• Croquettes au thon & ricotta (olives, câpres)

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    Comme vous l'aurez remarqué, je délaisse très légèrement mon blog ces derniers temps... Je ne vais pas m'étaler sur le pourquoi du comment disons que tout arrive d'un coup ici et que là en l'occurence, je suis débordée, et croyez moi ça ne me réjouit pas non plus... :$


    Bref, toujours est-il que je m'occtroie une petite heure pour publier cet article parce que franchement, cette recette, elle vaut le coup ! Au début, j'étais partie pour faire des galettes de thon, mais j'ai faconné des boulettes, et comme ç'est croustillant à souhait, on appellera ça des croquettes ! ;D
    Mais bon, d'où m'est donc venu cette recette ? Eh bien en flanant sur le net il y a quelques semaines de cela, j'avais repéré des boulettes appéritives de thon et ricotta, piquées sur des cure-dents. D'autre part, j'avais déniché ici des galettes de thon, mais... sans ricotta. :) J'ai donc concocté un petit mélange à ma façon, de façon  avoir des boulettes à cuire (oeufs+farine), croustillantes à l'extérieur (chapelure) et moelleuses & savoureuses à l'intérieur...
    À vous de jouer ! Cette recette est archi simple et extra en entrée avec une salade verte ou des tomates !

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    Pour une dizaine de boulettes.
        280g de thon égouté et émmietté (environ... ^^")
        250g de ricotta
        1 bonne cuillère à soupe de câpres
        Une dizaine d'olives noires à la grecque
        2 gros oeufs
        Farine (environ 75-100g)
        2 poignées de gruyère râpé
        Poivre, sel, origan
        Huile de friture
        Chapelure

    Assouplissez la ricotta dans un saldier. Ajoutez-y le thon prélablement égoutté et mélangez. Incorporez les oeufs battus en ommelette, les câpres hachés au couteau, et les olives taillées en très petits morceaux. Mélangez bien. Ajoutez enfin le fromage et assaisonnez.
    À ce moment là, votre pâte doit être assez liquide. Ajoutez donc poinée par poignée de la farine jusqu'à ce qu'elle prenne un peu de consistance mais sans en mettre trop ! (La pâte est très molle et il est difficile de faire des boules : c'est normal !). Placez le tout au frigo pour une demie heure.
    Versez de l'huile dans une grande poêle jusqu'à un demi-centimètre de hauteur environ et mettez la à chauffer.

    Pendant ce temps, versez de la chapelure dans une asiette. Prélevez un peu de  pâte et roulez la dans la chapelure en faconnant une boulette un peu aplatie. Faites de même jusqu'à épuisement de l'appareil. Placez les boulettes dans l'huile chaude et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que la face soit dorée. Retournez, laissez de nouveau cuire puis égouttez les sur du papier absorbant.
    Bon appétit ! :D

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  • Commentaires

    1
    Samedi 12 Février 2011 à 17:49
    tres belles ces croquettes
    2
    Samedi 12 Février 2011 à 19:40
    super sympa au thon !
    3
    Samedi 12 Février 2011 à 20:35
    Huuuuummmmm, trop bon!!! ^^
    4
    Lundi 14 Février 2011 à 19:39
    sa a l'air vraiment très très bon !
    5
    Lundi 14 Février 2011 à 20:57
    A croquer tes croquettes!!!
    Biz
    Fanie
    6
    Lundi 14 Février 2011 à 21:38
    Ces petites croquettes me font craquer...
    7
    Lundi 14 Février 2011 à 23:32
    super idée qui me plait beaucoup
    bises
    8
    Mardi 15 Février 2011 à 20:46
    Hummm...délicieux! Je note, il faut que je teste!
    9
    Mardi 15 Février 2011 à 22:56
    très appétissant et très joli blog, j'y reviendrai souvent !!!
    10
    Vendredi 18 Février 2011 à 08:04
    elles me plaisent énormément ces petites croquettes
    Delphine
    11
    Mercredi 23 Février 2011 à 11:30
    Hello Daphné !
    Je te délaisse, je délaisse les copinautes, je délaisse blogounet... C'est une honte ! Mais tu le sais bien, on n'a pas toujours le choix.
    Je passe donc pour la première fois depuis bien longtemps dans ta cuisine, et j'ai tout de suite le coup de coeur pour la première recette ! Il faut absolument que j'essaie, ça me fait super envie.
    A bientôt, bisous !!!
    12
    Jeudi 24 Février 2011 à 10:20
    toujours pas de retour ?
    bon, je sais que tu as publié cette recette en mon honneur le jour de mon anniversaire, mais t'es pas obligée d'attendre le prochain pour revenir !! lol
    surtout que si tu reviens pas je pourrais pas te faire pleurer d'envie avec mes cadeaux !!MDR
    ça sent la vengeance des vacances ??
    meuhhhhh non !!
    bises, et prend soin de toi !
    13
    Jeudi 24 Février 2011 à 17:05
    ha ha ha !! voilà ce que je dis !!! lol
    cadeau n° 1 de mon chéri:nous partons en amoureux à ...Florence en avril !!!!
    donc, l'italie j'y vais aussi !!!!
    et la France... ah! je suis con, j'y suis , c'est vrai !!
    et mon autre cadeau, commun chéri et ami .....je ne sais pas si je te dis, tiens....vilaine !!
    allez si, je vais passer une journée entière pour des cours à l'école de cuisine de .....ALAIN DUCASSE !!!!!
    et toc !
    14
    Lundi 28 Mars 2011 à 17:21
    ça doit être super bon !! Je ne tarderai pas à tester cette recette !!
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