• Flan pâtissier

    flan1.jpg

    Si comme beaucoup d'autres vous associez au flan une texture 'gélatineuse', et un peau 'comme du plastique', c'est donc que vous n'en avez j.a.m.a.i.s fait ! Ou alors vous avez suivi une mauvaise recette ! ;D Bref, si comme moi vous aimez le flan bien vanillé, avec une texture crémeuse fondante en bouche , alors cette recette est pour vous !!
    Ah oui autre chose... Si un jour quelqu'un vous affirme qu'un flan, c'est dur à réaliser, alors cette personne devant vous est une vilaine menteuse ! :O !

    flan2  flan4 flan5

    You need' :
         1 pâte feuilletée (ou brisée, ou sucrée, ou sablée ... selon vos goûts ;D)
         1 litre de lait (demi-écrémé pour ma part)
         180 g de sucre

         120 g de maïzena

         2 oeufs entiers + 1 jaune

         1 belle gousse de vanille de Madagascar
         1 càc d'extrait de vanille maison (mettez tout plein de gousses dans un énorme pot vertical avec un fond d'alcool... L'extrait se fera tout seul comme un grand :D)

    FLAN6

    Garnir un moule à manquer de la pâte feuilletée. 
Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.



    Sur le litre de lait , prélevez en un verre et réservez.

    Faire bouillir le litre restant de lait avec les 180 g de sucre.
 et la gousse coupée en deux et grattée.

    Pendant ce temps, mélangez le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et l'extrait de vanille.

    

Lorsque le 1er mélange (lait + le sucre) est bouillant, retirez la gousse en prenant soin de bien la gratter pour ene pas perdre les grains noirs. Versez doucement le lait vanillé bouillant sur le mélange précédent (lait+maïzena+oeufs+vanille) tout en battant au fouet.

    

Remettre la casserole sur feu doux et cuire un peu tout en remuant avec le fouet jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser bouillir quelques secondes.

    Verser le tout sur votre pâte , répartissez bien.

Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 minutes. Le flan doit être très doré !

          Admirez la texture ... :)
        flan3

                                                                                                                      blanc.1235123398

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 11 Novembre 2010 à 11:26
    que c est bon et les photos sont superbes !
    2
    Jeudi 11 Novembre 2010 à 14:37
    hummmmmmmmmmmmmmmmm j'en prendrais bien un peu de ton flan ;-)
    bisous loloche
    3
    Jeudi 11 Novembre 2010 à 16:21
    il est trop beau pour être vrai ce flan!!! je suis dans un rêve hein?!! lol!
    4
    Jeudi 11 Novembre 2010 à 16:27
    j'adore le flan ! le tien est superbe !
    bises
    5
    Jeudi 11 Novembre 2010 à 18:48
    Alors ça c'est vraiment un flan réussi, c'est le même que dans les pâtisseries !!! Bravo, je vais l'essayer, ta recette me tente bien...
    Bonne soirée
    La Thorencoise
    6
    Jeudi 11 Novembre 2010 à 23:09
    je crois bien que j'en ai un de programmé sur le blog lundi !!
    je suis dingue de flan !!
    bises
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    7
    Vendredi 12 Novembre 2010 à 13:52
    Pour faire ton extrait de vanille maison tu met quoi comme alcool dedans et tu le trouves ou ? ^^ j'ai plein de gousses de vanilles après avoir retiré les graines, mais je ne sais jamais trop quoi en faire...
    8
    Vendredi 12 Novembre 2010 à 15:34
    il est superbe !
    bisous
    Céline
    9
    Vendredi 12 Novembre 2010 à 22:18
    Les photos m'ont tentées, même si je ne suis digue des flans. Mais monsieur aime, alors pour lui faire plaisir. Je l'ai fait cet après-midi. Et tout le monde a aimé...
    Merci pour la recette. Et c'est vrai, c'est super simple à faire. Sauf les photos!!!!
    10
    Lundi 15 Novembre 2010 à 22:38
    Oh lalalala

    Qu'il m'a l'air bon !!! J'adore le flan.....

    Je met de coté !!

    Merci et bonne soirée !!
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