il y a trois ans.
    3. Je n'aime pas les fruits de mer (sauf les Saint-Jaques ! (Pas difficile, hein ;D)
    4. J'aime beaucoup voyager, et j'aimerai bien aller en Amerique du Sud.
    5. J'habite à l'île de la Réunion, et là en ce moment, on a vraiment très chaud ! ;)
    6. Il paraît que je suis "râleuse", pour ne pas dire autre chose. ^^'
    7. Je suis née début mai en France métropolitaine (mais je n'y ai jamais vécu)
    8. J'adorerai avoir un polaroid (si vous en avez un à donner n'hésiez pas. :P)
    9. Outre la cuisine et la photo, je fais aussi du dessin.
    10. Je prends presque autant de plaisir à photographier mes plats qu'à les cuisiner ! Sauf quand je suis pressée bien entendu.
    11. Je ne supporte pas les médias métropolitains qui n'évoquent la Réunion que lorsqu'il s'y passe quelques chose de mal.  Ça m'exaspère. --'

    Financiers au thé matcha & fruits rouges


    { Réponse aux 11 question de Laurence

    1- Quels sont tes prénoms masculin & féminin favoris ?
    Wohou, je n'en ai pas vraiment de préférés. On va dire "Elisabeth" et "Lucas".

    2- Quelle recette me proposes-tu avec ces 3 ingrédients : citron/poudre d'amande/framboises
    Des financiers au citron avec des framboises entières dedans ! 

    3- Depuis quand tiens-tu ton blog et quels sont tes projets pour et avec lui ?
    Sans compter les déménagements, j'ai commencé mon blog l'été 2009. Mes projets... Hum. Je pense que mon blog va un peu touner au ralenti les deux prochaines années scolaires à cause de mes études... mais j'espère bien le reprendre plus tard ! J'espère que vous ne m'abandonnerez pas... :'/

    4- Cuisine thaï ou japonaise ? Ton plat favori en fonction de ta réponse ?
    Je ne connais pas vraiment ces deux cuisines. Ou pas assez du moins pour savoir laquelle je préfère ! On va dire cuisine japonaise, avec un plat que j'ai goûté et que j'ai adoré : Un pavé de saumon au gingembre, extra ! 

    5- As-tu tenu tes résolutions du 1er janvier et quelles étaient-elles ?
    Pas de résolutions pour moi ! Je  sais pertinemment que je serai incapable de les tenir, donc je n'en fais pas pour ne pas avoir de remords ! :) 

    6- Plutôt blonde ou brune ?
    Moit'-moit' : Châtain. 

    7- Si tu devais décrire ton blog en 1 mot, quel serait-il ?
    Authentique ? À vous de me le dire ! :) 

    8- Ton dessert favori ? Sais-tu le réaliser ?
    Ouuh, dur de choisir. Je vais donner celui que je prends le plus de plaisir à dévorer : Un soufflé au chocolat bien fondant avec une crème anglaise à la vanille bourbon... Et je sais le réaliser (non sans catastrophe :P), mais je pense en refaire bientôt et je vais essayer de moins remplir mes ramequins ! (La recette date, et ça se voit au niveau photos, non ? ^^)

    9- L'ustensile de cuisine dont tu ne pourrais te séparer ?
    La maryse... 

    10- Un pays dans lequel tu souhaiterais résider ?
    L'italie, pour ses couleurs et ses saveurs ! Reste à apprendre l'italien... 

    11- Neige ou soleil pour tes prochaines vacances ? 
    Plutôt soleil il me semble... :) 

    Financiers au thé matcha & fruits rouges

    { Réponse aux 11 question de Nanie

    1.Comment fais-tu tes courses et combien de fois par mois ?
     
    Hé hé, ce n'est pas moi qui fais les course, c'est ma maman ! ;)

    2.Ton petit déjeuner préféré ?
    Un thé bien chaud, un croissant parisien tout croustillant et plein de beurre et/ou une baguette parisienne (encore !) croustillante avec du bon beurre. Le tout avec un jus d'orange frais ! 

    3.LE plat de ton enfance ?
    Les couscous et tajines du Maroc...

    4.Ta cuisine préférée ?
    J'adoooore la cuisine orientale, mais aussi la cuisine italienne. Une cuisine du soleil dans tous les cas ! :) 

    5.Quand as-tu commencé à cuisiner ?
    Il y a trois ans, quand ma meilleure amie m'a fait découvir les cupcakes.  

    6.La saveur qui te fait le plus voyager ?
    La fleur d'oranger couplée à l'amande ! 

    7.Sucré et Salé ou sucré/salé ?
    Plutôt sucré et salé dans mes habitudes, mais j'aime beaucoup le sucré-salé quand c'est bien exécuté. 

    8.D’où vient le nom de ton blog ?
    Ah ! Super question ! Il était une fois Daphné et son amie Maureen en cours d'anglais. Vous vous doutez bien que les cours d'anglais au lycée son vraiment passionnants, et alors qu'on feuilletait le manuel, on est tombées sur un paragraphe concernant la télé-réalité anglosaxone. On y évoquait l'émission "Ready, steady... Cook !",et on a trouvé ça très original comme titre ! (D'autant plus que du coup, on avait appris à dire "À vos marques, prêts... partez !" en anglais !). Du coup maureen a eu une brillante idée : "Tiens, ça serait bien comme nom pour ton blog !" Bingo ! :D

    9.Un aliment que tu pensais ne jamais manger …et puis il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis ?
    Mh, peut être les champignons. J'avais horreur de ça. Je ne suis toujours pas une grande adepte, mais en revanche j'a.d.o.r.e les griolles !!!  

    10. Le pays que tu rêves de découvrir culinairement parlant ?
    Le Pérou ? Le Brésil ? Le Vietnam ? ... Je n'en sais rien la liste est trop longue ! ;P 

    11.Ta région d’origine ?
    Bourgogne. J'y suis née, mais je n'y ai jamais vécu, donc pas d'attache particulière... 

    Financiers au thé matcha & fruits rouges

    {Mes questions :


    1. Dans quelle région vivez-vous ?
    2. Qu'est-ce qui vous a amené à créer votre blog ?
    3. Quelle est votre étape préférée lorsque vous faites une pâtisserie ? (Cuisson, dressage à la poche, photographie...)
    4. Choisissez votre (sur votre blog) recette salée préférée, celle qui vous a émerveillé et subjugué, et dites pourquoi. Donnez le lien vers cette recette. 
    5. Votre épice préférée ? 
    6. Le magasin (à propos de cuisine) que vous préférez, et son adresse ! (Librairie, épicerie, équipement, vaisselle, n'importe quoi en rapport avec la cuisine. :D)
    7. Le plus gros ratage de votre vie ? (On est tous humains :P)
    8. Plutôt fouet ou couteau ? Pâtisserie ou cuisine ?
    9. Décrivez votre goûter d'enfance.
    10. Avez-vous déjà voyagé à l'île de la réunion ? Si oui, qu'avez vous préféré, si non qu'aimeriez vous y découvrir ?
    11. Pensez aux deux ingrédients qui vous viennent immédiatement à l'esprit avec un qui commence par C et l'autre par M (on ne triche pas hein) ! Proposez une idée pour les associer. 

    { LES VICTIMES (S'il y en a qui ont déjà participé, vous pouvez vous contenter de répondre à mes questions ! :)

    1. Fragrance-muffin
    2. Un goût de trop peu
    3. Le blog de châtaigne
    4. Le plaisir des mets
    5. La pâtisserie de Camille
    6. La "pose" gourmande
    7. J'en reprendrai bien un bout
    8. De vous à moi
    9. La popotte de Manue
    10. Cuisine airlines 
    11. Chocolatà tous les étages

    Un petit tag ! :)

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  • Meringues étoilées

    Je renouvelle encore une fois ma recette de meringues avec cet article ! Mon père ayant réalisé des crèmes brûlées, il nous restait 4 blancs dans le frigo ! Ni une ni deux, quand on a pas le temps et qu'on ne veut pas jeter ; on fait des meringues ! Pour cela, pas de recettes miracles, on fait une meringue française, et on laisse sécher les meringues au four pendant quelques heures ! Si vous êtes impatient(e)s, vous pouvez évidemment les faire sécher plus rapidement en augmentant la température du four, mais elles vont dorer, et moi j'aime les meringues blanches. ;)

    Meringues étoilées

    Pour 2 grandes plaques :

       3 blancs d'oeufs
       175 g de sucre fin
       1 pincée de sel
       De la gourmandise

    Sortez les blancs du frigo une dizaine de minutes avant de les battre pour qu'ils soient à température ambiante. Mettez-y une bonne pincée de sel. Commencez à battre avec un fouet éléctrique ; quand le fouet commence à laisser des marques, ajoutez un tiers du sucre et battez à grande vitesse pour serrer les blancs. Ajoutez le reste du sucre en 3 ou 4 fois en continuant de battre rapidement. La meringue doit être brillante et souple mais bien se tenir.
    Dressez vos meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec une cuillère ou à l'aide d'une poche à douille.
    Cette fois-ci, j'ai décidé de faire des petites étoiles ! Pour cela, utilisez une douille cannelée. Touchez la plaque avec la douille bien verticale, pressez, puis retirez rapidement pour faire une petite pointe. 
    Faites sécher les meringues pendant plusieurs heures (3 pour moi) à 90°C jusqu'à ce qu'elle soit craquantes et ne collent plus aux doigts. Si vous ne voulez pas attendre autant, vous pouvez augmenter la température du four, mais vos meringues risquent de se colorer !  

    Meringues étoilées

    For two baking trays:

        3 egg whites
        175 g fine sugar
        1 pinch of salt
        Weakness for sweet things !

    Remove the white from the fridge ten minutes before whip them so that they are at room temperature. Put a pinch of salt in them. Start beating with an electric whisk, when the whisk  starts to leave marks, add one third of the sugar and whip on a high speed. Beat the egg whites until stiff, adding the remaining sugar in 3 or 4 times.
    Pour into a pastry bag. Pipe the mixture into circles or stars on baking sheets lined with parchment paper.

    Let the meringues dry for hours (3 for me) at 190°F. If you're not patient, you can raise the temperature, but your meringues might brown...

    Meringues étoilées

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  • Cake aux carottes et aux noisettes de Pierre Hermé {ultra-moelleux, et sans beurre}

        " CETTE RECETTE DE MON PÈRE GEORGES, D'ORIGINE
          SUISSE, A ÉTÉ ADAPTÉE DE FAÇON À CRÉER DES CONTRASTES
          DE GOÛTS ET DE TEXTURES ET À RENDRE CE CAKE ENCORE
          PLUS INTERRESSANT À GOÛTER. "

                  Pierre Hermé.  

    Cake aux carottes et aux noisettes de Pierre Hermé {ultra-moelleux, et sans beurre}

        Comme vous pouvez le constater, Pierre Hermé a encore sévi dans ma cuisine ! Cette recette, tirée de son impressionnant livre PH10 (l'ancien), me fait de l'oeil depuis longtemps. J'adore les noisettes, et l'emploi de légumes tels que la betterave, la courgette ou la carotte dans un dessert m'a déjà conquise depuis bien longtemps ! Et puis, l'avantage quand on fait une recette de PH, c'est que l'on sait d'avance que le résultat sera convaincant ! Une seule "critique" peut-être : En lisant la recette, quand j'ai vu les quantités de marchandises, j'ai décidé de diviser les proportions par 3, alors qu'elles sont censées correspondre à... UN cake. ^^"  Leurs cakes doivent vraiment être monstrueux alors, puique j'ai obtenu un bon gros cake avec les prportions données ci-dessous. 
        Verdict :  Ce cake est vraiment une belle réussite. Tout d'abord, l'utilisation de la carotte (comme la courgette ou la betterave) permet de se passer de beurre ! Ensuite, sa texture est d'un molleux incroyable. Moelleux obtenu d'une part grâce l'humidité contenue dans la carotte, et d'autre part grâce à la meringue et aux jaunes blanchis. Enfin, niveau goût, la carotte reste discrète tout en apportant une petite note scrée alors qu'un bon goût de noisette envahit votre palais... Un délice !
     

    Cake aux carottes et aux noisettes de Pierre Hermé {ultra-moelleux, et sans beurre}

    Visez un peu la texture aérienne de l'appareil ; la grosse photo a été prise après la mélange jaunes blanchis+meringue, cette étape est vraiment magnifique (si, si, c'est possible !). On a presque envie de tout manger à la petite cuillère !

    Cake aux carottes et aux noisettes de Pierre Hermé {ultra-moelleux, et sans beurre}

    PIERRE HERME'S CARROT & HAZELNUT CAKE

    100 g carrot purée
    130g grated carrots
    80g egg yolks
    65g sugar (for the yolks)
    220g egg whites
    70g sugar (to whisk the egg whites)
    120g grounded hazelnuts
    80g grounded almonds
    40g choped roasted hazelnuts
    75g flour
    7g baking powder 

    Sift the flour with the baking powder and a pinch of salt. Whisk the yolks and the sugar (65g) together until white. Whisk the egg whites with a pinch of salt adding little by little the sugar (70g) until you obtain a stiff meringue. Mix delicately the meringue and the yolks using a spatula. 

    Incorporate the grounded hazelnut and almonds, the choped hazelnuts, the grated carrots and the purée into the previous mixing. Add the flour, the baking powder and a pinch of salt (previously stifed). Pour into a pan lined with greaseproof paper. Preheat the oven to 170°C (340°F) and bake the cake for 40 minutes.

    Cake aux carottes et aux noisettes de Pierre Hermé {ultra-moelleux, et sans beurre}

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  • Carrés meringués aux fruits de la passion

    Eh oui, me revoilà avec du fruit de la passion ! C'est la saison, autant en profiter ! J'ai réalisé cette recette pour participer à au concours-anniversaire d'Amélie. Le thème étant les mignardises, il m'a tout de suite inspirée ! J'ai donc concocté une petite variante des carrés au citron. Pour cela, j'ai repris ma recette de pâte sablée, je l'ai recouverte d'une couche de 'flan' au fruit de la passion et puis, pour la petite touche déco, j'ai ajouté un petite pointe de meringue dorée au chalumeau ! Une recette qui vous apportera peut-être un petit rayon de soleil... ;)

    Carrés meringués au fruit de la passion

    Carrés meringués au fruit de la passionLe concours prend fin le 11 Février, et on a pas le droit d'utiliser une recette déjà publiée ! J'ai donc du me dépêcher de me mettre à l'oeuvre, voici donc ma participation in extremis. :P 
    L'organisation du concours se fait en partenariat avec Halwati shop, une caverne d'ali baba pleine d'accessoires à pâtisserie ! 

      Carrés meringués au fruit de la passion 

     

     

     

    Carrés meringués au fruit de la passion

    Carrés meringués au fruit de la passion

    Carrés meringués au fruit de la passion

     

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  • Moelleux chocolat & fruit de la passion {sans beurre ; avec de la courgette !}

    J'ai découvert l'association chocolat-fruit de la passion en réalisant les macarons Mogador de Pierre Hermé. Franchement, elle vaut le détour ! L'acidité du fruit de la passion se mêle à la douceur du chocolat... Mhh. J'en salive encore. :P Bref, en ce moment, notre pied de fruits de la passion nous donne plein de fruits ! Il sont bien beaux, gros et lourds parce que bien garnis ! Du coup, j'ai pensé à réaliser un bon gros moelleux au chocolat.
    Je me suis plus ou moins basée sur la recette que j'avais utilisée ICI, sauf que je n'ai pas battu les blancs en neige et j'ai éliminé le beurre ! Pour se passer du beurre dans un gâteau, on y met des légumes ! ;D Bon pas n'importe lesquels hein, on se cantonnera à la betterave, à la carotte ou encore à la courgette. J'ai opté pour cette dernière ; étant gorgée d'eau, elle rendra votre gâteau extrêmement moelleux, et en plus, elle ne se sent pas d.u  t.o.u.t ! Essayez, et demandez à vos goûteurs de deviner l'ingrédients secret : Personne ne trouvera, à moins que vous ayez carrément mis des rondelles de courgettes dans la pâte ! ;) 

    Moelleux chocolat & fruit de la passion {sans beurre ; avec de la courgette !}

    Moelleux chocolat & fruit de la passion {sans beurre ; avec de la courgette !}

    Chocolate & Passion fruit cake (without butter, but with zucchini {courgette})

    No, no, I'm not crazy ! Vegetables like carrot, zucchini (courgette) or beetroot can be used instead of butter ! Indeed, their wetness will make your cake extremely smooth, and not dry at all ! Seriously, try it, zucchini taste is completely undetectable. 

    You need :
       200g chocolate + 50g choped chocolated
       1 zucchini/courgette (400g) OR 150g butter (:O)
       4 eggs
       150g brown sugar
       5 big flour tablespoons 
       1/2 baking powder packet (6g)
       4 big passion fruits or 8 small ones.
       Salt

    Preheat oven to 360°F. Melt chocolate (200g) with butter (if you use some) and let cool. Whip eggs and sugar until the mixture is foamy. Grate zucchini (courgette) and squeeze it into a conical stainer to let the water flow.
    Add melted chocolate in eggs and grated zucchini (courgette). Add flour mixed with baking powder and a pinc of salt. Lats but not least, add passion fruits pulp, and choped chocolate.
    Bake for 30 minutes or until toothpick inserted in center comes out clean. 

    Moelleux chocolat & fruit de la passion {sans beurre ; avec de la courgette !}

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