• Risotto tomates, courgette et basilic

    risottotom1

         Je ne sais pas vous, mais moi je regrette souvent de ne pas être née italienne ! Franchement ! Leur cuisine regorge de mets délicieux, je cite entre autre, les fameuses gelati italiennes, les panna cotta, les amaretti, le tiramisu, l'excellente huile d'olive, la polenta, les succulentes pasta, leurs gnocchi, leur incomparable café, leur sublime mozzarella, leurs pizzas and, last but not least... leur risotto !!

       Eh oui, comme beaucoup d'autres, je suis une grande adepte du risotto ! Ce plat repose sur l'emploi d'un riz riche en amidon et non étuvé et sur le principe d'une cuisson par adjonction successive de petites quantités de bouillon chaud, après avoir fait revenir le riz dans des oignons fondus dans du beurre ou de l'huile d'olive. Le choix du riz est donc très important pour la qualité finale du plat. Étant donné le niveau élevé de liaison recherché, il est nécessaire de choisir un riz à forte teneur en amidon. Les riz « qui ne collent pas » sont donc à proscrire. Traditionnellement, le riz rond est utilisé. Parmi les nombreuses variétés italiennes, l'Arborio et le Vialone Nano (le nom des riz est celui de leur provenance), étant des semifini et le Carnaroli, étant un superfino, sont les plus courantes et les meilleures.

        risottotom2 risottotom2'

        Je vous propose donc aujourd'hui un risotto bien savoureux à la tomate et au bon basilic frais agrémenté d'un peu de courgette encore légèrement craquante. Cette recette (à l'origine sans courgette) est tirée du livre Mon risotto ! de Laura Zavan, aux éditions Marabout. Le résultat est à la hauteur de mes attentes ; le risotto est onctueux et plein de saveurs ! Et en plus, il est joli. ;D

    Pour 6 à 8 personnes :

      Une dizaine de tomates cerise
      De l’huile d’olive
      1 kg de tomates bien mûres
      1 botte de basilic frais
      1 gousse d’ail
      Une courgette
      1 oignon

      500g de riz à risotto (Carnaroli ou Arborio)
      1,5 L de bouillon de volaille (ou de légumes)
      60g de beurre froid
      60g de parmesan râpé

      Sel, poivre.

     

    ÉTAPE1' Étape1'' Étape 1

    Étape 2 Étape2 Étape2'

    Étape3 etape3.jpg

    Étape 4 Étape4 Étape4'

    Étape5 étape5

    Étape 6 Étape6 Étape6'



          " Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour ;
                             l'amour envers ceux pour qui  vous cuisinez.
    "
               
                        [Sophia Loren]


    risottotom3-copie-1.jpg

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 11 Mai 2011 à 06:59
    Un régal ! Je mets dans mes favoris ! Bisous !
    2
    Mercredi 11 Mai 2011 à 11:12
    dois je dire que moi aussi je voudrais être italienne ??
    et que j'adore le risotto?
    3
    Mercredi 11 Mai 2011 à 16:38
    Comment résister, le risotto est mon plat préféré ! Je ne l'ai jamais cuisiné de cette façon, et j'avoue que ça me tente bien, il a l'air délicieux.. ça y est je bave.. ;)
    4
    Mercredi 11 Mai 2011 à 17:18
    absolument fabuleux et que dire de tes photos si delicieuses
    j'ai faim tout d'un coup
    bisous bisous
    Delphine
    5
    Mercredi 11 Mai 2011 à 20:15
    Un bien beau risotto aux légumes!
    6
    Jeudi 12 Mai 2011 à 20:24
    je peu en avoir un petit peu ?? sa a l'air tellement bon ! =D
    7
    Vendredi 13 Mai 2011 à 18:41
    C'est clair que moi aussi j'aime beaucoup la cuisine italienne, pour toute les raisons que tu as cité.
    N'étant pas très loin de l'italie j'ai plutot tendance à utiliser pas mal de leurs ingrédients. Je testerai ton risotto très volontiers. Pourquoi pas ce week end merci pour toutes ses recettes et ses photos qui me mettent l'eau à la bouche. Biz et bon week end.
    8
    Samedi 14 Mai 2011 à 19:46
    superbe recette! j'adore les risottos! je t'ai décerné un prix sur mon blog...
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    9
    Lundi 16 Mai 2011 à 22:03
    ce risotto est très appétissant
    bises
    10
    Martine
    Lundi 23 Mai 2011 à 21:49
    De superbes photos pour une superbe recette, encore un fois !
    Chapeau !
    Bises.
    11
    Aurélie
    Lundi 23 Mai 2011 à 21:49
    Encore une superbe recette... mais salée cette fois !!
    Tu devrais en faire plus souvent si c'est pour avoir de si beaux résultats !!!
    Bises, et encore bravo pour ces merveilleuses photos ! (et chapeau pour le pas à pas, il est super bien fait ! :)
    12
    Ass
    Lundi 23 Mai 2011 à 21:49
    Ça a l'air trop bon tu es aussi doué en sucré qu'en salé!!!
    En plus la recette est super bien expliqué!
    13
    Jeudi 25 Août 2011 à 19:03

    Je suis tombée sous le charme de ton blog, j'ai visionné des pages et des pages, et comme je voulais te complimenter, j'ai choisi cette recette pour sa présentation très originale, mille fois bravo et à très bientôt...

    14
    Miomiom Profil de Miomiom
    Jeudi 25 Août 2011 à 19:07

    Oh merci ! :)
    J'aimerais bien avoir des commentaires de ce genre tous les jours !! ;D 

    15
    Jeudi 25 Août 2011 à 19:10

    ...je vais même inscrire ton blog dans ma liste des blogs préférés !

    16
    Vendredi 27 Janvier 2012 à 13:21

    Olé, ce risotto a l'air juste incroyable! :) En ce moment, je suis dans ma période risotto donc je prend note de la recette et je te dirais le résultat! :D

    17
    Miomiom Profil de Miomiom
    Vendredi 27 Janvier 2012 à 13:55

    Oh chouette ! Et bienvenue sur la blogosphère ! ;)
    T'es en quelle classe ? :) 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :