• Soufflé classique au fromage

    Une recette trouvée sur le web, mais bien sûr je n'ai pas noté l'adresse ! Désolée pour l'auteur de cette recette !

    soufflé1

     

    Pour 4  personnes

    • 30cl de crème liquide
    • 3 cuil. à soupe de fécule (ou Maïzena)
    • 30g de beurre
    • 6 oeufs
    • 220g de comté râpé
    • 4 pincées de noix de muscade en poudre
    • 1 noisette de beurre
    • 3 cuil. à soupe de gruyère râpé

     

    Préchauffer le four th.200°C.

    Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de gruyère râpé.

    Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 minutes environ. Mélanger sans cesse à feu doux jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger à nouveau.

    Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien fermes. Ajouter les jaunes un à un dans la casserole. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le comté râpé et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Verser ensuite les blancs en neige en prenant bien soin de mélanger délicatement pour ne pas les casser.

    Verser la préparation dans le plat à soufflé. Faire cuire au four 25 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servir illicio presto.

    Petite astuce: Pour que le soufflé monte bien, après avoir beurré le plat, ne pas toucher l'intérieur du plat avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan. Eviter d'ouvrir la porte du four également pendant la cuisson.

     

    souffle2.jpg

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  • Commentaires

    1
    yo
    Lundi 17 Mai 2010 à 21:33
    qu'est ce qu'il donne envie ton soufflé!! je n'ai jamais essayé...
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