Qu'est-ce que c'est ?
Pour faire simple, Eataly peut être considéré comme un immeeeense super marché consacré à l'oenologie, la gastronomie et la restauration, selon un concept précis basé sur la responsabilité et le partage. Responsabilité quant au choix et à la façon de consommer, partage de valeurs, de connaissances, de patrimoines. Tous les produits agro alimentaires et oenologiques sont d’excellente qualité et ont été rigoureusement sélectionnés et contrôlés, qu’il s’agisse de leur nature, de leur origine, de leurs méthodes de production. Le client a donc la certitude de ne consommer que du bon en minimisant l’impact environnemental. Bien sûr, cela a un prix et les étiquettes affichent des tarifs légèrement supérieurs à ceux des grandes surfaces classiques, mais les consommateurs ne s’y trompent pas et Eataly ne désemplit pas !
Crée par l'entrepreneur turinois Oscar Farinetti, aidé par le mouvement Slow Food (par opposition au Fast food ;D), il occupe l'ancienne fabrique du vermouth Carpano. Eataly est donc allé se nicher au coeur du Lingotto, ancien quartier industriel de Turin...
Qu'est-ce qu'on y trouve ?
Le hangar où s'est installé Eataly se divise en plusieurs 'zones', chacune consacrée à un type d'aliment particulier. On distingue donc les zones Salumi (charcuterie), Formaggio, Carne (viande), Pescato (poisson), Verdure, Frutta, Pane, Pizza & Focaccia, Pasta, Pasticceria, Caffé, Cioccolateria, Vino, Birre, Latte (buro & yogurt), Olio, etc ! Autant vous dire que c'est immense ! Bref, le tout est présenté de façon très didactique, avec des panneaux explicatifs... en italien. ^^'
Ces quelques photos peuvent vous permettre de mieux vous rendre compte, même si rien ne vaut d'y aller soi-même !
Formaggio, pesce, salumi...
Bien, vous aurez compris qu'après avoir arpenté le magasin, c'est inévitable, la valise s’alourdit dangereusement. Les adeptes du Nutella succomberont à son ancêtre artisanal la crema gianduja, délicieuse pâte à tartiner aux noisettes DU PIÉMONT (;D), beaucoup plus saine que le Nutella ; toujours au moins 50% de noisettes, et pas d'huile ! On oublie pas les coffrets de giandujotti à offrir. Grissini bio, agnolotti et autres pâtes fraîches ou non, huile d’olive ou de noisette, pots de tomates séchées confites, de poivrons, de coeur d'artichauts, charcuterie, fromages, café, riz Carnaroli, Arborio, nougat, biscuits et j'en passe ! Vous trouverez même du matériel de cuisine, et tout un espace dédié aux livres !
Une fois rentré chez vous, la gastronomie italienne s'invite à votre table ! Vous ne pourrez pas y résister ! ... À moins que certains prix vous fassent reculer ; j'ai par exemple renoncé à l'huile de noisette du Piémont : 178€ le kilo !!!! Sii sii !!!!
On y trouve toutes sortes de crème gianduja (classique, avec des éclats de noisettes, au café...) !
Qu'est-ce qu'on y mange ?
Chaque zone d'Eataly a son petit resto attitré ! On retrouve donc, LA PASTA, LA PIZZA, LA CARNE, IL PESCE, I SALUMI ET I FORMAGGI, LE VERDURE, AGRIGELATARIA, DELLA BIRRA, et enfin IL VINO. Nous avons chosi le coin pâtes & pizzas : À notre table ; Des rigatoni à la tomate & au basilic avec une Mozza ENTIÈRE (vraiment extra !). Des rigatoni au robiola. La pizza du jour : Fond de mozza, courgettes, jambon cru & copeaux de parmesan ! Pour le dessert, c'est pâtisserie ou gelato ! (J'ai craqué pour Nocciole & gianduja... vraiment divin !)
Voilà ! Notre petite escapade gourmande dans le val d'Aoste & le Piémont s'arrête ici ! On repasse les Alpes pour retrouver le mauvais temps. Ô joie ! ;D
Bonne journée !