• Vous l'aurez compris, je viens de m'acheter une sorbetière ! Ma première idée a évidemment été d'en faire une pralinée. Oui mais avec quoi ? pas moyen de trouver du pralin ici, et donc une petite ampoule s'est allumée au dessus de ma tête : la pralinoise bien sûr !! je me met donc en quête d'une recette convenable... malheureusement, pas moyen de trouver une recette sans crème fouettée ou chantilly oou je ne sais quoi d'autre encore ! Je décide donc d'y aller au feeling, en me basant sur la recette au nutella.

    glacepra5 

    Verdict : S.U.B.L.I.M.E  ! Franchement ça vaut largement les glaces que l'on peut acheter chez des glaciers artisanaux... C'est délicieux, un texture très agréable, agrémentée d'un côté craquant avec le pralin en poudre ! J'adore ! A vous d'essayer !!!

    Pour 3/4 L de glace pralinée :

    * 1/2 L de lait
    * 4 jaunes d'oeuf
    * 100g de sucre
    * 1 tablette de Pralinoise
    * Environ 50 g de poudre de pralin
    * 1 c à café de Maïzena

    1. Commencez par réaliser une crème anglaise :  Mettez le lait à chauffer dans une casserole. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dès que le lait boue, versez le sur le mélange jaune-sucre tout en remuant. Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux  tout en remuant largement avec une cuillère en bois, en raclant bien le fond de la casserole. Cette opération consiste à refroidir la crème pour qu'elle ne boue pas, ce qui serait fatal ! Verifiez la cuisson de la crème : elle doit napper la cuillère en bois. Si vous passez un doigt sur la cuillère, la trait doit resté marqué et ne pas se résorber. Ajoutez alors la maïzena préalablement diluée dans un peu de lait.

    glacepra1

    glacepra2

    2. Faites fondre la pralinoise au bain marie. Versez dessus une partie de la crème anglaise et mixez au mixer plongeant pour un effet mousseux ! Ajoutez ensuite le reste de crème anglaise et mélangez.

    glacepra3 

    3. Versez dans une sorbetière. On comptera un peu plus d'une heure. Versez ensuite dans un bac, et placez au congélateur pour une nuit !  

    glacepra4

    glacepra6

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    8 commentaires
  • verpom1

    Un petit dessert improvisé bien sympathique !
    Alors que "l'hiver' austral s'impose ici, j'ai bien envie d'une bonne petite gourmandise encore chauude ! =)
    C'est donc pourquoi ces petites verrines se dégustent tièdes ! Gourmande, va ! =P

    verpom2

    Pour 5 verrines (yaourt ^^)

    * 3 pommes
    * 8 spéculoos
    * 75g de chocolat noir
    * 1 banane
    * 5 gourmands ;)

    Taillez les pommes en petits dés et mettez les dans une casserole à feu doux pour qu'elles compotent tout en restant en dés. (On ne veut pas de la bouillie !).
    Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
    Dans les verrines, répartir au fond trois rondelles de banane, des pommes, un couche de spéculoos réduits en poudre grossière, et enfin le chocolat fondu !

    verpom3

    verpom4.jpg 

    ...parce que les choses les

    plus simples sont souvent les meilleures ! 

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    1 commentaire
  • mufmuesli2

    Il fallait bien que je trouve quelque chose à faire avec ce malheureux muesli tout seul dans son placard ! Eh bien c'est fait ! Et je ne suis pas déçue ! 

    De succulents muffins anti-fatigue pour le goûter d'enfants en pleine croissance et très gourmands, ayant un grand besoin d'énergie ! À vrai dire, ils sont aussi très appréciés par les parents ;). À partager en famille !

    Niveau saveurs : Très agréable ! La douceur de la banane est discrète, dans un muffin moelleux où le muesli aux noix va apporter un côté craquant très sympa ! Le fait d'en parsemer le dessus des muffins le caramélise légèrement (eh oui, le muesli, c'est sucré !), c'est délicieux !

    mufmuesli-copie-1

    Pour 12 muffins :

    > 75g de farine blanche
    > 75g de farine complète 5 céréales
    > 1 bonne cuillère à café de bicarbonate de soude
    > 1 bonne cuillère à café de levure
    > 1 pincée de sel
    > 60g de beurre mou 
    > 100g de sucre en poudre
    > 2 oeufs
    > 2 bananes
    > 3 cl de lait
    > 100g de pépites de chocolat
    > Muesli aux quatre noix (noix du brésil, noix de pécan, noisettes, amandes)

    1. Préchauffez le four à 190°C. Dans un saladier mélangez les farines, le sel, le bicarbonate, la levure. 
    2. Fouettez le beurre ramolli ( en pommade ) avec le sucre. Incorporez les oeufs un à un en battant bien. Ajoutez les bananes préalablement écrasées à la fourchette et, petit à petit, le mélange de farines en alternance avec le lait. Ajoutez les pépites de chocolat et du muelsi (environ 3 poignées...).
    3. Versez la pâte dans des moules à muffins aux 2/3. Parsemez les de muesli sans enlever les noix ! Faites cuire 18 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau : la lame doit ressortir propre et sèche. Laissez refroidir les muffins sur une grille. 

    mufmuesli3.jpg 

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    3 commentaires
  • Une recette simplissime, réalisée juste pour avoir quelque chose de sain à croquer en cas de petit creux, ou pour les déguster fondants, trempés dans une tasse de chocolat chauuuuud ! ;)

    sablescho1.jpg

    Pour deux plaques de sablés :
    * 200g de farine
    * 50g de cacao amer (type Van Houten)
    * 125g de sucre roux
    * 1 pincée de sel
    * 100g de beurre
    * 1 oeuf 
    * Lait 

    sabléschoc3

    1. Laissez ramollir le beurre puis le mélanger avec le sucre. Ajouter le cacao, la farine, le sel et l'oeuf. Pétrissez le tout à la main.
    2. PLacez la pâte au frigo pendant deux heures.
    3. Préchauffez four 180°C. Étalez la pâte finement, avec des emportes pièces, découpez des formes et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les sablés de lait avant de les cuire 13 minutes. 

    sabléschoc2

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    4 commentaires
  • Tartes tatin à la banane, glace au nutella et chantilly maison.

    Mioooomiomiomiomiomiom ! Rien que d'y repenser, j'en salivvvve' !

    DESSERT1.jpg

    Recette des tartes tatin.

    Recette trouvée ici, adaptée à des petites tartes individuelles. Je vous donne la recette initiale :

    - 1 pâte brisée
    - 120g de vergeoise blonde 
    - 5 bananes
    - 3 cs d’eau
    - 1 filet de citron



     

     Préchauffez le four 200°C (6/7). Beurrez un moule à tarte. Placez la vergeoise au fond et humidifiez la avec l’eau.Pelez et coupez les bananes en rondelles pas trop grosse, entre 1/2 et 1 cm. Placez les sur le sucre. Versez le filet de citron sur les bananes. Déroulez la pâte et recouvrez les bananes. Enfournez 30 min. Attendre 5 min avant de démouler. Servez tiède ou froid.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

    Recette de la glace au Nutella (avec sorbetière)

    Pour 3/4L de glace :
    1/2L de lait
    100g de sucre
    4 jaunes d'oeufs 
    2g de maïzena
    250g de Nutella
     

    1. Commencez par réaliser une crème anglaise : Mettez le lait à chauffer dans une casserole. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dès que le lait boue, versez le sur le mélange jaune-sucre tout en remuant. Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux  tout en remuant largement avec une cuillère en bois, en raclant bien le fond de la casserole. Cette opération consiste à refroidir la crème pour qu'elle ne boue pas, ce qui serait fatal ! Verifiez la cuisson de la crème : elle doit napper la cuillère en bois. Si vous passez un doigt sur la cuillère, la trait doit resté marqué et ne pas se résorber. Ajoutez alors la maïzena préalablement diluée dans un peu de lait.

    2. Mixez le Nutella avec la moité de la crème. Versez ce mélange dans la reste de la crème anglaise, et mixez au mixer plongeant pour un effet mousseux ! 

    3. Versez dans une sorbetière. On comptera un peu plus d'une heure. Versez ensuite dans un bac, et placez au congélateur pour une nuit ! 

    dessert2


    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks

    2 commentaires