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Flan pâtissier praliné (sans pâte)
Vous devez avoir remarqué, si vous êtes fidèles à mon blog, que je suis diiiingue du pralin, du praliné, de la Pralinoise et de tout ce qui s'ensuit ! ;D Eh bien quand je suis tombée sur CE billet, où Trinidad a eu la succulente idée de réaliser le flan pâtissier sans pâte de Michalak version praliné ! Rien qu'à voir la photo, j'étais déjà conquise ! Alors deux ou trois jours plus tard, me voici aux fourneaux !! 8D
N'ayant pas de pâte de praliné, j'ai ajouté du chocolat au lait et du pralin ( en poudre) pour un côté croustillant ! Et pour une fois je n'ai pas utilisé de la Pralinoise mais le chocolat pralinée de Nestlé, qui est tout aussi deliciouuus ! J'ai également décidé de présenter des flans en version individuelle... :P'
Verdict : J'adoooooooore !! Ces petits flans sont très frais et ils se tiennent bien, tout en restant fondants en bouche. Et puis, la saveur du praliné... On croirait croquer dans un rocher... Un pur délice ! Je ne manquerai pas d'en refaire ! Juste un petit bémol : Trop de sucre. J'ai pensé à réduire la quantité de sucre qaund j'ai vu la quantité de chocolat qu'on rajoutait par rapport à la recette initiale mais... trop tard ! Ah tiens d'ailleurs, comme je n'avais que 6 cercles en inox, il me restait un peu de crème : Je l'ai simplement mise dans des verrines, et hop, direction le frigo : On obtient de délicieuuuuses crèmes pralinées... :P' Je publierai un autre billet exprès ! :D
Pour 6 personnes :
500g de lait125g de crème125 de sucre semoule (Réduisez !! Plutôt 60 grammes...)100g de jaunes d'oeufs (4 jaunes)50g de maïzena (5 càS rases)170g de chocolat praliné (ou Pralinoise)
70g de chocolat au lait25g de chocolat à 70%Une grosse poignée de pralin en poudreFaites bouillir le lait et la crème.Blanchissez à l'aide d'un fouet le sucre les jaunes d'oeufs puis ajoutez la maïzena.Versez le lait bouillant petit à petit sur la préparation et remettre à bouillir dans la casserole pendant 30 secondes, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème prenne.Retirez du feu et ajoutez aussitôt les chocolats puis le pralin en continuant de mélanger. Réservez jusqu'à refroidissement dans un plat à gratin couvert d'un film au contact de la crème.Lorsque celle ci est froide, fouettez de nouveau puis dressez-la dans des cercle inox de 7cm de diamètre préalablement beurrés et farinés (ou chemisés de papier sulfurisé), et posés sur une plaque couverte de papier sulfurisé.Cuisez dans un four préchauffé à 180°c environ 30min, jusqu'à ce que des tâches brunes apparaissent à la surface.Laissez refroidir sur une grille et placez les au frigo jusqu'à dégustation !
Chaque jour, je mange les quatre éléments nutritifs indispensables
à la santé : du chocolat au lait, du chocolat noir, du chocolat blanc et du cacao.
Debra Tracy
Tags : flan, praliné, oeuf
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Commentaires
1ChilubruSamedi 16 Avril 2011 à 11:05terrible tes flansRépondreHummm ca a l'air vraiment délicieux! A essayer d'urgence!oh oui qu'il a l'air bon ce petit flan! merci de partager cette idée!trop mignons ces petits flans!Oulala comment ça doit être bon ça !! A essayer de toute urgence !!Je découvre ton blog et j'aime beaucoup ! Ces petits flans praliné sont trop mignons.. et j'aime beaucoup les woopies du dessous aussi ! :)splendides tes petits flans, une belle réussite! tu as raison on peut descendre le sucre :-) merci pour le clin d'oeil ! bisesJe viens de mettre ton blog dans ma liste de mes "blogs gourmands préférés" sur mon blog ! (j'ai mis un lien vers ton blog ;-) !!)Bonjour et un grand bravo pour votre blog, il est génial.
Je vous souhaite une bonne continuation!
a+
fleurTon blog est magnifique ! Bravo !!17Marie-ThéLundi 23 Mai 2011 à 21:50Merci pour ce partage gourmand ! J'adore les flans...tous les dérivés du pralin...bref, ta proposition ne pouvait pas mieux "tomber" sous mes yeux !! De plus, tes photos suggestives sont très belles...ce qui influence fortement mon envie de réussir cette sympathique recette chocolatée !!
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