• Poulet sauce satay {marinade au citron vert, sauce coco-cacahuètes}

    Un petit retour parmi vous avec cette délicieuse recette que je me devais de partager ! C'est une recette simple, de blancs de poulet accompagnés d'une sauce onctueuse (et riche :p) au lait de coco et pâte de cacahuètes agrémentée de quelques épices. La marinade du poulet dans une sauce à base de citron vert apporte une belle pointe d'acidité qui contrebalance la rondeur et le sucré de la sauce. Bref, c'est plein de saveurs, foncez ! Prévoyez simplement votre coup un peu à l'avance pour avoir le temps de laisser convenablement mariner le poulet (2 heures).

     

    Poulet sauce satay {marinade au citron vert, sauce coco-cacahuètes}

    Poulet sauce satay {marinade au citron vert, sauce coco-cacahuètes}

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  • Véritable sauce bolognaise

    Bonjour tout le monde !

    Je vous propose aujourd'hui une petite recette concoctée cet été, toute simple mais pourtant si savoureuse et si populaire, la sauce bolognaise ! On est bien loin ici du goût des sauces toutes prêtes qui noient une viande insipide dans de la sauce tomate. Soignez la qualité des ingrédients, et ne shuntez pas la cuisson, le résultat est alors très savoureux ! Mais je vous laisse aller lire les mots de l'auteur de cette recette, c'est par ici ! :) Vous y trouverez d'ailleurs d’innombrables recette de pasta aussi alléchantes les unes que les autres, et toujours dans le respect de la tradition italienne. Une belle découverte. Allez, à vos fourneaux !

    Véritable sauce bolognaise

    Véritable sauce bolognaise

    Véritable sauce bolognaise

     

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  • Pizza... à la poêle !

    Non, vous ne rêvez pas, ceci est bien un nouvel article ! :p Je ne compte pas m'étendre sur le pourquoi du comment cela fait si longtemps que je n'ai rien posté sur ce blog, il ne m'est absolument rien arrivé de grave, et "les" raisons sont (presque :p) les pires du monde :
    - Qui dit quitter la maison familiale et rejoindre une grande ville pour étudier dit quitter une belle cuisine pour deux pauvres plaques de cuisson et un micro-ondes. Dès lors il devient quasiment impossible de faire de la pâtisserie comme j'en faisais avant. Je pourrais me racheter tout le matériel, mais il faut pouvoir stocker/déménager et... avoir un four digne de ce nom. Ça sera pour plus tard ! ^^
    - Qui dit études dit aussi peu de temps ! Mais bon, il faut bien se nourrir. Donc je continue à faire des petits plats salés le week-end avec mon âme sœur. :3 Ce qui en soi n'est pas une mauvaise chose, puisque j'étais bien plus tournée pâtisserie que salé, donc ça change !
    - Qui dit vie en studio dit... pas mal de difficultés pour faire de belles photos. Je n'ai plus de belle vaisselle, plus de tissus (là pareil, je pourrais me rééquiper, mais histoire d'encombrement...). Le résultat, c'est que j'ai pas mal de recettes qui restent à l'état de photo sur le téléphone et qui ne verront jamais le jour ici.

       Pizza... à la poêle !Pizza... à la poêle !

     Bref ! Je pense que je pourrais continuer pendant pas mal de temps à chercher d'autres excuses. Toujours est-il que même sans four, on arrive à faire des choses (je suis devenue une adepte du qualificatif "à la poêle" dans mes recherches google. :p). Et que quand on pense à prendre un vrai appareil, il suffit de faire des photos sobres pour qu'elles soient publiables ! ;)
    J'ai piqué cette idée de pizza à la poêle sur le blog de Pankaj, et je suis très satisfaite du résultat ! J'avais peur que la pâte n'ait pas le temps de cuire, mais comme on cuit d'abord un peu la face sur laquelle on va déposer les ingrédients, il n'y a aucun soucis. J'avais aussi un peu peur que la garniture n'ait pas le temps de cuire, mais en couvrant, c'est parfait. Le seul bémol est au final le rendu d'eau (je l'ai voulu, j'ai mis des champignons de Paris frais et des tomates cerises, et plein de mozza), mais qui n'est pas non plus excessif. :)

    Pizza... à la poêle !

    Pour la pâte (2 pizzas moyennes) :
    200g de farine à pain blanc avec levure incorporée
    Environ 15 cl d'eau1 càS d'huile d'olive
    Sel-poivre

    Incorporez petit à petit l'huile puis l'eau tiédie dans la farine et "pétrir" pendant 5 minutes. C'est à vous de juger de la quantité d'eau à incorporer, j'ai mis 15 cl à titre indicatif. Ensuite, en théorie, il faut laisser reposer la pâte... Bon, j'avais commencé à la faire, en mettant ma pâte en équilibre sur la radiateur. En équilibre... instable. Trop instable pour tenir 1h. :p J'ai dû recommencer la pâte au dernier moment (la pizza au verre, c'est pas ce qu'il y a de plus savoureux), et nous ne l'avons laissée lever que 15-20 minutes en la chauffant un peu et doucement au micro-ondes.
    Retravailler un peu la pâte et l'étaler (ici, nous l'avons étalée sur un diamètre plus grand que celui de la poêle et nous avons ensuite rabattu les bords ce qui permet d'avoir une croûte plus épaisse en périphérie).

    Pour la garniture :
    C'est à votre convenance, on s'en doute, voici ce que nous avons mis :
    1 petit pot de concentré de tomates + purée d'ail + basilic ciselé, le tout dilué dans 1 càS d'eau
    Tomates cerise
    1 oignon rouge
    1 champignon de Paris
    1/2 poivron jaune
    Coppa
    Mozarella di Buffala

     Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans la poêle à feu assez fort. Placez-y la pâte, rabattez éventuellement les bords, puis couvrez et baissez le feu. Quand le dessous est légèrement grillé, retournez la pâte. Étalez le concentré de tomates+ail+basilic, parsemez de tous les ingrédients, et finissez par la mozzarella. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et de poivre. Couvrez de nouveau, et laissez tout cela fondre doucement. À la fin, il est possible d'ôter le couvercle pour chasser un peu d'eau si besoin.

    Et voilà, c'est prêt ! :)

    Pizza... à la poêle !

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  • Risotto aux courgettes, coeurs d'artichauts, tomates séchées, noisettes et basilic.

    1 an et 5 mois se sont écoulés depuis la publication de mon dernier article. Si, si. Il ne m'est rien arrivé de vraiment spécial, j'étais juste complètement débordée par le travail ("Rho, et les vacances alors ?!" Eh bien, pendant les vacances aussi...). Mais ces années sont passées, le concours est fini, et je vais enfin pouvoir penser à autre chose. Alors me voici de retour, et je tiens à remercier et à rassurer ceux qui se sont inquiétés de mon absence, ça fait toujours plaisir. :)

    D'ailleurs, petite parenthèse, je serai sur Lyon l'année prochaine, s'il y en a parmi vous qui sont de là bas et qui ont des conseils/bonnes adresses à me donner, je suis preneuse !

    Bref, je ne vais pas m'étaler sur mes états d'âme, je reviens avec une recette toute simple (histoire de voir si j'arrive encore à cuisiner un peu quand même :p), un risotto. Je ne vous refais pas tout le blabla sur le risotto, j'en ai bien assez fait dans mes autres articles {Cf "Index salé", rubrique "Plats typiques et plats d'ailleurs"}. Je n'ai pas réfléchi bien longtemps à ce que j'y mettrais, vu le temps radieux, je voulais essayer de mettre un peu de soleil dans l'assiette à défaut d'en avoir au dessus de la tête. Donc les ingrédients me sont venus naturellement. J'ai un peu hésité entre le tomates fraîches et les tomates séchées, mais j'avais envie d'un goût un peu plus puissant donc j'ai opté pour les deuxièmes. 

    Seule petite originalité peut-être ; les noisettes. J'avais déjà testé les noisettes dans un plat salé, plus précisément dans un velouté au potimarron qui accompagnait des gnocchis (Bon, ça fait un quart d'heure que je cherche le post sur mon blog, en vain, je n'ai donc pas dû publier cette recette. J'ai les photos, mais pas la recette... Ô joie... Je vais voir ce que je peux faire.). Eh bien j'avais beaucoup aimé, pour le goût mais aussi pour le contraste de texture, donc j'ai voulu réessayer ici ! :)

    Bilan de tout ça, le résultat m'a bien plu, je n'ai pas trop pris de risques non plus niveau association de saveurs, donc laissez vous tenter sans crainte ! ;)  À bientôt (Oui, je peux le dire maintenant !).

    Risotto aux courgettes, coeurs d'artichauts, tomates séchées, noisettes et basilic.

    Pour la recette, et je m'en excuse, pas mal de proportions sont approximatives, notamment pour les tomates séchées, les coeurs d'artichaut et la courgette. La raison est assez simple ; j'ai acheté un peu au pif, préparé, et puis au moment de les ajouter au riz j'ai fait un peu au feeling, histoire qu'une des saveurs ne prédomine pas sur les autres. Je vous invite donc à faire de même, de toute façon rien n'est perdu. ;)

    Ingrédients (on va dire pour 6 à 8 personnes, assez largement...)
    - 1 gros oignon
    - 1 gousse d'ail
    - Huile d'olive
    - 500g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli etc)
    - 1 verre de vin blanc
    - 1,5L de bouillon de volaille
    - 1 ou 2 courgettes
    - Une petite boîte de tomates séchées (j'ai dû en mettre 10)
    - Une petite boîte de coeurs d'artichauts (6 ou 7 environ)
    - 125g de noisettes
    - 1 belle poignée de basilic frais (oui ça ne veut rien dire une "poignée de feuilles", mais on se comprend n'est-ce-pas ? :p)
    - 60g de parmesan
    - 60d de beurre doux
    - Sel/Poivre

     1. Commencez par torréfier les noisettes, au four ou à la poêle, jusqu'à ce que la peau noircisse et se détache. Laissez refroidir, puis en frottant avec vos mains émondez les noisettes. Hachez les assez grossièrement, le but est d'avoir un peu de croquant ! Réservez.

    2. Lavez les courgettes et épluchez-les, puis coupez les en dés de taille moyenne. De même, taillez les tomates séchées en petits dés. Coupez les coeurs d'artichauts plus grossièrement. Lavez et ciselez le basilic. Rapez le parmesan.

    3. Préparez le bouillon de volaille et gardez le frémissant tout au long de la préparation. 

    4. Dans une grande casserole, faites chauffer 3 cuillères à soupes d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et la gousse d'ail écrasée, et laissez-les cuire à feu relativement doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez alors tout le riz d'une seul coup, et mélangez énergiquement (pour éviter que le riz n'accroche) pendant 2 ou 3 minutes, à feu vif. Mouillez avec le vin blanc et laissez-le s'évaporer tout en remuant.

    5. Une fois que le vin s'est évaporé, ajoutez les courgettes, puis poursuivez la cuisson environ 15 minutes (selon les variétés de riz...) à feu moyen en ajoutant du bouillon louche par louche au fur et à mesure qu'il est absorbé (sans cesser de remuer). Cette méthode de cuisson débarrasse la graine de riz de la couche d'amidon qui se forme autour de son enveloppe et donne au risotto sa consistance onctueuse. Ne cédez donc pas à la tentation de verser tout le bouillon d'un coup ! 

    6. Enlevez la casserole du feu quand le riz est encore al dente. Ajoutez alors 2 ou 3 louches de bouillon de façon à ce que le risotto soit assez liquide. Puis ajoutez, tout d'un coup, les tomates séchées, les coeurs d'artichaut, le basilic ciselé, le beurre froid coupé en morceaux et le parmesan râpé. Vous pouvez éventuellement ajouter sel et poivre mais cela n'est pas vraiment nécessaire. Remuez rapidement avec une cuillère en bois, couvrez (même si tout le beurre n'est pas encore fondu), puis laissez reposer deux ou trois minutes en couvrant bien la casserole.

    7. Découvrez, mélangez à nouveau, et servez aussitôt quand le risotto est encore fluide !
    N'attendez pas, sinon il continuera de cuire. Le goût reste le même, mais la texture ne sera plus aussi crémeuse. Le mieux est donc de faire le risotto au dernier moment. :)

    Saupoudrez de noisettes concassées avant de déguster, et pour ceux qui aiment le fromage, d'un peu de parmesan supplémentaire. 

    Risotto aux courgettes, coeurs d'artichauts, tomates séchées, noisettes et basilic.

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  • Burgers maison {dinde aux herbes, houmous & roquette}

    Non non, vous ne rêvez pas, après 7 mois d'absence (mon dieu, le temps file à une vitesse...) me voici de retour sur la blogosphère ! :D Je tiens tout d'abord à VOUS remercier, parce que malgrè cette absence, vous êtes restés toujours aussi nombreux à venir visiter ce blog quotidiennement, et ça fait vraiment chaud au coeur !
    Je suis tout juste en vacances pour deux semaines, vous l'aurez compris, ce retour sera donc éphémère, mais j'espère me remettre aux fourneaux le plus vite possible ! 

    Je vous propose ici une des recettes que j'ai réalisé cet été (oui, ça remonte.....) et que je n'ai pas eu le temps de publier avant la rentrée d'août ! Il me semble que j'avais chippé la recette des buns sur la blogosphère, mais je suis incapable de me souvenir du blog en question (si quelqu'un se reconnaît !). Quand à la garniture, c'est une recette du magazine Zeste, qui m'a tout de suite attirée par son originalité ! Surtout le steack de dinde maison, agréablement parfumé avec des graines de coriandre. Les buns et le steack sont donc maison, pour parfaire tout ça, il aurait fallut que le houmous le soit aussi, non ? Si vous avez le courage, vous pouvez le faire vous même, c'est une des premières recettes que j'ai publiée. ;)

    Bon, assez blablaté, passons aux choses sérieuses ! :) 

    Burgers maison {dinde aux herbes, houmous & roquette}

    POUR 8 BUNS

     -500g de farine
    - 2 sachets de levure de boulanger sèche
    -10g de sel
    -25g de sucre
    -200ml d'eau tiède
    -75ml de lait tiède
    -1 œuf
    -30g de beurre mou

     Mettez la farine, le sel, la levure et le sucre dans un grand bol.
    Ajoutez l’eau et le lait tiédi ainsi que l’œuf au mélange et pétrir pendant quelques minutes

    Quand la pate commence à former une boule qui se détache des parois, ajoutez le beurre en morceaux. Il faut l'incorporer morceaux par morceaux en prenant soin qu’il soit bien imprégné dans la pate avant d’en ajouter un second. Pétrir ainsi pendant encore quelques minutes.

    Sortez la pate du bol, façonnez-la en boule et mettez-la dans un saladier en prenant soin de le recouvrir avec un film étirable huilé.Laissez lever pendant  1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume. Vous pouvez également la faire gonfler en la laissant une nuit au réfrigérateur.

     Quand elle a bien gonflé, sortez-la du saladier et pétrissez-la rapidement. Détaillez-la en 8 portions égales et laissez-les poser 5 minutes sous un torchon propre.

    Façonnez les morceaux en boules égales et laissez les reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Espacez-les de 5 centimètres et appuyez légèrement dessus afin de les aplatir et laissez gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre.

    Faire chauffer votre four à 200°C
    Dorez les buns avec du lait et un pinceau puis saupoudrez-les de graines de sésames ou de pavot.
    Faites les cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

    Laissez-les refroidir sur une grille.

     Burgers maison {dinde aux herbes, houmous & roquette}

     LA GARNITURE (pour 8 burgers)

    8 buns
    1kg de filets de dinde hachés par votre boucher
    4 tomates
    4 oignons verts
    300 g de houmous
    1 grosse poignée de roquette
    8 branches de persil plat
    12 branches de coriandre
    100 g de chapelure
    1 citron bio
    2 cuil. à café de graines de coriandre
    4 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    Sel, poivre du moulin

    1. Ciselez les herbes fraîches et les oignons. Écrasez les graines de coriandre. Prélevez et émincez le zeste du citron. Mélangez intimement le tout avec la dinde hachée et la chapelure, salez et poivrez. Formez 8 steaks et laissez reposer au frais pendant 30 min en les emballant dans un film plastique pour éviter qu'ils ne se déssèchent. 

    2. Tranchez la tomate. Coupez les petits pains en 2 avant de les toaster sous le gril du four ou au grille-pain.

    3. Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive et faites cuire les steaks sur les 2 faces.

    4. Étalez une généreuse couche de houmous sur les deux côtés des pains et disposez quelques pousses de roquette. Posez les steaks sur les bases des pains, puis recouvrez de roquette et de rondelles de tomate. Refermez le burger et dégustez sans attendre. Servez avec un peu de houmous en complément (pour les gourmands. :P) 

    Burgers maison {dinde aux herbes, houmous & roquette}

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