• Mini-cakes au pesto {avec ou sans oeufs}

           Je sais qu'en décembre, de nombreux blogs ne proposent plus que des recettes qui conviendraient à des repas de Noël ! Désolée, mais je ne me vois pas cuisiner un chapon avant le 24 ! Pour moi, le repas de Noël est reservé au soir de... Noël ! Hé oui ! ^^'  Sauf niveau desserts, peut-être que j'aurai le temps de faire quelque chose. Bref, je voulais juste vous prévenir que les recette qui vont arriver sur le blog pendant ces vacances ne conviendront pas du tout à l'hiver que vous vivez... Désolée, mais je veux profiter de mon été moi ! ;D
           Bien. tout d'abord, je suppose que le titre de cet article vous laisse quelque peu perplexes... ^^' Je vous explique : Au début, j'allais suivre la même recette de base que j'avais utilisée ICI. Mais bien sûr, quand on arrête de cuisiner pendant un peu trop longtemps, on perd les automatismes ! J'ai donc concocté mes petits cakes... sans oeufs. Et une fois au four, alors que je lisait un magazine de cuisine, je me suis rendue compte avec effroi que j'avais complètement z.a.p.p.é les oeufs. =O  ! Et le pire, c'est que ces mini-cakes étaient tout de même très mangeables ! Je pense que si je n'avais rien dit, ça serait passé inaperçu ! En résumé, je vous conseillerais de faire cette recette avec des oeufs mais si certains sont allergiques aux oeufs, elle marche très bien sans ! Vous pouvez juste rajouter un peu de lait...
           Concernant le pesto, il est bien sûr conseillé de le faire soi même ! (Piler du basilic avec du sel, puis des pignons, une gousse d'ail et de l'huile d'olive). Mais je ne sais pas si vous trouverez encore du basilic frais en cette période... ^^' Le mien vient tout droit du jardin ! ;D Sinon, ces minis-cakes peuvent se décliner de mille façons, donc laissez place à votre immagination ! ;)

    Mini cakes au pesto {avec ou sans oeufs}

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         Un pique-nique en vue ? Quoi de mieux que des mini-cakes ? Simple et rapides à préparer, une garniture déclinable à l'infini, bonne conservation, faciles à transporter, mais surtout... ils sont boooooons !! À partir de cette recette, vous pouvez donc remplacer le thon et la ciboulette par tout et n'importe quoi ! Pratique non ?

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    Ingrédients pour 1 petit cake ou 15 mini-cakes environ

          - 150g de farine + 1 càc de curry
          - 1 sachet de levure chimique
          - 3 œufs
          - 10 cl d’huile neutre (tournesol)
          - 12,5 cl de lait
          - 100g de gruyère râpé
          - sel et poivre
          - 1 boîte de thon
          - Une bonne poignée de ciboulette

    Préchauffer le four à 180° (th. 6).
    Dans un saladier, mélanger les matières sèches : farine, levure, curry & assaisonement.
    Ajouter et incorporer les œufs un à un.
    Incorporer progressivement l’huile et le lait à la pâte.
    Rajouter à la pâte gruyère râpé puis le thon et la ciboulette ciselée. Mélanger juste ce qu’il faut pour les répartir dans la pâte.
    Verser la pâte dans le moule et enfourner environ 45 minutes.(pour des mini-cakes, 15-20 minutes suffisent...)

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    J'en profite pour vous annoncer la création d'un nouveau blog (noooon ne vous inquiétez pas, il ne remplacera pas celui là ;D) pour répertorier et partager mes photos (et uniquement me photos :D):

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    Je vous propose aujourd'hui le genre de cake p.a.r.f.a.i.t pour un apéro savoureux, une entrée gourmande, ou un beau pique-nique d'été ! Eum oui ici c'est l'été ! ;D Ne me détestez pas je vous pris :P Un mélange de saveurs délicieux que vous ne regretterez pas, I promess ! ;D J'ai déniché cette excellente recette ici et je n'y ai strictement rien changé ! Sauf la farine de pois chiches que je n'avait pas sous la main ^^" !

    cakecomozz5

    Ingrédients pour 1 cake ou 15 mini-cakes environ

          - 150g de farine + 1 càc de curry

          - 1 sachet de levure chimique

          - 3 œufs

          - 10 cl d’huile neutre (tournesol)

          - 12,5 cl de lait

          - 100g de gruyère râpé

          - sel et poivre

          - 1 grosse courgette

          - 1 boule de mozarella

          - 1 ou 2 cuillères à soupe de basilic

          - 1 cuillère à soupe de pignons de pin

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    Préchauffer le four à 180° (th. 6).

    Torréfier les pignons quelques minutes à la poêle sans matière grasse, réservez.

    Laver et épépiner grossièrement la courgette (si besoin). La couper en dés et poêler dans un peu de matière grasse pour la dessécher : Les courgettes doivent avoir perdu beaucoup de volume et doré (comme sur la photo). Bien assaisonner.

    Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les matières sèches : farine, levure, curry & assaisonement.

    Ajouter et incorporer les œufs un à un.

    Incorporer progressivement l’huile et le lait à la pâte.

    Couper la mozzarella en petits dés.

    Rajouter à la pâte gruyère râpé puis courgettes, mozza, pignons et basilic. Mélanger juste ce qu’il faut pour les répartir dans la pâte.

    Verser la pâte dans le moule et enfourner environ 45 minutes.(pour des mini-cakes, 25-30 minutes suffisent...)

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  • cakeita4.jpg

    L'article pour le jeu interblogs # 10 n'est pas celui là mais le suivant ;D !

    Donc un cake aux saveurs estivales (oui parce que chez nous c'est l'été qui pointe touuuuuut doucement le bout de son nez ! Mouah. ah. ah.), délicieux en entrée ou à l'apéro ou même pour un repas léger le midi en accompagnement du'un bonne salade ! Vous ne serez pas déçus !!

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    Pour un cake moyen

     

         100g de farine
         50g de maïzena
         1 sachet de levure
         4 oeufs
         10 cL de lait
         1 càS d'huile d'olive
         Une poignée d'olives noires à la grecque taillées en dés

         Une ou deux petites tomates taillées en dés (et épépinées)
         1 boule de mozza coupée en dés ^^'

         100g d'emmental râpé
         Sel, poivre & herbes de provence

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    Mélangez la farine, la maizena et la levure. Ajoutez progressivement les 4 oeufs avec un fouet, puis le lait et l'huile. Ajoutez les tomates, les olives et la mozzarella taillés en dés, le fromage râpé. Assasisonnez (pas trop de sel : les olives à la grecque sont terriblement salées !) et parsemez d'herbes de provence (ou de l'origan... c'est vous qui voyez :)

    Enfournez à 200°C pour 40 minutes de cuisson. (Recouvrez le cake d'une feuille d'alu quand vous estimez qu'il est assez doré mais qu'il reste du temps de cuisson...)

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  • cakesaum1

    Une recette réalisée "totalement au pif" par ma maman ! =) Je ne peux donc pas vous donner la recette mais juste vous dire que l'association tapenade-saumon m'a beaucoup plue ! A vous de tester dans une de vos recettes !

    cakesaum2

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