• Craquelins au chocolat (sans beurre) & table de Noël :D

    Craquelins3

          Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais je crois qu'un monde sans chocolat serait un monde sans vie... ;D J'ai été bluffée par la recette que je vais vous proposer : tant au niveau des saveurs, de la texture, et du rendu visuel ! Alors franchement, je vous immagine grelottant dans le froid, et je sais que moi, rien ne me ferait plus plaisir que de petits gâteaux comme ceux-cis ! Une recette sans un seul gramme de beurre en plus !
          J'ai pioché cette recette dans ma bibliothèque du chocolat, carnet Chocolat craquant ! Un résultat effectivement craquant comme il faut à l'extérieur avec un intérieur moelleux, mais pas trop et que de belles saveurs : Cacao, noisette & amande au rendez-vous ! Niveau visuel, la recette préconise de saupoudrer les gâteaux de sucre glace ou de cacao après la cuisson. J'ai décidé de la faire avant, en roulant mes boulettes de pâte dans du sucre glace : Les craquelures qui vont se former à la cuisson vont venir contraster avec la blancheur du sucre glace et donner tout son style à cette gourmandise ! :P'

         Alors franchement, si comme moi vous adorez l'association cacao/poudre de noisette, faites-moi confiance, foncez !!!

      Craquelins1'-copie-1 Craquelins1'' Craquelins2 Craquelins2'

         Vous devriez même cliquer sur certaines images pour encore plus de gourmandise... :P'

      Craquelins4 Craquelins4'' Craquelins4'


    Pour 25 à 30 irrésistibles craquelins.

       2 oeufs
       180g de sucre (roux pour moi)
       20g de cacao en poudre non sucré
       90g de chocolat noir
       75g de farine
       125g de poudre de noisette
       100g de poudre d'amande
       Sucre glace

    Craquelins5 Craquelins5''

    Préchauffer votre four à 175°C.
    Fouettez les oeufs avec le sucre. Taillez le chocolat en copeaux puis ajoutez-le, ainsi que le cacao, les poudres et la farine.
    S'il fait chaud et que la pate colle un peu trop, placez la au réfrigérateur un quart d'heure, sinon, façonnez des boulettes de pâte en les roulant dans du sucre glace.
    Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, aplatissez-les légèrement avec la paume de la main et enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson.

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           Je vous livre maintenant quelques clichés de notre table de Noël de cette année ! Oui je sais je ne suis pas très en avance, mais bon, voyage oblige ! :) Au prochain billet vous aurez droit à LA recette de ce Noël : Un pavé de saumon en écailles de chorizo et sauce champagne (sur lit de courgettes. x'). Un pur délice ! :P' Et puis dans les billets qui suiveront quelques clichés encore de Nouvelle Zélande & de Sydney !

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         Bon ok, cette fois la pub c'est pour Guy Degrenne ! xP On devrait me payer... Après Nespresso et Opinel...

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                 "Noël n'est pas un jour ni une saison; c'est un état d'esprit."
                                                                       Calvin Coolidge

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 28 Janvier 2011 à 14:24
    très gourmand ! j'adore !
    et très jolie table
    bisous
    2
    Vendredi 28 Janvier 2011 à 18:39
    humm ils ont l'air trop bon tes petit gâteau
    ta table est vraiment belle !
    3
    Samedi 29 Janvier 2011 à 08:12
    Là, je craque pour ces craquelins !!!!

    Merci pour ce partage et bonne journée !!

    Bises
    4
    Samedi 29 Janvier 2011 à 10:29
    Je craque, j'en pique un, et je repars :P Bisous
    5
    Samedi 29 Janvier 2011 à 16:30
    Recette sucrée, hummm que du bonheur!!!
    Et ta table whaooo qu'elle était belle!!!
    Bisous
    Fanie
    6
    Samedi 29 Janvier 2011 à 23:53
    Ils sont superbes ces craquelins, magnifiques et oui je partage ton avis : une vie sans chocolat serait monotone!
    Je désolée de ne pas avoir pu réaliser de muffins pour le muffin monday; j'attends ta récap pour les votes! Bises.
    7
    Lundi 31 Janvier 2011 à 13:19
    je suis en train de deguster un de ce spetits gateau, mon post paraitra dans la semaine (je t'ai citée)..bonne journée
    8
    Mardi 1er Février 2011 à 11:06
    comment ai-je pu rater ce billet??
    j'adore ces gourmandises et je les fait aussi régulièrement a Noël
    je t'en pique un ou 2 au passage
    bisous bisous
    Delphine
    9
    Mercredi 2 Février 2011 à 08:06
    miammmmmm, super recette , merci pour le partage ! Bisous , bonne journée
    10
    Marie-Thé
    Lundi 23 Mai 2011 à 21:53
    C'était il y a à peine un mois que l'on fêtait Noël...un p'tit coup de nostalgie ne fait pas d'mal...et à l'aide de ces craquelins au chocolat, c'est la douceur en prime !! Lâchons prise de temps en temps...
    11
    Dimanche 15 Décembre 2013 à 15:30

    Ces petites gâteaux sont vraiment délicieux et surtout trop trop bons!!!
    On a tous adoré ici!!!

    12
    laura
    Mardi 24 Décembre 2013 à 11:07

    esthétiquement sympa, mais après avoir testé la recette, je suis gustativement très déçue, je ne pourrais malheureusement pas offrir mes petits  craquelins à mes invités pour Noel, 

    13
    Celine
    Mardi 2 Décembre 2014 à 12:19

    Merci pour cette recette sans beurre et sans lait par rapport à la version de Martha Stewart, j ai juste ajouté quelques cuillères d eau pour arriver à mélanger la pâte qui était un peu trop sèche. De délicieux biscuits de fin d année! 

    14
    dalel
    Jeudi 23 Février à 23:56

    Merci beaucoup pour la recette est ce que je peux modifier le cacao non sucré par le café 

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