Cette recette est largement inspirée de celle de Julia Child, et vous pourrez la retrouver dans son livre "The Way to Cook", sorti en 1989. Je l'ai juste légèremement adaptée en fonction de ce que j'avais sous la main ! En effet, désireuse de changer de la sempiternelle 'tarte frangipane à la poire', cette recette m'a tout de suite fait de l'oeil lorsque je l'ai vue chez Mouni. J'y ai apporté ma petite touche personnelle en faisant moi-même ma pâte sablée, et en la parfumant à la noisette. Noisette-poire-vanille ! Ça devrait le faire non ? Et effectivement, ça le fait ! ;D
Les saveurs s'équilibrent très bien, et la présentation de cette tarte fait le plus bel effet ! Niveau texture, les poires sont fondantes à souhait, et la pâte sablée croustillante comme je l'aime. Seul petit bémol : La crème qui accompagne les poires m'a semblée un poil trop compacte, même si en bouche, elle reste moelleuse. Peut-être faudrait-il réduire un peu le temps de cuisson, à vous de voir ! :)
Sinon, cette tarte a vraiment un effet 'vintage', et comme vous pourrez le remarquer, je me suis amusée à vieillir un peu mes photos ! ... ♪ Il en faut, peuu, pour être heureux, vraiment très peu pour être heureux ! ;D
Et, en plus de m'être amusée à vieillir les photos, je vous ai également concocté un petit manuscrit ! Cliquez sur la fiche recette, et imprimez la en la collant sur Word, ou tout autre logiciel de votre choix !
"If I can do it, you can do it - and here's how to do it." {Julia Child}