• Loul, de 'Légitime gourmandise', a lancé son premier concours Lundi ! Le thème m'a tout de suite plu : Il s'agit d'un concours de photos gourmandes ! Comme il le dit si bien, dans l'exercice délicat de nos blogs culinaires, le plus dur est souvent de faire envie aux lecteurs.
    Il faut pour participer publier ou republier une recette d'une gourmandise sucrée accompagnée d'une seule photo avant le jeudi 21 juillet à minuit. Nous serons alors tous jugés par un jury de blogueurs et les trois finalistes recevront chacun un prix différent. Et je peux vous dire que ces prix en attireront plus d'un !!! 

    Bref, j'ai choisi pour ce concours mes Macarons Mogador, accompagnés de la photo qui m'a semblé la plus gourmande ! La voici, la voilà : 

    Concours

    Pour 140 coques moyennes (70 macarons)

    POUR LES COQUES 

       150g de poudre d'amandes
       150g de sucre glace
       55 + 55 g de blancs d'oeufs liquéfiés.
       150g de sucre en poudre
       3,5 cl d'eau minérale
       Colorant alimentaire jaune et rouge 


    POUR LA GANACHE 

       50g de beurre doux à température ambiante
       225g de chocolat Jivara (Valhrona) ou de chocolat au lait à 40% de cacao
       5 gros fruits de la passion (pour 125g de jus)

     

    PRÉPARATION :
     
             1. Plusieurs jours avant, séparez les blancs de jaunes d’œufs. Placez les dans une jatte que vous recouvrirez de film plastique et que vous percerez avec la pointe d’un couteau. Mettez le tout au frigo.
    Les blancs d’œufs vont se liquéfier en séjournant plusieurs jours au réfrigérateur, l’idéal étant une semaine. Pendant ce temps de repos, les blancs vont perdre leur élasticité, l’albumine va se déliter de cette façon, ils vont monter beaucoup plus facilement en neige et ne risquent pas de grainer.


              2. Le jour même, sortez vos blancs du frigo pour qu’ils soient à température ambiante. Mixez finement dans un robot la poudre d’amande avec le sucre glace. Tamisez le tout. Mélandez les colorants dans la première pesée de blancs (75g) et ajoutez les au tant pour tant sans mélanger.

     
              3. Mettez le sucre en poudre et l'eau dans une cassserole. Portez à ébullition. Dès que le sirop atteint 115°C, commencez à  monter la deuxième pesée de blancs en neige avec un batteur électrique. Dès que le sucre cuit atteint 118°C, versez le dans les blancs à moitié montés en le faisant couler le long de la paroi et en continuant de fouetter pendant une minute jusqu'à ce que la meringue refroidisse et atteigne le 50°C. La meringue doit bien ferme, lisse et très brillante. 

              4. Dès que la meringue a refroidi, ajoutez-la au premier mélange amande-sucre glace et macaronnez. Le macaronnage consiste à mélanger avec une Maryse (spatule en plastique) en raclant bien les bords et le fond en tournant et en soulevant la masse puis en rabattant sur le milieu. … … Oui je sais c’est très clair ! ;).  La pâte doit former un ruban en retombant, sanstre trop liquide pour pas qu'elle ne s'étale lamentablement sur votre plaque de cuisson ! ;D

     
              5
    . Garnissez une poche à douille de cette préparation, et formez des ronds en quinconce sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque à pâtisserie. Tapotez les plaques sur le plan de travail recouvert d’une chiffon pour enlevez les éventuelles pointes sur les coques.


              6. Laissez croûter (sécher) les coques à température ambiante. Elles sont prêtes à être cuites si  elles ne collent plus au doigt quand on les touche. Faites la vaisselle pendant le croûtage !!! ;D


             7. Enfournez les coques croutées à 180°C pendant 12 minutes, chaleur tournante. Entrouvrez deux fois la porte du four pendant la cuisson afin de faire sortir la vapeur : Une fois au bout de 8 minutes (les collerettes sont cuites) et une autre au bout de 10 minutes. PH précise que vous pouvez varier la température entre 165 et 190°C en fonction de votre four. Les coques ne doivent pas prendre de couleur à leur sortie du four ! Personnelement, j'ai du réduire la température jusqu'à 150°C et ne les laisser que 10 minutes pour que mes coques gardent leur belle couleur sans dorer !

            8. A la sortie du four glissez aussitôt la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail humidifié pour stopper la cuisson. Laisser totalement refroidir les coques puis décollez-les délicatement.

            9. Préparez la ganache : Coupez le beurre en morceaux.  Tamisez la chair des fruits de la passion : vous devez obtenir 125g de jus. Portez ce jus à ébullition. Pendant que le jus chauffe, commencez à faire fondre doucement le chocolat haché au bain-marie. Quand il est à moitié fondu, versez en trois fois le jus chaud sur le chocolat. Dès que la température du mélange est à 60°C, incorporez peu à peu les morceaux de beurre. Mélangez jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Versez dans un plat à gratin, collez au contact de la ganache un film plastique et gardez-la au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse.

          10. Versez la ganache dans une poche à douille à bout lisse. Garnissez généreusement de ganache la moitié des coques. Recouvrez-les avec les autres coques en  les enfonçant doucement.

           11. Une fois le montage réalisé, placez les macarons sur un plateau recouvert de papier sulfurisez et placez au réfrigérateur pour 24 heures minimum

          Cette étape est fondamentale ! Un macaron ne peut pas se déguster le jour de sa fabrication pour la simple et bonne raison qu’il serait bien trop sec. En effet, grâce à l’humidité diffusée d’une part par la ganache et d’autre part par l’humidité ambiante, une osmose va s’opérer entre les coques et la garniture.
    Le lendemain, ils auront la texture parfaite du macaron ; légèrement craquante, moelleuse et fondante pour un immense moment de pure gourmandise :D


            12. Pour les déguster à bonne température, retirez les macarons du réfrigérateur deux heures avant de les savourer. Ne les manger surtout pas à la sortie du frigo : la ganache serait bien trop dure et les saveurs sont atténuées ! Ce serait du gâchis !!!

     

    Concours

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  • Ce MM#23 ce termine donc ici ! Je vous explique un peu comment moi, Marie et Angélique avons procédé pour désigner les trois premières de ce jeu !

    Pour chaque participation, nous avons mis une note sur 6 pour les saveurs et une note sur 4 pour l'originalité (des formes, couleurs, etc). Ça nous fait donc une note sur 10 chacune et il ne reste plus qu'à faire les moyennes ! Les trois meilleures moyennes sont donc gardées et voici le trio gagnant de la série :

          En première place le n°8 : Les muffins à la courge, aux bleuets et aux épices de Karine ! Nous avons estimé que a recette etait la plus originale au niveau des saveurs, et la déco en pâte de chocolat est soigneusement travaillée, tu mérites donc bien ta première place !! Bravo ;)

    N8KARINE

    En seconde place le n° 6 : Les Muffins... Boooo ! De Chouya (Base chocolat clémentine & glaçage Nutella ou cream cheese.)

    N6CHOUYA



     

    En troisième place le n°2 : Les cupcakes amande & orange de Maelle (Base amande orange & glaçage blanc au sucre glace)

    N2MAELLE

    Et maintenant, je passe la main à Karine ! Elle doit trouver le thème du Muffin Monday #24, organiser le concours et voter avec les deux autres gagantes : Chouya & Maelle !

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  • MM23.jpg

     

             Un petit récapitulatif des participations pour
         ce Muffin Monday #23, autour des Muffins Fériés,
         et plus précisément Halloween & Noël ! Cette
         récapitulation marque l'arrêt très proche du jeu :
         
    pour les retardataires, s'il y en a, qu'ils se
         manifestent au plus vite !
     

             Je publierai dans quelques temps le résultat de
         ce MM#23, en vous expliquant nos choix et puis, je
         passerai la main à la nouvelle gagante ! ;D


     

     

     

     












    N°1. Les cupcakes à la citrouille et son glaçage araignée de MelDe (Base citrouille & glaçage au sucre glace)

    N1MELDE

    N°2. Les cupcakes amande & orange de Maelle (Base amande orange & glaçage blanc au sucre glace)

    N2MAELLE

    N°3. Les cupcakes aux couleurs d'Halloween de Fanny (Base aux pépites de chocolat & glaçage au cream cheese)

    N3FANNY

    N°4. Les cupcakes d'Halloween de Manue (Base nature & crème au beurre.)

    N4MANUE

    N°5. Les cupcakes à la vanille de Anne (Base à la vanille, crème au beurre & décors en pâte d'amande, billes de sucre, mandarine & pépite de chocolat )

    N5ANNE

    N°6. Les Muffins... Boooo ! De Chouya (Base chocolat clémentine & glaçage Nutella ou cream cheese.)

    N6CHOUYA

    N°7. Les petits muffins d'Halloween de Lalalie (Base clémentine & glaçage au chocolat ?)

    N7LALALIE

    N°8. Les muffins à la courge, aux bleuets et aux épices de Karine (Glaçage pâte de chocolat) qui marie Halloween et Noël.

    N8KARINE

    N°9. Les muffins pomme cannelle et spéculoos de Prune pour Noël

    N9PRUNE

    N°10. Les muffins de Noël de Lalalie ( à la guimauve)

    N10LALALIE

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