• Sablés ensoleillés {farine de maïs, curcuma, cumin & fleur de sel}

    Youpi ! C'est l'été ! Vite, une recette en conséquence ! Hum, bon, je vous l'accorde, l'été est bien loin d'être là... (Là j'en connais qui ne suivent plus rien, oui, je suis actuellement en france métropolitaine). Mais finalement, face à ce temps maussade catastrophique, cette recette trouve bien sa place ; elle fera rentrer le soleil dans votre maison ! 
    J'avais dans l'idée de faire des petits sablés salés épicés, et puis en ouvrant le placard je suis tombée nez à nez avec mon gros pot de farine de maïs qui ne demande qu'à être utilisée ! Du coup, j'ai décidé de "couper" la farine de blé avec celle-ci, mais aussi avec un peu de polenta. En plus la couleur donnée par cette farine s'accorde très bien avec les saveurs que j'avais choisies ; curcuma & cumin ! Sans oublier les petites graines de cumin qui confèrent à ces petits biscuits une saveur incomparable ! Bref, vous l'aurez compris, cette recette nous a conquis...
    Rapide, simple, et parfaite pour un apéro original et savoureux ! Que demander de plus ? ;) 

    Sablés ensoleillés {farine de maïs, parmesan, curcuma, cumin & fleur de sel}

    Sablés ensoleillés {farine de maïs, parmesan, curcuma, cumin & fleur de sel}

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  • Cookies salés au son d'avoine {piment d'espelette et olives noires}

    Il faut finir le son d'avoine, il faut finir le son d'avoine... Oui mais encore ?! Je ne suis vraiment pas adepte du son d'avoine dans les yaourts, du coup je me suis creusé les méninges pour trouver comment l'utiliser dans une recette. Après quelques minutes de réflexion, j'ai opté pour des cookies. En cherchant sur la toile, je n'ai pas vu beaucoup de cookies à base de son d'avoine, du coup j'ai récupéré ma recette de cookies salés, et j'ai remplacé la moitié de la farine par du son d'avoine, et j'ai changé un peu les saveurs. Résultat, on obtient des cookies très goûtus et moelleux à dévorer pour l'apéro !
    Bon week-end à tous ! 

    Cookies salés au son d'avoine {piment d'espelette et olives noires}

    Cookies salés au son d'avoine {piment d'espelette et olives noires}

    Cookies salés au son d'avoine {piment d'espelette et olives noires}

     

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  • Cookiesrom1
         Une recette salé (o.o) et toute simple pour aujourd'hui, parce que moi j'aime les gâteaux apéro, mais alors franchement, quand on a le temps de les faire maison, c'est encore bien meilleur ! En plus, cette recette est super rapide. Je l'ai repérée chez Sandrine, et il me semble qu'elle est tirée d'un livre sur les Cookies sucrés et salés... Bref, toujours est-il que ces gâteaux ont un délicieux goût provencal qui nous fait voyager... :)


    Cookiesrom4

    Pour une grande plaque de cookies :

        12 olives noires
        1 belle branche de romarin frais (à doser selon la 'puissance' en goût de votre romarin)  
        200g de farine
        1/2cc de levure chimique (ou bicarbonate de soude)
        80g de beurre mou
        1 gousse d'ail
        50g de parmesan et 50g de gruyère râpé.
        2 oeufs 

                     Cookiesrom2 Cookiesrom2'

    Préchauffez le four à 180°c.

    Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, la levure et le beurre mou en dés jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène et sableux.

    Incorporez les oeufs, la gousse d'ail épluchée et écrasée et le fromage. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Dénoyautez les olives si ce n'est pas déjà le cas, et taillez les en petits morceaux Hachez grossièrement les feuilles de romarin. Mixez les olives et le romarin à la pâte pour tout amalgamer de façon homogène.

    Prélevez la pâte à l'aide d'une cuillère à café, formez des boules et déposez les sur une feuille de papier silicone (ou sulfurisé) posée sur la plaque allant au four. Aplatissez les avec la paume de la main et enfournez pour 20/25mn. Les cookies doivent être juste dorés. Laissez refroidir à l'extérieur du four.

                     Cookiesrom3' Cookiesrom3

         Et parce que j'adore les pissenlits... ;D

    Cookiesrom5

     

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  • gressins3 gressins3'

    Questi sono piccoli bastoncini da masticare si può immergere in un antipasto o avvolgerlo in prosciutto .. Che è eccellente! Amo il cibo italiano !
    Allez je vous aide ! Les gressins sont de longs bâtons craquants, que vous pouvez déguster avec des antipasti ou enrouler dans des tranches de jambon cru ! C'est excellent !

    Je vous propose des gressins à l'origan, et d'autres au parmesan. Pour les accompagner, j'ai choisi un sauce au thon, curry et à la coriandre et franchement, on s'en régale !
    J'ai trouvé la recette des gressins ici, et je l'ai réalisée pour le reveillon, elle est extra ! Et semble-t-il, typiquement italienne !

    gressins4


    POUR LES GRESSINS

    Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

        - 500 g de farine
        - 300 ml d'eau à 22°C
        - 1/4 de cube de levure de boulanger fraîche (soit environ 10 g)
        - 5 g de sel (1/4 de cuiller à café) ; si vous y tenez, vous pouvez augmenter cette dose
        - 3 cuilleres à soupe d'huile d'olive à mélanger dans la pâte
        - 1 cuillere à café d'huile d'olive en plus
        - une toute petite poignée de semouline (semoule très fine ou semoule moulue au mixeur) ; à la rigueur, remplacer par    quelques pincées de chapelure
        - Origan et/ou parmesan

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    Tiédir l'eau à 22°C.
    Effriter la levure dans un petit récipient et la diluer avec une cuillerée d'eau prélevée dans la dose tiédie.
    Mettre la farine (et le parmesan) sur le plan de travail, faire une fontaine et y mettre la levure diluée, 3 cuillers à soupe d'huile, le sel et l'eau.
    Pétrir à pleines mains en amalgamant le tout pendant 5 mn minimum, 10 mn maximum.

    Étirer la pâte en un rectangle de 30 cm sur 10 cm.
    Se verser une cuiller à café d'huile d'olive dans le creux de la main et en oindre la surface du pâton.
    Saupoudrer de semouline.
    Couvrir d'un morceau de film et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.

    À l'aide d'un couteau bien aiguisé à lame longue, trancher un morceau de pâte large de 1,5 à 2 cm et de 10 cm de long. (roulez le dans de l'origan séché)
    Ce bout de pâte doit être étiré au moins au double de sa longueur pour former un gressin mince de 20 cm minimum :
    Saisir délicatement le morceau par le milieu avec les cinq doigts des deux mains, sans serrer.
    Étirer en secouant les doigts du milieu vers les extrémités avec douceur jusqu'à la taille voulue.
    Aligner les gressins sans qu'ils se touchent sur une tôle huilée.

    Préchauffer le four à 220°C.
    Cuire 15 mn, 18 voire 20 mn selon que vous les aimez blonds ou dorés.
    Refroidir sur une grille.

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        Conseils de Dégustation :

       Les gressins doivent être secs et friables, si besoin, les remettre dans un four plus chaud, mais la meilleure solution reste de façonner des gressins les plus fins possible ! On ne veut pas de gros boudins ! Si, comme chez moi l'air est extrêmment humide, conservez les gressins dans un grand pot en recouvrez bien de film alimentaire pour qu'il conservent leur craquant. Mais vous pouvez toujours les remettre à four chaud quelques minutes...

    Les gressins se servent avec les antipasti ou à l'apéritif enroulés d'une mince lanière de jambon cru ou de speck.
    C'est pourquoi ceux-ci sont volontairement peu salés, et je vous propose donc une sauce au thon bien relevée.

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    POUR LA SAUCE AU THON


    Ingrédients pour 5 personnes :

         - 1 boite de thon
         - 3 grosses cuillères à soupe de fromage blanc
         - 3 cuillères à café de fromage ail & fines herbes
         - Sel, poivre, curry
         - Feuilles de coriandre

    Émiettez le thon finemment, ajoutez le fromage blanc, le fromage ail et fines herbes et mélangez bien. Assaisonnez, parsemez de curry et de feuilles de coriandre ciselées grossièremement. Goûtez et rectifiez l'assaisonement si nécessaire.

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  •  summer5

     

    Je vous avait dit il y a peu de temps que je comptais investir dans un reflex (et donc des objectifs) ! Eh bien voilà qui est fait ! Commande passée un Dimanche sur Pixmania et reçue le Vendredi ! Autant dire que le colis n'a pas mis bien longtemps,à parcourir quelques 10 000 kilomètres... ;D Bref, me voici devenue paparazzi afin d'expérimenter cet investissement ! Que je ne regrette pas le moiiiiiins du monde !
    Bon pour en revenir à la cuisine, je vous propose ici une "recette" toute simple, histoire de pouvoir glisser quelques clichés ;D : Un dip au thon, semblable à des rillettes pour bien commencer cet été qui, il faut l'avouer, a bien du mal à s'installer ! :)


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    La supposée 'recette' ;D

         * 1 boîte de thon égoutté
         * Un peu de St Moret nature + 2 càc de yaourt nature (non sucré svp ^^)
         * Du curry
         * 1 ou 1/2 échalote
         * De la bonne ciboulette de jardin
         * Sel, poivre

    Bon alors attention, il va vous falloir une concentration e.x.t.r.ê.m.e pour suivre cette recette tellement elle est complexe... ;D On égoutte le thon, on le met dans un bol, on ajoute du st Moret, un peu de yaourt (ou fromage blanc), on assaisonne de sel, poivre et curry, on ajoute l'échalote hachée, la ciboulette et... tadaaam !

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                   En été, l'éclat d'un jardin est aussi féerique qu'un feu d'artifice...

     

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    summer2 summer2' summer2''

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