• Tartelettes meringuées citron~pamplemousse

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    Une nouvelle recette de tarte au citron... parce que c'est tellement bon ! (Je fais des rimes quand je m'exprime :D Et le plus fort c'est que j'en fait encore ! ;D) Hem... Oui donc au départ je me lançais sur une tarte meringuée juste au pamplemousse mais en goûtant mon 'pamplemousse curd', je me suis dit que ça manquait d'acidité et j'ai donc rajouté du jus de citron... ^^'... Je vous propose donc d'oublier la dernnière recette issue de marmiton pour celle ci, assez différente : plus classe, sans cuisson de l'appareil au citron au four mais juste déposé sur le fond de tarte, avec une meringue à l'italienne, et un meilleure recette de pâte sablée ! Que du bonheur dites-moi ! :'D

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    Pour environ 17 tartelettes (de 5 cm de diamètre environ pour moi...)

    LA PÂTE SABLÉE (avec ces quantités, vous aurez de quoi en congeler la moitié pour une prochaine fois)
    * 275g de farine
    * 100g de sucre glace
    * 1 sachet de sucre vanillé
    * 1 oeuf entier
    * 120g de beurre en morceaux à température ambiante


    LE LEMON CURD
    * 2oeufs
    * 50g de sucre en poudre
    * Le jus d'un demi pamplemousse
    * Le jus et le zeste d'un demi-citron
    * 40g de beurre très mou

     

    LA MERINGUE
    * 50g de sucre en poudre
    * 2cl d'eau
    * 1 bland d'oeuf

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    Dans votre robot, versez la farine, une pincée de sel, et les sucres. Mélangez. Ajoutez le beurre en morceaux et donnez des pulsions pour obtenir un sable grossier. Ajoutez à ce moment là l'œuf, et mélangez au robot jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Versez le sur votre plan de travail généreusement fariné, et fraisez-la (Aplatissez-la avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle soit moins collante... Ajoutez de la farine si nécessaire.)
    Attention à ne pas trop travailler la pâte qui deviendrait élastique. Laissez reposer pendant une demi-heure recouvert d'un torchon légèrement humide.

    Pour la crème, fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez les zestes, le beurre pommade et les jus progressivement. Faites épaissir au bain-marie. puis laissez refroidir.

    Étalez la pâte et découpez 17 disques à l'emporte pièce. Placez-les dans les empreintes à tartelettes beurrés et farinés. Recouvrez de papier sulfurisé et mettez dessus des pois cassés (ou haricots secs, riz, lentilles...) pour cuire la pâte à blanc sans qu'elle ne gonfle. Enfourne pour 15 à 20 minutes à 180°C. Retirez du four et démoulez délicatement. Versez la crème citronnée dans les empreintes et laissez refroidir.

    Préparez le meringue : Chauffez le sucre et l'eau. Quand le sirop bout bien, commencez à monter votre blanc avec une pincée de sel. Quand le sirop atteint 120°c, versez le en filet sur le bord de la jatte tout en continuant de fouetter les blancs. Continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement.

    Décorez les tartelettes à l'aide d'une douille cannelée et dorez les au chalumeau. Réservez au frais.

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    "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur."

     

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    "La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile."
    [Anthelme Brillat-Savarin]


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  • Commentaires

    1
    Samedi 2 Octobre 2010 à 18:15
    Elles sont très jolies tes tartelettes. Bravo!
    2
    Samedi 2 Octobre 2010 à 19:59
    sympa cette variante !!
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    3
    Dimanche 3 Octobre 2010 à 08:49
    Wouahhhhhhhhhhh quelle merveille !!!!
    Très jolie photo , adore !!!
    Biz
    4
    Dimanche 3 Octobre 2010 à 09:31
    Trooooooop mignonnes !!!!
    J'adore la tarte au citron,ça doit être bon aussi avec du pamplemousse :)
    Bon dimanche, bisous !
    5
    Dimanche 3 Octobre 2010 à 11:45
    c'est le dessert préféré de mon mari et je note donc précieusement ta recette pour la prochaine fois.
    6
    Lundi 4 Octobre 2010 à 11:19
    Bonne semaine Daphné, bisous !
    7
    Lundi 4 Octobre 2010 à 17:54
    très belles photos et superbes tartelettes !!
    haaaaa si j'avais su que tu existait quand je suis allée dans ton île, j'aurais pris pension chez toi moi !! MDR
    8
    Lundi 4 Octobre 2010 à 18:43
    Wouahhh! Superbes ces mini tartelettes! Et tes photos sont magnifiques!
    9
    Mardi 12 Octobre 2010 à 18:48
    bravo ton blog est super et tes photos magnifiques !!!
    10
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 22:25
    tres tres tres tres jolies photos !!
    11
    Mardi 30 Novembre 2010 à 09:56
    Ravie de te tomber sur ton blog si gourmand. Tes photos sont superbes. Je retiens cette idée d'associer le citron et le pamplemousse dans une jolie tarte. Merci pour la visite et à bientôt
    12
    carole
    Lundi 23 Mai 2011 à 22:02
    un vrai régal pour les yeux........ je viens de terminer la recette et j'ai hâte d'être au dessert!!!!!!
    13
    Samantha
    Lundi 23 Mai 2011 à 22:02
    Ouaaaaaaaaaaaaaaaaaou !!!!!!!!!!!! Elles sont M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E-S !!!!!!!!!!!!!!!!
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