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Risotto tomates, courgette et basilic
Je ne sais pas vous, mais moi je regrette souvent de ne pas être née italienne ! Franchement ! Leur cuisine regorge de mets délicieux, je cite entre autre, les fameuses gelati italiennes, les panna cotta, les amaretti, le tiramisu, l'excellente huile d'olive, la polenta, les succulentes pasta, leurs gnocchi, leur incomparable café, leur sublime mozzarella, leurs pizzas and, last but not least... leur risotto !!
Eh oui, comme beaucoup d'autres, je suis une grande adepte du risotto ! Ce plat repose sur l'emploi d'un riz riche en amidon et non étuvé et sur le principe d'une cuisson par adjonction successive de petites quantités de bouillon chaud, après avoir fait revenir le riz dans des oignons fondus dans du beurre ou de l'huile d'olive. Le choix du riz est donc très important pour la qualité finale du plat. Étant donné le niveau élevé de liaison recherché, il est nécessaire de choisir un riz à forte teneur en amidon. Les riz « qui ne collent pas » sont donc à proscrire. Traditionnellement, le riz rond est utilisé. Parmi les nombreuses variétés italiennes, l'Arborio et le Vialone Nano (le nom des riz est celui de leur provenance), étant des semifini et le Carnaroli, étant un superfino, sont les plus courantes et les meilleures.
Je vous propose donc aujourd'hui un risotto bien savoureux à la tomate et au bon basilic frais agrémenté d'un peu de courgette encore légèrement craquante. Cette recette (à l'origine sans courgette) est tirée du livre Mon risotto ! de Laura Zavan, aux éditions Marabout. Le résultat est à la hauteur de mes attentes ; le risotto est onctueux et plein de saveurs ! Et en plus, il est joli. ;D
Pour 6 à 8 personnes :
Une dizaine de tomates cerise
De l’huile d’olive
1 kg de tomates bien mûres
1 botte de basilic frais
1 gousse d’ail
Une courgette
1 oignon
500g de riz à risotto (Carnaroli ou Arborio)
1,5 L de bouillon de volaille (ou de légumes)
60g de beurre froid
60g de parmesan râpé
Sel, poivre.
" Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ;
l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez. "
[Sophia Loren]
Tags : riz, risotto, courgette, tomate, italienne
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Commentaires
129999Mercredi 11 Mai 2011 à 06:59Un régal ! Je mets dans mes favoris ! Bisous !RépondreComment résister, le risotto est mon plat préféré ! Je ne l'ai jamais cuisiné de cette façon, et j'avoue que ça me tente bien, il a l'air délicieux.. ça y est je bave.. ;)absolument fabuleux et que dire de tes photos si delicieuses
j'ai faim tout d'un coup
bisous bisous
DelphineUn bien beau risotto aux légumes!je peu en avoir un petit peu ?? sa a l'air tellement bon ! =DC'est clair que moi aussi j'aime beaucoup la cuisine italienne, pour toute les raisons que tu as cité.
N'étant pas très loin de l'italie j'ai plutot tendance à utiliser pas mal de leurs ingrédients. Je testerai ton risotto très volontiers. Pourquoi pas ce week end merci pour toutes ses recettes et ses photos qui me mettent l'eau à la bouche. Biz et bon week end.superbe recette! j'adore les risottos! je t'ai décerné un prix sur mon blog...10MartineLundi 23 Mai 2011 à 21:4911AurélieLundi 23 Mai 2011 à 21:49Encore une superbe recette... mais salée cette fois !!
Tu devrais en faire plus souvent si c'est pour avoir de si beaux résultats !!!
Bises, et encore bravo pour ces merveilleuses photos ! (et chapeau pour le pas à pas, il est super bien fait ! :)12AssLundi 23 Mai 2011 à 21:49Ça a l'air trop bon tu es aussi doué en sucré qu'en salé!!!
En plus la recette est super bien expliqué!Je suis tombée sous le charme de ton blog, j'ai visionné des pages et des pages, et comme je voulais te complimenter, j'ai choisi cette recette pour sa présentation très originale, mille fois bravo et à très bientôt...
Olé, ce risotto a l'air juste incroyable! :) En ce moment, je suis dans ma période risotto donc je prend note de la recette et je te dirais le résultat! :D
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