Si comme beaucoup d'autres vous associez au flan une texture 'gélatineuse', et un peau 'comme du plastique', c'est donc que
vous n'en avez j.a.m.a.i.s fait ! Ou alors vous avez suivi une mauvaise recette ! ;D Bref, si comme moi vous aimez le flan bien vanillé, avec une texture crémeuse fondante en bouche , alors cette
recette est pour vous !!
Ah oui autre chose... Si un jour quelqu'un vous affirme qu'un flan, c'est dur à réaliser, alors cette personne devant vous
est une vilaine menteuse ! :O !
You need' :
1 pâte feuilletée (ou brisée, ou sucrée, ou sablée ... selon vos goûts ;D)
1 litre de lait (demi-écrémé pour ma part)
180 g de sucre
120 g de maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 belle gousse de vanille de Madagascar
1 càc d'extrait de vanille maison (mettez tout plein de gousses dans un énorme pot vertical
avec un fond d'alcool... L'extrait se fera tout seul comme un grand :D)
Garnir un moule à manquer de la pâte feuilletée.
Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle
pas.
Sur le litre de lait , prélevez en un verre et réservez.
Faire bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.
et la gousse coupée en deux et grattée.
Pendant ce temps, mélangez le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.
Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) est bouillant, retirez la gousse en prenant soin de bien la gratter pour ene pas
perdre les grains noirs. Versez doucement le lait vanillé bouillant sur le mélange précédent (lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant au fouet.
Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec le fouet jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser
bouillir quelques secondes.
Verser le tout sur votre pâte , répartissez bien.
Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 minutes. Le flan
doit être très doré !
Admirez la texture ... :)