Avant de partir en vacances, il faut vider le frigo. Eh oui ! Alors pour liquider le bac à légumes et sauver de petites endives, j'ai décidé d'en faire un velouté. Rien de bien spectaculaire, l'amertume des endives disparaît pour laisser place à une légère saveur, et vous pouvez aussi ajouter des lardons ou du jambon avant de mixer pour plus de goût... Mais je doute que ce soit la saison des soupes chez vous !! ;DD
Pour 4 personnes :
800g d’endives
2 oignons
75cl de lait
1 cube de bouillon de volaille
1 grosse noix de beurre
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe bombée de farine
Sel/poivre
Ébouillanter les endives pour enlever de l’amertume. Les éplucher en enlevant le trognon.
Faire revenir les oignons émincés dans le beurre, puis ajouter les endives. Laisser mijoter 5 minutes.
Quand les légumes sont fondus, ajoutez la gousse d’ail écrasée. Mettre la cuillère de farine et remuer un peu sur le feu.
Verser le lait petit à petit en remuant et ajouter le cube. Saler, poivrer et laisser cuire le tout à petit bouillon 20 minutes en faisant attention à ce que le lait ne déborde pas.
Passer au mixeur afin d'obtenir un beau velouté.