• Whoopie pies marbrés au caramel de spéculoos

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        Eh oui ! Depuis le temps que je vois ces fameux petits gâteaux fourrés sur la blogosphère, moi aussi j'ai craqué ! :) "Mais qu'est-ce qu'elle racooonte ?" ... Bous ne connaissez pas encore les Whoopie pies ? Eh bien le Whoopie pie (aussi appelé "BFO" (Big Fat Oreo)) est une simple pâtisserie américaine. Un whoopie pie ressemble, en effet, à l'origine à un oreo : Deux biscuits moelleux peu sucrés au chocolat sont garnis d'une crème. Bref, toujours est-il que ces petits sandwichs détronent peu à peu LA pâtisserie américaine à la mode il y a peu : les cupcakes.
    Mais pouquoi ce nom ? Né en terre amish, entre la Pennsylvanie et le Maine, son petit nom d'origine était hucklebuck. Les femmes réservaient cette surprise dans la lunch box de leurs fermiers de maris. La légende voudrait qu'après une matinée de labeur, en bons Américains, ils se soient écriés "Whoooooopee!" à cette heureuse découverte.

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         Bon, vous l'aurez compris, les Whoopie pies, à l’instar des cupcakes, peuvent se décliner à l'infini en versions plus originales les unes que les autres. Et je me suis prêtée au jeu. ;)
         J'avais repéré ceux de Valérie, et l’aspect marbré m’avait emballé ! Par contre,  la crème au fromage frais, très peu pour moi ! Mais j’ai entre temps entendu parler du caramel au spéculoos grâce à Nanie qui nous donne la recette de riz au lait au caramel de spéculoos du le livre de Christophe Felder ! J’ai tout de suite eu l’idée de combiner les deux, et le résultat m’a beaucoup plu !


         Le caramel au spéculoos est délicieux, et sa texture permet sans problème de garnir les coques. Parlons d'elles maintenant ! car elles nous ont posé quelques soucis ! Ces soucis sont survenus pendant le dressage, qui normalement, soit se faire à la poche à douille. mais comme j'ai utilisé du lait normal et non fermenté, ma pâte était bien trop liquide ! J'ai bien dû rajouter 100g de farine à la pâte, mais finalament, le dressage s'est fait à la cuillère comme au bon vieux temps, et le marbrage avec un cure-dents ! Alors du coup, on obtient des coque irrégulière et pas franchement rondes... mais bon, on s'en est sorties, c'est le principal ! Ensuite, niveau texture, j'aurai préféré des cques pus croustillantes sur les bords. Enfin, elles l'étaient à l'origine mais avec l'humidité qu'on se coltine ici, tout ramolli presque instantanément ! Mais bon, cette texture ne m'a finalement pas trop déplue, et puis, niveau goût... Je vous laisse deviner... ;DD

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    Le Caramel aux spéculoos

    90 g de sucre
    225 g de crème liquide
    80g de pâte de spéculoos
    45g de beurre

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    Mettre le sucre dans un grande casserole à fond épais et laissez le fondre tranquilement et sans y toucher sur feu doux.
    Pendant ce temps faire chauffer doucement la crème fleurette.

    Quand le caramel est blond, ajouter la crème doucement, hors du feu et en trois fois en remuant très doucement pour éviter les projections brûlantes.

    Ajouter ensuite la pâte de spéculoos, puis le beurre.

    Bien remuer et remettre sur le feu pour avoir un caramel onctueux, laisser cuire entre 20 secondes et 1 minute selon la consistance désirée.

    Laisser refroidir.

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    Les coques

    45 g de beurre à température ambiante
    130 g de sucre en poudre
    1 œuf
    1 sachet de sucre vanillé
    300 g de farine
    3 càS de cacao non sucré en poudre
    1 càc d'extrait de vanille liquide
    1/2 càc de sel
    1 càc de bicarbonate de soude
    120 ml d'eau très chaude
    120 ml de lait fermenté/lait ribot

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Fouettez le beurre pommade avec les sucres. Incorporez l'œuf en continuant à fouetter. Ajoutez le bicarbonate de soude dans le petit bol d'eau chaude et remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement dissout.

    Ajoutez 1/3 de farine et le sel. Incorporez ensuite la moitié du lait fermenté et la moitié de l'eau au bicarbonate de soude. Répétez l'opération avec le 2e tiers de la farine, le reste de lait fermenté et d'eau au bicarbonate de soude. Terminez par le reste de farine.

    Séparez la pâte en deux parts égales. Dans le premier bol incorporez la vanille et dans le deuxième le cacao en poudre. Versez chaque préparation parfumée dans une poche à douille et placez ces deux poches dans une troisième. Sur une plaque en silicone déposez des tas de pâte bien espacés. (Si comme moi la poche à douille ne convient pas du tout au dressage, revenez à la méthode de la petite cuillère ! ;D).

    Enfournez 12 à 15 minutes en surveillant bien et en couvrant éventuellement de papier alu si vous voyez qu'elles colorent trop. Une fois les whoopie pies cuites, déposez-les sur une plaque pour qu'elles refroidissent.


    Une fois que les coques et le caramel sont refroidis, garnissez ces dernières et dégustez ! Whoopeeeeeee ! ;D

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                   Et on finit la série par une bouchée bien gourmande... ;P'


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Avril 2011 à 17:33
    Wouah, de vraies tueries ces gourmandises!!! Je mordrais bien dans un ^^
    2
    Dimanche 10 Avril 2011 à 18:23
    le coté marbré me plait bien à moi aussi j'adore! ça doit être délicieux avec le caramel de spéculoos!
    3
    Lundi 11 Avril 2011 à 19:26
    Humm...un délice auquel je ne saurais résister ;)
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    4
    Lundi 11 Avril 2011 à 21:26
    une recette qui donne trop envie très gourmande j'adore !! une recette a essayer vraiment !
    5
    Mercredi 13 Avril 2011 à 12:23
    ouuuuuuuuawwww c'est pas humains ne nous montrer ca sans que m'on puisse y gouter !!!!! bravo pour cette recette !
    je me suis lancée un défi culinaire, tu peux aller me dire ce que tu en penses ? Merci et bonne journée
    6
    Mercredi 13 Avril 2011 à 18:55
    C'est pas gentil pour mon régime.... J'ai gouté à ..je sais plus où en fait.. de la confiture de caramel au beurre salé, C'ETAIT UN PURE DELICE. Mais 5euros le tout petit pot, ça fait mal aux fesses.. tu n'aurai pas la recette ??
    7
    Jeudi 14 Avril 2011 à 09:01
    Génial ces p'tits whoopies trés gourmands!!!!
    8
    Jeudi 14 Avril 2011 à 14:37
    j'adorerais croquer dans un de tes petits gâteaux...bises et bonne journée
    9
    Jeudi 14 Avril 2011 à 15:58
    Ça fait un moment que je me dis qu'il faut que je m'y mette aux whoopies :) Ta recette est très alléchante miammmm
    Bonne journée
    bizzzzz
    10
    Vendredi 15 Avril 2011 à 13:07
    Ils sont très beaux tous marbrés comme ça !
    11
    Vendredi 15 Avril 2011 à 15:04
    Très jolis et je suis sure, excellents! Le caramel au spéculoos, ça doit être une pure tuerie!!
    12
    Samedi 16 Avril 2011 à 00:09
    Superbes ces whoopies! Il faut vraiment que je me lance!

    Et je viens de parcourir l'ensemble de ton blog, il est superbe, et ta progression en qualités de photos est impressionnante (même si elles étaient déjà bien^^). J'ai fais ma provision de recettes pour ....au moins six mois tellement elles sont sympas!
    13
    Samedi 16 Avril 2011 à 08:34
    Bonjour !
    Je découvre ton blog avec cette délicieuse recette ... comment ne pas craquer !!
    14
    Samedi 16 Avril 2011 à 13:06
    Wouahh la recette à l'air géniale, et le pas à pas pour le caramel de spéculoos est super bien fait. Tes photos sont magnifiques!
    15
    Lundi 18 Avril 2011 à 11:07
    quelle merveille, un vrai délice pour les yeux et papilles
    bisous
    Delphine
    16
    Mercredi 20 Avril 2011 à 22:48
    Salut,c'est une superbe réalisation.Bises.
    17
    Jeudi 21 Avril 2011 à 22:03
    ah !! ben les voilà !! et je confirme, tu as tout de suite pensé à ces douceurs en voyant le caramel !!^^
    je viens de rentrer de Florence là ....ahhhhhh ....c'était bien ....ma valise est pleine de charcuterie et Chéri pense que je suis folle dingue de lui avoir fait courir les supermarchés pour rapporter de la farine 00 ....^^
    bises
    18
    Vendredi 22 Avril 2011 à 11:01
    C'est terriblement tentant!!!
    19
    Vendredi 22 Avril 2011 à 11:10
    Coucou,
    Petite en age mais grande en talent !
    Moi je commence a peine dans le monde de la cuisine (à 27 ans il serait tant, mais vaut tard que jamais il parrait) alors je suis gourmande rien qu'a l'idée de faire cette recette!

    A bientot ici ou sur le forum ^^
    20
    Jeudi 28 Avril 2011 à 15:40
    Bonjour, je viens de découvrir ton blog, et je te félicite, il est super joli :) C'est toi qui a fait ta bannière? :)

    En tout cas tes woopies sont super beaux et ont l'air délicieux !

    A bientôt sur nos blogs! :)

    Bises!

    Elsa.
    21
    Vendredi 29 Avril 2011 à 07:17
    Faut vraiment que je me lance, car chaque fois que je viens sur ton blog je la regarde pour le "plaisir des pupilles" ^^
    22
    per
    Lundi 23 Mai 2011 à 21:50
    coucou
    ca me semble honteusement gourmand ca ! a tester ! je met ton blog dans mes favoris !
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