Vous devez vous en douter, il m'est tout simplement impossible de passer à Paris sans goûter à quelques gourmandises dénichées dans les belles pâtisseries dont regorge la capitale ! Cette fois-ci, comme je me suis lancée dans la confection de macarons de Pierre Hermé grâce à son beau livre, j'ai décidé d'aller faire un petit tour dans l'une de ses maisons ! J'ai choisi celle juste à côté de l'Opéra (pour des raisons pratiques ^^') !
J'avais plusieurs macarons en tête que je voulais a.b.s.o.l.u.m.e.n.t goûter, malheureusement, la boutique de l'Opéra est assez petite et tous les parfums ne sont pas (ou plus) disponibles ! Je me suis donc contentée (:P) des macarons suivants
- Mogador (chocolat au lait & fruit de la passion)
- Jasmin
- Pistache
- Chocolat (chocolat noir pure origine Venezuela Porcelana)
- Infiniment caramel (au beurre salé)
- Arabesque (abricot & pistache)
- Citron
- Asperge & Huile de noisette
Je vous livre donc quelques photos (désolée les macarons ont un peu souffert du 'voyage' à pied à travers Paris, je suis sûre que vous me comprendrez ! ;D ) ainsi que des petites remarques ! :)
Mogador : Si vous suivez mon blog, vous saurez que je les ai déjà réalisés moi-même (ICI). Après en avoir englouti un, je peux vous dire que je reste sur ma position : Ce parfum est un pur DÉLICE ! C'est sans aucun doute mon préféré comparé à tous ceux que j'ai pu goûter ! Le chocolat au lait (d'excellente qualité) est savamment associé avec le jus de fruit de la passion... J'adore ce couple, franchement ! Mmmh, rien que d'y repenser, j'en salive... :P'
Arabesque : Abricot et pistache donc ! J'ai bien aimé ce macaron, même si j'ai trouvé que la pistache l'emportait un peu sur l'abricot, l'association reste très bonne ! Après un forte saveur 'pistachée', on finit sur une douce note d'abricot...
Jasmin : Je partais un peu sceptique : Avec de tels parfums, on a souvent l'impression d'avoir du savon dans la bouche ! Mais là, j'avoue avoir été conquise ! Le jasmin reste bien discret, et sa saveur ne persiste pas au palais, contrairement à la lavande par exemple ! Tout est question de dosage je suppose ! En tout cas, ce macaron est très délicat et il séduira, je pense, non seulement vos papilles mais aussi vos pupilles grâce à la belle meringue argentée... :)
Huile de noisette & asperge : La grande découverte du jour !! Ce macaron est une nouveauté, il n'est donc pas dans le livre de PH 'Macaron'... Nous nous sommes donc laissés tenter, et je dois dire que la surprise était plutôt bonne, voire délicieuse !! L'aspect 'd'huile' ne transparaît pas du tout; on ressent une douce saveur de noisette et l'asperge clôt le bal très discrètement (L'asperge n'est pas présente dans la ganache même ; pour créer une succession de saveurs, PH insère souvent des morceaux de gelée, ou autre, au milieu de la ganache ; ici, il s'agit de morceaux d'asperge verte ! :B)
Les quatre autres parfums (Pistache, chocolat, caramel, citron) sont traditionnels et néanmoins délicieux ! Un petit plus pour le chocolat qui est vraiment excellentissime ! Pour les amateurs de chocolat noir, vraiment ! Un arôme puissant ; ce n'est pas pour rien que PH utilise du chocolat du Venezuela !!
Bref ! Loin d'avoir été déçue par ces macarons, j'y retournerai volontiers l'année prochaine ! Et cette fois je ferais en sorte de me procurer le fameux macaron à l'huile d'olive & vanille, ainsi que l'Ispahan, et le macaron à l'abricot pêche et safran, et le Chuao !! ... Enfin il faut que j'y retourne quoi ! ;DD
Concernant le prix, pour 10 macarons, nous avons payé environ 16 euros ! Je pense que niveau poids, on doit se rapprocher des prix de Ladurée : Les macarons de Pierre Hermé sont bieeeeeen plus garnis, et bien plus dodus. Ils sont même meilleurs je trouve, pas vous ? :P