• Un pur délice : Un gâteau moelleux délicatement parfumé au citron et parsemé d'embûches de framboises, avec un glaçage croustillant et acidulé... Mmmmh, j'en rafole !

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    Pour 8 cupcakes :

    80g de beurre mou
    80g de sucre en poudre
    1 sachet de sucre vanillé
    2 oeufs
    110g de farine
    1/2 sachet de levure chimique
    le jus et le zeste d'un citron
    Framboises surgelées 

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    Préchauffez votre four à 180°C (th.6)

    Mélangez le beurre pommade, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier.
    Ajoutez les oeufs en mélangeant bien entre chaque.
    Incorporez le jus du citron.
    Ajoutez la farine et la levure en mélangeant bien pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez les zestes
    Versez la pâte dans les caissettes aux 3/4.
    Enfournez pour 15 à 20 minutes.
    Laissez refroidir.

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    Pour le glaçage, mélangez du sucre glace, du jus de citron et du colorant alimentaire jusqu'à obtenir la couleur et la texture souhaitées.

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  • Bon d'accord... Je ne peux plus me passer de ma sorbetière... Comprenez moi ! C'est tellement bon ! Bref, j'avais donc réalisé des dacquoises pour emmener  chez des amis mais il me manquait un petit accompagnement avec étant donné qu'il n'y a pas de ganache. J'ai tout de suite fait 'tilt' en pensant à la glace :  
    Ces petites merveilles s'accorderaient trrrrès bien avec une bonne glace à la vanille bien parfumée avec des gousses pays ! Quoique non... elles viennent tout droit de Madagascar, achetées de main propre ! =D Pour encore plus de parfum, j'utilise toujours du sucre dans lequel on a placé plusieurs gousses... Et puis, quoi de meilleur que quelques gouttes en plus "d'extrait" de vanille maison ? (J'entends par la une dizaine de gousses placées dans un boîte hermétique avec un fond de rhum, qui deviendra brun par la suite grâce à la vanille qui... a perdu du jus ? Ou quelque chose comme ça ! Toujours est-il que ça sent bien la vanille !!)

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    Concernant la glace en elle même maintenant : Vous devez sans doute savoir que je suis assez réticente à mettre de la crème partout... C'est pour cela que pour ma glace pralinée je n'ai pas mis de crème : la Pralinoise en elle-même est à mon goût déjà assez "grasse" et apporte donc assez de matières grasses pour avoir une glace onctueuse. En revanche, la vanille, ce n'est pas très gras ! Je me suis donc résignée à ajouter de la crème pour obtenir la texture que je désirai...

    Je vous donne donc la recette sans plus tarder !

    Pour 1 pot de glace bien rempli !  (qui déborde même =D)

    * 6 jaunes d'oeufs
    * 150g de sucre  (dans lequel vous aurez laissé depuis longtemps sécher des gousses de vanille)
    * 50 cl de lait (demi-écrémé pour moi)
    * 20cl de crème fleurette (Eh oui... ^^)
    * 1 cuillère à café de Maïzena 
    * 1,5 gousses de vanille
    * 8 gouttes d'extrait de vanille 

     

    1. Commencez par réaliser une crème anglaise :  Mettez le lait à chauffer dans une casserole avec les gousses fendues ne deux dont vous aurez gratté les grains. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dès que le lait boue, versez le sur le mélange jaune-sucre tout en remuant. Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux  tout en remuant largement avec une cuillère en bois, en raclant bien le fond de la casserole. Cette opération consiste à refroidir la crème pour qu'elle ne boue pas, ce qui serait fatal ! Verifiez la cuisson de la crème : elle doit napper la cuillère en bois. Si vous passez un doigt sur la cuillère, la trait doit resté marqué et ne pas se résorber. Ajoutez alors la maïzena préalablement diluée dans un peu de lait.

    2. Laissez refroidir cette crème anglaise, puis ajoutez la crème froide et mixez avec un mixer plongeant.

    3. Placez dans la sorbetière pour 3/4 d'heure puis mettez dans un bac et hop ! Au congélateur pour une nuit ! N'oubliez pas de mettre votre glace au frigo 20 minutes avant de la déguster pour qu'elle soit plus souple. 

    Régalez-vous !
    Cette glace est vraiment très bonne et bien parfumée ! Le seul hic : Il ne faut surtout pas rater votre crème anglaise ! Un petit truc : Si cette dernière boue et que des sortes de grumeaux apparaissent, mixez la. 

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    Désolé pour la piètre qualité des photos, je n'ai pas eu le temps d'en faire des belles, tout a été englouti ! J'ai seulement pu en prendre une quand je le mangeais =P

     

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  • dacquoises5.jpg

    Eh oui, si la Dacquoise est réputée pour être proche du macaron (les coques), c'est parce que leur recette est très proche et ne varie que sur un point : las macarons sont confectionnés avec de la poudre d'amande, tandis que les dacquoises avec de la poudre de noisette uniquement ! Elle apporte une petite touche d'originalité très sympa, même si malheureusement on ne peut pas obtenir la fameuse collerette du macaron ! 

    Bref, cette petite douceur est très gourmande, très fine : J'adore ! Pour l'accompagner, je viens de concocter une bonne glace à la vanille qui est au moment où je vous parle en train de prendre en sorbetière ! =P Je vous livre la recette bientôt, revenons plutôt à nos moutons  dacquoises ! ^^ 

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    Pour ... euh... 3 plaques de dacquoise de 2,5 cm de diamètre environ =D

    * 125g de noisettes entières
    * 150g de sucre glace
    * 30g de cacao amer (Van Houten)
    * 4 blancs d'oeuf à température ambiante
    * 1 pincée de sel
    * 50g de sucre

    1. Mixez les noisettes pour les réduire en poudre fine. Ajoutez le sucre glace et le cacao. Mixez tout ensemble jusqu'à l'obtention d'un poudre homogène. 
    2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez à la fin le sucre en poudre et continuez de battre une minute. La meringue doit être ferme lisse et brillante. (
    Tout ça ! ^^)
    3. Incorporez la meringue aux poudres assez vivement en soulevant la masse puis en rabattant au milieu.
    4. Dressez des ronds de pâte sur du papier sulfurisé avec une poche à douille à embout lisse. 
    5. Laissez sécher environ 1 heure à l'air libre.
    6. Préchauffez le four à 165°C et enfournez pour 15 minutes.
    7. Laissez refroidir avant de décoller les dacquoises.

    Dégusteeeez !! =D 
    Ces petites gourmandises se conservent très bien dans une boîte hermétique.

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    Que faire avec les jaunes restants ?
    Faites comme moi : Une glace à la vanille (article à suivre) ! Ou bien réalisez tout simplement une crème...

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  •  

    cakechocba2

    Vous l'aurez compris, il me fallait liquider des bananes (après les muffins banane-chocolat, le cake chocolat-banane ! Néanmoins les deux n'ont pas du tout le même goût ! =D)
    Une recette donc extraite du livre "Les Cakes de Sophie". Il est vraiment très bon et bien moelleux ! 
    Et puis, comme je viens d'investir dans un joli moule à brioche, je me suis dit, Pourquoi pas un cake en forme de brioche ? ^^
    Aussitôt pensé, aussitôt fait !  Et c'est super mimi ! En plus ça permet de garder un coeur moelleux-fondant alors que le tour est bien cuit ! Mmmh =D

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    Bon trève de blabla, la recette ! 

    • 3 oeufs
    • 150g de sucre
    • 160g de farine
    • 1/3 sachet de levure chimique 
    • 170g de beurre 1/2 sel
    • 3 bananes
    • 125g de chocolat noir

    Préchauffer le four th.180°C. Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle, y déposer les bananes préalablement tranchées et saupoudrer de sucre. Les faire revenir 5 minutes. Laisser refroidir.

    Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter en pluie la farine additionnée de levure. Pendant ce temps, faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange. Ajouter le chocolat fondu puis les bananes caramélisées. Verser dans un moule beurré et fariné (ou chemisé de papier  sulfurisé) et faire cuire pendant 45 minutes.

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  • souffléchoc6

    Si vous arrivez un jour à faire un soufflé qui monte pus haut que ça, je... je... euh... je vous tire mon chapeau ! Voilà ! =D 
    Non franchement, ils ont tellement monté que sur 5, 4 se sont lamentablement ouverts dans le four et ont coulé tel un volcan pour finalement se figer... 
    Vous pouvez donc admirer le seul survivant de la catastrophe ! =D
    Enfin, c'était tout de même très bon, mais je vous recommanderai juste de ne pas remplir les moules complètement à ras bord... ;)
    Même s'ils sont moins impressionants, ça évite un petit nettoyage du four ! Parole de connaisseuse ;)

     

    soufflechoc1.jpg


     Ingrédients pour 7 soufflés individuels :
    - 250 g de 
    chocolat noir à 70%
    - 5 blancs d'oeufs
    - 2 jaunes d' oeuf
    - 300 g de lait entier
    - 25+75 g de sucre
    - 15 g de farine
    - pour les ramequins: un peu de beurre mou,  sucre en poudre

    Préparation:


    Beurrer généreusement les ramequins à l'aide d'un beurre bien mou, de bas en haut. Saupoudrer chacun d'une cuillère à soupe de sucre et tourner le ramequin pour en recouvrir le fond et les côtés, tapoter pour enlever le superflu.
    souffléchoc2

    Hacher finement le chocolat et le mettre dans un saladier.
    Blanchir le jaune avec 25 g de sucre puis ajouter la farine et bien mélanger.

    Porter le lait  à ébullition puis verser en filet sur le mélange précédent. Remettre sur le feu quelques secondes et faire épaissir sans cesser de fouetter. Verser cette crème chaude sur le chocolat et mélanger délicatement jusqu'à obtenir un appareil homogène.

    Monter les blancs pas trop fermes avec les 75 g de sucre restant. La meringue doit être brillante et blanche avec un effet bec d'oiseau.

    L' incorporer délicatement dans la crème au chocolat, en veillant à ne pas faire retomber le mélange.

    Répartir la préparation dans les ramequins en remplissant à ras bord, lisser le dessus à l'aide d'une palette ou d'une spatule.

    Enfourner pour 20 min dans un four préchauffé à 180° soit T6. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir sans attendre! Attention à ne pas se brûler en les dégustant !! 

    Attention comme la préparation contient une meringue, elle ne peut pas être préparée à l'avance ! Sinon les blancs retomberaient... Compter environ 20 à 30 minutes de préparation...

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