• Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)

    Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)

       Cette recette est largement inspirée de celle de Julia Child, et vous pourrez la retrouver dans son livre "The Way to Cook", sorti en 1989. Je l'ai juste légèremement adaptée en fonction de ce que j'avais sous la main ! En effet, désireuse de changer de la sempiternelle 'tarte frangipane à la poire', cette recette m'a tout de suite fait de l'oeil lorsque je l'ai vue chez Mouni.  J'y ai apporté ma petite touche personnelle en faisant moi-même ma pâte sablée, et en la parfumant à la noisette. Noisette-poire-vanille ! Ça devrait le faire non ? Et effectivement, ça le fait ! ;D
       Les saveurs s'équilibrent très bien, et la présentation de cette tarte fait le plus bel effet ! Niveau texture, les poires sont fondantes à souhait, et la pâte sablée croustillante comme je l'aime. Seul petit bémol : La crème qui accompagne les poires m'a semblée un poil trop compacte, même si en bouche, elle reste moelleuse. Peut-être faudrait-il réduire un peu le temps de cuisson, à vous de voir ! :) 
    Sinon, cette tarte a vraiment un effet 'vintage', et comme vous pourrez le remarquer, je me suis amusée à vieillir un peu mes photos ! ... ♪ Il en faut, peuu, pour être heureux, vraiment très peu pour être heureux ! ;D

    Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)
     
    Et, en plus de m'être amusée à vieillir les photos, je vous ai également concocté un petit manuscrit ! Cliquez sur la fiche recette, et imprimez la en la collant sur Word, ou tout autre logiciel de votre choix !

    Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)
     

    Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)

    Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)

                  "If I can do it, you can do it - and here's how to do it."    {Julia Child}

    Tarte aux poires, pâte sablée à la noisette (façon Julia Child)

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  • Commentaires

    1
    Mardi 30 Août 2011 à 07:58

    très original les poires pochées prises dans la crème à la vanille, j'aime beaucoup et les photos sont superbes

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    2
    Mardi 30 Août 2011 à 08:54
    LadyMilonguera

    Les poires nonclalamment posées de la sorte... c'est pour le moins original !

    3
    Mardi 30 Août 2011 à 16:16
    C’est parfait comme recette ! Bisous !
    4
    Mardi 30 Août 2011 à 17:25

    C'est drôle comme présentation ! Ca donne envie en tout cas. 

    5
    Mercredi 31 Août 2011 à 11:44

    Splendide, bien belle tarte et ta pâte fait chavirer mon coeur et surtout ma gourmandise !!

    6
    Mercredi 31 Août 2011 à 17:59

    j'aime beaucoup ce qu'elle fait, ce qu'elle cuisine, toutes les recettes d'elle que j'ai testées sont toutes une réussite !! avec une très très grosse préférence pour son boeuf bourguignon, ça prend la journée mais dieu que c'est bon !!

    7
    Mercredi 31 Août 2011 à 21:17

    Les photos sont absoluement superbes ! La recette est parfaite, et les poires posées comme ça sur la tarte, oooh j'ai envie de croquer dedans !


    Ton blog est superbe ! La présentation, les photos, tout ! Rien à redire, vraiment ! J'adore !

    8
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 01:58

    j'adore  tes photos, elles seulent me donnent envie de manger ;) c'est un vrai régal pour les yeux !!! Ton blog est esthétiquement magnifique . J'attends la prochaine recette avec impatience ---> tu as là une nouvelle fidèle à ton blog ^^

     

    Carole chichi

    Découvrez mes tableaux sur mon blog ; )

    http://le-blog-peinture-de-carole.over-blog.com

    9
    Miomiom Profil de Miomiom
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 16:00

    Merci à tous & à toutes pour vos compliments, ils me vont droit au coeur ! :)

    @Carole chichi : Les fidèles sont plus que bienvenus !! J'en veut ! :P Et en plus tu sais quoi ? J'aime aussi dessiner & peindre ! :)

    À très bientôt ! :D 

    10
    Vendredi 13 Janvier 2012 à 12:06
    CécileetThaïs

    C'est marrant de mettre les grosses poires comme ca entières, mais est-ce pratique à manger? ^^

    11
    Miomiom Profil de Miomiom
    Vendredi 13 Janvier 2012 à 20:27

    Bah les poires sont devenues très moelleuses ! Donc tu peux la renverser et la manger à la cuillère! Mais c'est vrai que c'est plus une question d'esthétique que de confort ou de goût ! ;)

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