• Cannelés à la fève Tonka & Jeu interblogs #11

    Cannelés à la fève Tonka & Jeu interblogs #11


         Je me suis déjà faite avoir une fois pour la date de publication... eh bien pas deux ! Cette fois je m'y prends bien à l'avance pour vous présenter en temps et en heure cet article, sans perturber la ronde ;D
         Pour cette édition, c'est Corinne (qui entre temps a déménagé ICI) qui vient piocher chez moi, tandis que j'ai exploré le sympathique blog de Anne. J'ai visité son blog régulièremement pendant quelques temps pour prendre connaissance de ses nouvelles recettes et enfin me décider à choisir ! ;D Et là quand je suis tombée sur sa recette de cannelés bordelais, je n'ai pu que sauter sur l'occasion ! J'avais envie depuis bien longtemps d'en réaliser mais à chaque fois, je voulais un résultat pour le jour même et comme la pâte doit reposer 24 heures alors... on reporte aux calendes grecques ! ;D Bref, sa recette m'a immédiatement semblée excellente, vu le rendu de ses cannelés et j'ai apporté une petite touche d'originalité en remplaçant l'éternelle vanille par de une demie fève Tonka râpée ! Donc, ni une ni deux, on s'empare de son plus beau tablier et... aux fourneaux !

     

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    Verdict : Je confirme, sa recette est très bonne ! Foncez-les yeux fermés ! Enfin, légèrement entrouverts quand même... ;) J'ai simplement ralongé le temps de cuisson de quelques minutes et le résultat obtenu est très satisfaisant : l'extérieur, caramélisé et craquant, l'intérieur, moelleux et fondant... Et la fève Tonka dans tout ça ? Excellent ! Sa saveur si chaleureuse et envoûtante (non je ne suis pas perturbée ;D) est délicieuse dans des cannelés... La fève Tonka mêle à elle seule un arôme de vanille, associé à d'autres saveurs plus épicées telles que le miel et le caramel... Bref ! On adore !

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    Pour 15 cannelés:
         50cl de lait
         100g de farine
         250 g de sucre
         50 g de beurre
         2 oeufs+ 2 jaunes
         1 c à soupe de rhum
         1/2 fève Tonka râpée
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     Faire bouillir le lait avec le beurre et la fève tonka râpée.
    Pendant ce temps , mélanger la farine, le sucre et les oeufs. Ajouter le lait bouillant en fouettant pour éviter que les oeufs ne cuisent.
    Parfumez avec le rhum et laisser reposer 24h minimum.
    Beurrer vos moules à cannelés (sauf s'ils sont en silicone) et remplissez les aux 2/3 du moule.
    Enfournez à 230 °C pour 10 minutes de cuisson puis baisser le four à 180° C et cuire encore 40 minutes (1 heure pour moi).
    Démoulez, laissez refroidir et dégustez !

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     Et n'hésitez pas à participer au Muffin Monday #23 !

               MM23

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 07:58
    Ils sont superbes, bravo pour cette réalisation
    2
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 09:20
    miam des caneles !!!
    3
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 09:28
    Très beaux ces petits cannelés!! Bien croustillant à l'extérieur et fondant dedans!!
    Les photos sont magnifiques! Bravo.
    Bon dimanche et à bientôt
    Bises
    4
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 10:01
    Magnifiques ces cannelés!!
    5
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 10:04
    de jolis cannelés à croquer! bisous
    6
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 10:04
    le petit gout doit être bien sympa bonne ronde
    7
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 10:26
    superbe réalisation et superbe blog.
    8
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 10:28
    humm ils ont l'air bien bon c'est cannelé j'en prendrais bien un bou ;)
    9
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 11:08
    Muuuuuuuuuuum,trop beaux.Et trop bons.
    Bisous.
    Caro
    10
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 11:10
    quelle belle recette qui donne envie de gouter

    Je continue ma petite ronde

    A bientot
    blandine
    11
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 11:20
    j'adore les cannelés...
    12
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 11:34
    ils ont l'air tes ti gateaux
    13
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 11:44
    Très jolis!!! Bonne ronde!
    14
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 12:07
    Moi qui suis bordelaise ils sont excellents bien caramélisés à souhait gros bisous
    15
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 12:37
    Exquis ces petits cannelés ! Bonne ronde et bon dimanche
    16
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 13:03
    Tes cannelés sont magnifiques et, je n'en doute pas délicieux aussi Bises
    17
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 13:33
    waouh!!! Qu'ils sont beaux
    bizzzz
    18
    yo
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 14:14
    quelles belles photos pour de magnifiques cannelés...
    19
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 14:28
    hum!!! sa sent bien bon chez toi et tes photos elles sont géniales, je vais finir par lécher l'écran zut il faut pas bravo bon choix bonne ronde biss
    20
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 14:36
    de bon canelée bravooo
    21
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 15:00
    cuits à la perfection, caramélisés et fondants dedans, bravo!!! Bisous et bonne ronde!
    22
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 15:08
    j'aime beaucoup les cannelés et le parfum de la fève tonka donc cette recette a tout pour me plaire. Bon dimanche
    23
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 15:12
    superbe les cannele
    bisous
    bon dimanche
    cnut
    24
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 15:47
    je craque pour les cannelés mais je n'ai jamais gouté les fèves tonka : recette à essayer
    25
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 15:56
    Merci pour ta participation ♥
    26
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 17:22
    De très beaux cannelés !
    27
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 17:43
    très belle gourmandise
    28
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 18:10
    ils sont super beaux !!! je garde la recette, je vais bientôt l'essayer je pense !!
    29
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 19:02
    magnifique réalisation
    bonne soirée
    minoux
    30
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 19:42
    ils ont l'air délicieux !! et hop ! dans mes favoris !
    bises
    31
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 19:46
    la cuisson à l'air parfaite !! et je suis exigente avec les cannelés, crois moi !! j'ai vécu plus de ans à Bordeaux !!
    bises
    32
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 20:32
    bvo, çà l'air delicieux
    33
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 20:34
    Rrrrrooohhhhh quel bon choix. Nous sommes fans de cannelés...à tester avec la fève. Bravo ils sont très beaux. Bizzz et bonne ronde
    34
    Isa
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 20:42
    Mmm j'ai un moule qu'il faudrait tout de mm que j'utilise, je suis comme toi les 24h d'attente me font toujours repousser cet essai à plus tard :)
    35
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 22:13
    ça, c'est une recette que j'ai dans mes cartons et que je ne vais pas tarder à faire. Tes photos sont époustouflantes et terriblement appétissantes! Bravo!
    36
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 22:26
    whaou superbe ils me font super envie!!! en plus tes photos sont superbe!!! tu as utilisé des moules silicones?!!!!
    37
    Dimanche 28 Novembre 2010 à 23:18
    Tes cannelés sont absolument splendides ma belle, bravo !!!!
    Gros bisous
    PS : J'ai vue de trés beaux cupcakes aux chocolat, tu pourrais participer à mon jeu avec ces beaux cupcakes sans problème.
    38
    Lundi 29 Novembre 2010 à 06:54
    Haa, les cannelés... C'est vrai que c'est une tuerie ! Hop', j'en pique un, et je continue ma ronde !
    Bisous
    39
    Lundi 29 Novembre 2010 à 10:51
    hum, joli choix et belle réalisation, Bravo !
    40
    Lundi 29 Novembre 2010 à 12:54
    bravo ils sont superbes !
    41
    Lundi 29 Novembre 2010 à 16:37
    Miam, c'est délicieux tu as fait un bon choix !
    42
    Eva
    Mardi 30 Novembre 2010 à 06:38
    Trop beaux bravo !
    Bisous
    43
    Mardi 30 Novembre 2010 à 15:22
    magnifique c cannelés très belle présentation !!
    bisous a bientôt
    44
    Bab
    Mercredi 1er Décembre 2010 à 10:49
    "Laissez refroidir"....ça doit être dur !!!
    45
    Mercredi 1er Décembre 2010 à 16:28
    ils sont magnifiques !!!!! tu me donnes envie de m'y remettre car ma dernière tentative était plutôt....cramée !!!!
    il est temps de finir ma ronde... ,pas trop tôt !
    46
    Vendredi 3 Décembre 2010 à 13:57
    voilà une saveur que je ne connais pas du tout mais a la vue de tes magnifiques cannelés je me laisserai bien volontiers séduire
    gros bisous et ravie de revenir par ici
    Delphine
    47
    Vendredi 3 Décembre 2010 à 19:08
    OH très bonne idée !!
    je poste un commentaire un peu tard !
    Ca à l'air délicieux !
    48
    Dimanche 5 Décembre 2010 à 22:27
    très joli
    49
    Magalie
    Lundi 23 Mai 2011 à 21:55
    Splendide cette fournée de cannelés !! Vraiment superbes !!!
    En plus avec la fève Tonka ça doit être hmmmmm !!
    50
    Mercredi 29 Juin 2022 à 05:52
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