• Un petit tag ! :)

    Pas de recette pour aujourd'hui, mais je profite de cette fin de bac blanc pour répondre aux deux tags qui m'ont été faits ! Celui-ci tourne depuis pas mal de temps, et j'ai été taguée par Laurence et Nanie. Voici le principe du jeu :

    1. Poster les règles
    2. Dévoiler 11 choses à propos de soi sur son blog
    3. Répondre aux 11 questions posées par votre tagueur/tagueuse
    4. Choisir 11 personnes à taguer et les prévenir
    5. Inventer 11 questions à poser aux personnes taguées 

    Bon eh bien, je me lance ! Souhaitez moi bonne chance ! :P

    { Mes 11 "secrets"

    1. Je suis en terminale (à la plus grande surprise de Nanie ! ;), je vous laisse trouver l'âge ! 
    2. J'ai commencé à cuisiner grâce à ma meilleure amie qui m'a fait découvrir les cupcakes il y a trois ans.
    3. Je n'aime pas les fruits de mer (sauf les Saint-Jaques ! (Pas difficile, hein ;D)
    4. J'aime beaucoup voyager, et j'aimerai bien aller en Amerique du Sud.
    5. J'habite à l'île de la Réunion, et là en ce moment, on a vraiment très chaud ! ;)
    6. Il paraît que je suis "râleuse", pour ne pas dire autre chose. ^^'
    7. Je suis née début mai en France métropolitaine (mais je n'y ai jamais vécu)
    8. J'adorerai avoir un polaroid (si vous en avez un à donner n'hésiez pas. :P)
    9. Outre la cuisine et la photo, je fais aussi du dessin.
    10. Je prends presque autant de plaisir à photographier mes plats qu'à les cuisiner ! Sauf quand je suis pressée bien entendu.
    11. Je ne supporte pas les médias métropolitains qui n'évoquent la Réunion que lorsqu'il s'y passe quelques chose de mal.  Ça m'exaspère. --'

    Financiers au thé matcha & fruits rouges


    { Réponse aux 11 question de Laurence

    1- Quels sont tes prénoms masculin & féminin favoris ?
    Wohou, je n'en ai pas vraiment de préférés. On va dire "Elisabeth" et "Lucas".

    2- Quelle recette me proposes-tu avec ces 3 ingrédients : citron/poudre d'amande/framboises
    Des financiers au citron avec des framboises entières dedans ! 

    3- Depuis quand tiens-tu ton blog et quels sont tes projets pour et avec lui ?
    Sans compter les déménagements, j'ai commencé mon blog l'été 2009. Mes projets... Hum. Je pense que mon blog va un peu touner au ralenti les deux prochaines années scolaires à cause de mes études... mais j'espère bien le reprendre plus tard ! J'espère que vous ne m'abandonnerez pas... :'/

    4- Cuisine thaï ou japonaise ? Ton plat favori en fonction de ta réponse ?
    Je ne connais pas vraiment ces deux cuisines. Ou pas assez du moins pour savoir laquelle je préfère ! On va dire cuisine japonaise, avec un plat que j'ai goûté et que j'ai adoré : Un pavé de saumon au gingembre, extra ! 

    5- As-tu tenu tes résolutions du 1er janvier et quelles étaient-elles ?
    Pas de résolutions pour moi ! Je  sais pertinemment que je serai incapable de les tenir, donc je n'en fais pas pour ne pas avoir de remords ! :) 

    6- Plutôt blonde ou brune ?
    Moit'-moit' : Châtain. 

    7- Si tu devais décrire ton blog en 1 mot, quel serait-il ?
    Authentique ? À vous de me le dire ! :) 

    8- Ton dessert favori ? Sais-tu le réaliser ?
    Ouuh, dur de choisir. Je vais donner celui que je prends le plus de plaisir à dévorer : Un soufflé au chocolat bien fondant avec une crème anglaise à la vanille bourbon... Et je sais le réaliser (non sans catastrophe :P), mais je pense en refaire bientôt et je vais essayer de moins remplir mes ramequins ! (La recette date, et ça se voit au niveau photos, non ? ^^)

    9- L'ustensile de cuisine dont tu ne pourrais te séparer ?
    La maryse... 

    10- Un pays dans lequel tu souhaiterais résider ?
    L'italie, pour ses couleurs et ses saveurs ! Reste à apprendre l'italien... 

    11- Neige ou soleil pour tes prochaines vacances ? 
    Plutôt soleil il me semble... :) 

    Financiers au thé matcha & fruits rouges

    { Réponse aux 11 question de Nanie

    1.Comment fais-tu tes courses et combien de fois par mois ?
     
    Hé hé, ce n'est pas moi qui fais les course, c'est ma maman ! ;)

    2.Ton petit déjeuner préféré ?
    Un thé bien chaud, un croissant parisien tout croustillant et plein de beurre et/ou une baguette parisienne (encore !) croustillante avec du bon beurre. Le tout avec un jus d'orange frais ! 

    3.LE plat de ton enfance ?
    Les couscous et tajines du Maroc...

    4.Ta cuisine préférée ?
    J'adoooore la cuisine orientale, mais aussi la cuisine italienne. Une cuisine du soleil dans tous les cas ! :) 

    5.Quand as-tu commencé à cuisiner ?
    Il y a trois ans, quand ma meilleure amie m'a fait découvir les cupcakes.  

    6.La saveur qui te fait le plus voyager ?
    La fleur d'oranger couplée à l'amande ! 

    7.Sucré et Salé ou sucré/salé ?
    Plutôt sucré et salé dans mes habitudes, mais j'aime beaucoup le sucré-salé quand c'est bien exécuté. 

    8.D’où vient le nom de ton blog ?
    Ah ! Super question ! Il était une fois Daphné et son amie Maureen en cours d'anglais. Vous vous doutez bien que les cours d'anglais au lycée son vraiment passionnants, et alors qu'on feuilletait le manuel, on est tombées sur un paragraphe concernant la télé-réalité anglosaxone. On y évoquait l'émission "Ready, steady... Cook !",et on a trouvé ça très original comme titre ! (D'autant plus que du coup, on avait appris à dire "À vos marques, prêts... partez !" en anglais !). Du coup maureen a eu une brillante idée : "Tiens, ça serait bien comme nom pour ton blog !" Bingo ! :D

    9.Un aliment que tu pensais ne jamais manger …et puis il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis ?
    Mh, peut être les champignons. J'avais horreur de ça. Je ne suis toujours pas une grande adepte, mais en revanche j'a.d.o.r.e les griolles !!!  

    10. Le pays que tu rêves de découvrir culinairement parlant ?
    Le Pérou ? Le Brésil ? Le Vietnam ? ... Je n'en sais rien la liste est trop longue ! ;P 

    11.Ta région d’origine ?
    Bourgogne. J'y suis née, mais je n'y ai jamais vécu, donc pas d'attache particulière... 

    Financiers au thé matcha & fruits rouges

    {Mes questions :


    1. Dans quelle région vivez-vous ?
    2. Qu'est-ce qui vous a amené à créer votre blog ?
    3. Quelle est votre étape préférée lorsque vous faites une pâtisserie ? (Cuisson, dressage à la poche, photographie...)
    4. Choisissez votre (sur votre blog) recette salée préférée, celle qui vous a émerveillé et subjugué, et dites pourquoi. Donnez le lien vers cette recette. 
    5. Votre épice préférée ? 
    6. Le magasin (à propos de cuisine) que vous préférez, et son adresse ! (Librairie, épicerie, équipement, vaisselle, n'importe quoi en rapport avec la cuisine. :D)
    7. Le plus gros ratage de votre vie ? (On est tous humains :P)
    8. Plutôt fouet ou couteau ? Pâtisserie ou cuisine ?
    9. Décrivez votre goûter d'enfance.
    10. Avez-vous déjà voyagé à l'île de la réunion ? Si oui, qu'avez vous préféré, si non qu'aimeriez vous y découvrir ?
    11. Pensez aux deux ingrédients qui vous viennent immédiatement à l'esprit avec un qui commence par C et l'autre par M (on ne triche pas hein) ! Proposez une idée pour les associer. 

    { LES VICTIMES (S'il y en a qui ont déjà participé, vous pouvez vous contenter de répondre à mes questions ! :)

    1. Fragrance-muffin
    2. Un goût de trop peu
    3. Le blog de châtaigne
    4. Le plaisir des mets
    5. La pâtisserie de Camille
    6. La "pose" gourmande
    7. J'en reprendrai bien un bout
    8. De vous à moi
    9. La popotte de Manue
    10. Cuisine airlines 
    11. Chocolatà tous les étages

    Un petit tag ! :)

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    11 commentaires
  •      Un petit article express pour vous annoncer la reprise de mon blog photo (que je n'avais en fait jamais réellement commencé...^^').  >> http://like-picture.blogspot.com
    À très bientôt !
     

    Reprise du blog photo !

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    4 commentaires
  • En ce moment, un petit jeu sympa circule sur la blogosphère culinaire !
    Le principe est simple : Si vous êtes désigné par un/une blogueur/blogueuse, vous devez donner dix associations de saveurs qui vous viennent à l'esprit, et ensuite désigner à votre tour 5 blogs qui devront jouer le jeu !
    Il ne me semble pas que les 5 blogueurs doivent réaliser une recette en choisissant une des 10 associations. Mais libre à vous de faire comme vous voulez ! :)
     

    Jeu des saveurs

    Voici donc les dix saveurs qui me viennent à l'esprit :

       Fraise / Vinaigre balsamique
       Poire / Noisette
       Saumon / Fenouil
       Letchi / Rose
       Betterave / Chocolat
       Citron / Framboise
       Fruit de la passion / Praliné
       Ricotta / Poireaux
       Avocat / Banane
       Fève tonka / Caramel

    Pour les 5 blogs à désigner, j'ai choisi les auteurs des 5 derniers commentaires postés sur mon blog (à l'heure où j'écris cet article, et non le jour de la publication) ! :)


    > Mes petits choux
    > Les tentations culinaires de Clémence
    > Baba kitchen
    > Les Fourneaux de Leen 
    > Les gourmandises de Stéphanie   

                À bientôt ! :)

     

     

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    7 commentaires
  • Escapade gourmande (3/3) : Eataly !

    Qu'est-ce que c'est
    ?

    Pour faire simple, Eataly peut être considéré comme un immeeeense super marché consacré à l'oenologie, la gastronomie et la restauration, selon un concept précis basé sur la responsabilité et le partage. Responsabilité quant au choix et à la façon de consommer, partage de valeurs, de connaissances, de patrimoines. Tous les produits agro alimentaires et oenologiques sont d’excellente qualité et ont été rigoureusement sélectionnés et contrôlés, qu’il s’agisse de leur nature, de leur origine, de leurs méthodes de production. Le client a donc la certitude de ne consommer que du bon en minimisant l’impact environnemental. Bien sûr, cela a un prix et les étiquettes affichent des tarifs légèrement supérieurs à ceux des grandes surfaces classiques, mais les consommateurs ne s’y trompent pas et Eataly ne désemplit pas !
     Crée par l'entrepreneur turinois Oscar Farinetti, aidé par le mouvement Slow Food (par opposition au Fast food ;D), il occupe l'ancienne fabrique du vermouth Carpano. Eataly est donc allé se nicher au coeur du Lingotto, ancien quartier industriel de Turin... 

    Escapade gourmande (3/3) : Eataly !
    Escapade gourmande (3/3) : Eataly !

    Qu'est-ce qu'on y trouve ?

    Le hangar où s'est installé Eataly se divise en plusieurs 'zones', chacune consacrée à un type d'aliment particulier. On distingue donc les zones Salumi (charcuterie), Formaggio, Carne (viande),  Pescato (poisson), Verdure, Frutta, Pane, Pizza & Focaccia, Pasta, Pasticceria, Caffé, Cioccolateria, Vino, Birre, Latte (buro & yogurt), Olio, etc ! Autant vous dire que c'est immense ! Bref, le tout est présenté de façon très didactique, avec des panneaux explicatifs... en italien. ^^'
    Ces quelques photos peuvent vous permettre de mieux vous rendre compte, même si rien ne vaut d'y aller soi-même !

    Escapade gourmande (3/3) : Eataly !
    Escapade gourmande (3/3) : Eataly !
                                                                       Formaggio, pesce, salumi... 

    Escapade gourmande (3/3) : Eataly !

       Bien, vous aurez compris qu'après avoir arpenté le magasin, c'est inévitable, la valise s’alourdit dangereusement. Les adeptes du Nutella succomberont à son ancêtre artisanal la crema gianduja, délicieuse pâte à tartiner aux noisettes DU PIÉMONT (;D), beaucoup plus saine que le Nutella ; toujours au moins 50% de noisettes, et pas d'huile ! On oublie pas les coffrets de giandujotti à offrir. Grissini bio, agnolotti et autres pâtes fraîches ou non, huile d’olive ou de noisette, pots de tomates séchées confites, de poivrons, de coeur d'artichauts, charcuterie, fromages, café, riz Carnaroli, Arborio, nougat, biscuits et j'en passe ! Vous trouverez même du matériel de cuisine, et tout un espace dédié aux livres !

    Une fois rentré chez vous, la gastronomie italienne s'invite à votre table ! Vous ne pourrez pas y résister ! ... À moins que certains prix vous fassent reculer ; j'ai par exemple renoncé à l'huile de noisette du Piémont : 178€ le kilo !!!! Sii sii !!!!  

    Escapade gourmande (3/3) : Eataly !

    On y trouve toutes sortes de crème gianduja (classique, avec des éclats de noisettes, au café...) !

     
    Escapade gourmande (3/3) : Eataly !Escapade gourmande (3/3) : Eataly !

    Qu'est-ce qu'on y mange ?

    Chaque zone d'Eataly a son petit resto attitré ! On retrouve donc, LA PASTA, LA PIZZA, LA CARNE, IL PESCE, I SALUMI ET I FORMAGGI,  LE VERDURE, AGRIGELATARIA, DELLA BIRRA, et enfin IL VINO. Nous avons chosi le coin pâtes & pizzas : À notre table ; Des rigatoni à la tomate & au basilic avec une Mozza ENTIÈRE (vraiment extra !). Des rigatoni au robiola. La pizza du jour : Fond de mozza, courgettes, jambon cru & copeaux de parmesan !  Pour le dessert, c'est pâtisserie ou gelato ! (J'ai craqué pour Nocciole & gianduja... vraiment divin !)

    Escapade gourmande (3/3) : Eataly !Escapade gourmande (3/3) : Eataly !

     Voilà ! Notre petite escapade gourmande dans le val d'Aoste & le Piémont s'arrête ici ! On repasse les Alpes pour retrouver le mauvais temps. Ô joie ! ;D
     Bonne journée !
     

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    6 commentaires
  • Escapade gourmande (2/3) : Turin

    Au coeur du Piémont, Turin a longtemps été connue comme une simple ville industrielle ! Elle est donc très peu touristique ; j'entends par là que nous y avons croisé très peu d'étrangers, alors que la ville a beaucoup de charme ! 
    Alors que tout le monde se rue à Rome, Venise, Florence etc, Turin est bien peu fréquentée par les touristes ! Et ça, c'est vraiment, mais alors vraiment super agréable ! ET là vous vous dites que si il y a si peu de touristes, cest que la ville n'est pas géniale ! D.é.t.r.o.m.p.e.z - v.o.u.s !!! Elle regorge d'atouts, culinaires, vous vous en doutez, et c'est ceux que j'évoquerais aujourd'hui !

    Tout d'abord, et ce n'est un secret pour personne, le Piémont est une région bien connue pour ses richesses culinaires ! Moi, à "Piémont", je réponds "NOISETTES" !!! (Ça, c'est à cause de Pierre Hermé vavec ses macarons à l'huile de noisette du Piémont. ;D). Turin, c'est aussi le chocolat, (et surtout le gianduja), l'aperitivo dans les cafés historiques, les glaciers à chaque coin de rue, mais aussi les marchés pleins de saveurs italiennes !

    Escapade gourmande (2/3) : Turin

    Commencons d'ailleurs par ce fameux marché ! Coloré, gourmand, et surtout très appétissant... Nous avons été conquis, à la fois par les saveurs que par les prix ! Quelques clichés pour vous rendre compte... :P

    Escapade gourmande (2/3) : Turin
    Escapade gourmande (2/3) : Turin
    Escapade gourmande (2/3) : Turin

    Remarquez tout particulièrement les fleurs de courgette, très utilisées dans la cuisine italienne (ou du moins dans la vallée d'Aoste), et aussi l'avant-dernière photo :Il s'agit de concombres ! Eh oui ! Venant du Sud de l'Italie. Le marchand, voyant nos regards intrigués, nous en a même fait goûter quelques rondelles : un d.é.l.i.c.e ! Très goûteux et bien sucré, on a même croqué les pépins ! Vraiment bluffant !

    Après les marchés, à Turin, et comme dans la majorité des villes italiennes, il y a les glaces ! À se damner, ces gelati, surtout quand elles sont servies avec adresse ! Justement, contre toute attente, le glacier le plus réputé de la ville (suffit de voir la queue...) n'est pas celui qui nous a le plus enchanté : Certes, les produits utilisés sont excellents, régionaux... La qualité est bien là, mais le service était déplorable ! À cause de l'affluence, on se retrouve avec un bonhomme inexpérimenté qui ne travaille pas sa pâte et réussit à vous casser le cornet ! Non, non, le meilleur, c'était celui juste à côté de notre hôtel (en face de la gare) : Là, on sentait la maîtrise ! Photo à l'appui... On est bien loin des petites minuscules boules à la française ! Ici, c'est forcément deux parfums (pour 2€ en général), en pot ou en cornet !

    Escapade gourmande (2/3) : Turin
    Escapade gourmande (2/3) : Turin

    Turin, c'est aussi le chocolat ! Mais pas vraiment le chocolat noir ! Tout tourne plus ou moins autour du gianduja, et les chocolats que nous avons achetés étaient tous très crémeux. À essayer absolument : les gianduiotti !

     Escapade gourmande (2/3) : Turin

    Et après tout ça, qu'est-ce qu'il me reste ?? Les cafés historiques !!  Avec leurs boissons typiques et leurs aperitivo... Je m'en régale encore ! Beaucoup de cafés historiques (chics !) sont réputés ; on peut citer entre autres Mulassano, Baratti & Milano, San Carlo, Fiorio, San Tommaso, Caffé Torino et ... Al Bicerin, où nous sommes allés faire un tour !

                                         Escapade gourmande (2/3) : Turin

    Al Bicerin est un miniscule café crée au XVIIIe et décoré façon XIXe ! L'endroit a été très apprécié par d'illustres visiteurs comme Nietzsche, Dumas et Pucini. Seulement huit petites tables dans un espace très réduit, mais comment passer à Turin sans aller déguster une cioccolata ou encore la boisson éponyme du café : Un bicerin (mélange de café, de chocolat et de crème). Nous avons opté pour ce dernier (sans regrets), mais attention, ce café étant assez chic, le verre de bicerin (prononcer "bitchérine" ;D) coûte 5 euros ! On peut également apprécier la boutique du même nom, située juste à côté du café, où se vendent les gianduiotti de la maison (à des prix exorbitants !). 

     Escapade gourmande (2/3) : Turin

     

    Ci-dessous ; les petites merveilles gourmandes vendues dans la boutique d'Al bicerin.  Ensuite, remarquez le fameux bicerin, et deux gourmandises en vitrine d'un aure café historique : Des baci di dama & strattaciella

    Escapade gourmande (2/3) : Turin
     
    Escapade gourmande (2/3) : Turin

    Enfin, admirez les banquettes d'un café un peu chic, et les aperitivo  préparés pour le buffet au café Vitorio venetto ! Cliché pris par la vitrine, juste avant que le serveur qui installait le buffet fasse tout tomber ! Tout s'est écroulé sous notre nez, à ses pieds ! Le pauvre... Nous qui comptions essayer l'aperitivo ici, nous avons filé ailleurs ! Dommage parce qu'il avait l'air vraiment génial ! 

     Escapade gourmande (2/3) : Turin

     



     









    ...
    Bien ! Passons maitenant aux quelques restaurants où nous avons mangé ! 

    >  SFashion Café (13 via Cesare Battisti, sur la place Carlo Alberto)


    Pizzeria-ristorante très bien placé ! Les pizzas que nous y avons mangé sont excellentes et copieuses ! Même pas besoin de regarder la carte pour s'assurer de la qualité des plats : Il suffit de venir sans reservation aux alentours de 20h : Il faudra faire la queue ! Nous avons du patienter un bon quart d'heure pour finalement dénicher une table sur la place ; On peut ainsi profiter de quelques musiciens de passage qui viendront réclammer quelques pièces... ;) Bref, une très bonne impression; encore une bonne adresse !!!
     
    La carte en elle-même regorge de pizzas (une trentaine il me semble, voire plus) ainsi que de salades et... je n'ai pas regardé le reste, ayant déjà trouvé mon bonheur : Une calzone 'Napoli' : Mozarella (de la vraie, de la bonne, de l'excellente ; tout sauf celle qu'on trouve en France :'o ), Ricotta, Basilic, Tomates, Parmesan, Jambon & Chorizo !

    Escapade gourmande (2/3) : Turin

    >  Pastificio Defilippis ( 39 Via Lagrange)

     

    Escapade gourmande (2/3) : Turin

    Des prix certes un peu plus élevés (en moyenne 12 euros pour le plat de pâtes), mais qu'est-ce qu'on se régale !! :P' Les pâtes sont dans la catégorie 'Primi' de la carte. Nous avons dégusté :
      * Les Tortellini farçis au veau, accompagnés d'asperge croquante.
      * Les Gnocchis au romarin avec une sauce aux tomates séchées.
      * Les lasagnes végétariennes (Un peu à la provencale : Poivrons, aubergine, courgette)
    Tout cela fut bien entendu délicieux ! Les Tortellini étaient à base de pâte fraîche, et les autres pâtes sont à mon avis celles de la marque éponyme du resto' : Pastificio Defilippis ! (Elles sont d'ailleurs en vente dans le restaurant...) 

    Escapade gourmande (2/3) : Turin

    >  La Cafèt' du musée du Cinéma (Incontournable ! Le musée hein. ;D Et l'ascenseur avec la vue panoramique !)

    Très bonne solution pour un déjeuner après la visite du musée ! J'ai craqué pour le risotto aux épinards & robiola (fromage frais au lait entier de vache) : crémeux et fondant comme je l'aime ! Nous avons aussi dégusté des tagliatelles & une assiette d'antipasti !
                             * Vue au sommet du musée du cinéma de Turin *

    Escapade gourmande (2/3) : Turin   

    Ce sera tout pour aujourd'hui ! Je vous retrouve bientôt pour une dernière escapade gourmande, et pas des moindres ;
    Eataly !

    À bientôt ! 

    Escapade gourmande (2/3) : Turin

     

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