• Tarte à la rhubarbe, amande, et fraises {& Pâte brisée}

    Tarte à la rhubarbe, amande, et fraises {& Pâte brisée}

    Rhubarbe-fraise, une association classique me direz-vous ! Mais pour une première, je préfère ne pas me lancer dans des expériences ;D ! Oui, oui, vous avez bien compris, une 'première' : J'ai enfin goûté la rhubarbe ! :D J'en ai beaucoup entendu parler sur la blogosphère culinaire, et les recettes proposées la mariaient souvent avec de belles fraises... 

    Vendredi dernier donc, je suis allée faire un petit tour au marché, et je n'ai pas pu résister aux belles fraises de notre île ! Oui oui, la saison des fraises commence ici ! Du coup mes recettes ne vont pas trop concorder avec votre automne ! ;P Enfin bref, toujours est-il que nous avons acheté deux ou trois barquettes. Puis je suis tombée sur un étal, avec ces tronçons verts et rosés : Mais c'est de la rhubaaaaarbe ! Et du coup, ça a fait 'tilt' dans ma tête : Si je dois découvrir la rhubarbe, ce sera avec ces fraises ! À peine rentrée, j'ai commencé à faire quelques recherches sur le rhubarbe, mais aucune recette ne m'a vraiment emballée. En plus, j'ai lu que la rhubarbe pouvait être extrêmemnt acide et rendre beaucoup d'eau si elle était mal cuisinée. J'ai donc décidé de faire confiance aux pros : j'ai commencé à "feuilleter" les livres que je vienais de télécharger (Siii, siii, c'est possible !). Parmi ces livres ; le Larousse Des Desserts de Pierre Hermé (Vous remarquerez que je ne télécharge pas n'importe quoi !). Les recettes y étant classées par ingrédients, j'ai tout de suite repéré la rhubarbe. Pierre Hermé propose une recette de tarte à la rhubarbe & amande toute simple, mais qui a l'air très aboutie ! Et mes fraises alors ? Les fraises sont vraiment meilleures crues, j'ai donc décidé de le disposer le plus simplement du monde sur ma tarte. Allez, j'arrête de vous raconter ma vie ;D.

    Tarte à la rhubarbe, amande, et fraises {& Pâte brisée}


    Verdict : Je suis bien contente d'avoir découvert la rhubarbe !  Parce que son goût est vraiment unique. Ou tout du moins, je ne saurais pas bien le décrire. En tout cas, dans cette tarte, sa saveur reste subtil et se marie à merveille avec les fraises. Une pointe d'acidité de temps en temps, contrée par la douceur sucrée de la fraise.. L'amande quant à elle, ne participe pas énormément à la saveur de la tarte, mais elle sert surtout à absorber l'eau rendue par la rhubarbe lors de la cuisson.  Cependant la macération élimine déjà énormément d'eau, j'ai n'ai donc rencontré aucun soucis 'technique', on dit merci M. Hermé, pour cette succulente recette !

    Tarte à la rhubarbe, amande, et fraises {& Pâte brisée}

    Tarte à la rhubarbe, amande, et fraises.

    Je profite de cette recette pour vous donner celle de la pâte brisée :

    Pour 500g de pâte :
      190 g de beurre à température ambiante
      5 g (1 càc) de sel fin
      5 cl de lait entier ou d'eau
      250 g de farine

    Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans un saladier. Écrasez-le à l'aide d'une spatule en bois et remuez rapidement jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'un pommade.
    Dans un petit bol, faites dissoudre le sel dans le lait (ou l'eau) et versez petit à petit le liquide sur le beurre en remuant bien régulièrement, toujours avec la spatule.
    Tamisez la farine et incorporez-la en plusieurs fois, en la versant en pluie, sans trop travailler la pâte.
    Posez la pâte obtenue sur le plan de travail et écrasez-la sous votre paume en la repoussant. Ramassez-la sur elle-même et recommencez pour la rendre homogène. Formez de nouveau une boule et aplatissez-la légèrement entre vos mains.
    Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer deux heures au réfrigérateur (4°C) avant de l'abaisser au rouleau.

    Vous pouvez congeler cette pâte. Quand vous voulez utiliser une pâte brisée congelée, laissez-la décongeler lentement au réfrigérateur avant de l'abaisser, mais sans la retravailler, car elle perdrait sa texture fondante.

    Tarte à la rhubarbe, amande, et fraises {& Pâte brisée}

    Pourquoi laisser reposer les pâtes ?
    Une question que je me suis bien souvent posée ! Aujourd'hui, Hervé This vous répond : La farine contient des grains d'amidon, mais aussi des protéines, notamment celles du gluten, qui forment un réseau élastique quand la farine est travaillée trop longtemps avec de l'eau. Ce réseau de gluten retient utilement les bulles de gaz carbonique dans la pâte à pain, mais il provoque la rétraction des uatres pâtes ! Le repos permet à ces protéines, analogues à des pelotes élastiques qui auraient été étirées, de reprendre lentement une configuration relâchée. Par ailleurs, les grains d'amidonne gonflent et ne se soudent les uns aux autres qu'assez lentement, à température ambiante. Le repos favorisera la soudure, ce qui donnera sa cohésion à la pâte.

    Tarte à la rhubarbe, amande, et fraises {& Pâte brisée}


                  "La véritable discipline, c'est de ramasser des fraises sans en manger une seule."
                     {Doug Larson }
     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 14:46

    Ta tarte est magnifique! j'adore le mélange fraise-rhubarbe, j'en ai l'eau à la bouche!

    Bonne apres -midi

    Mélanie

    2
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 16:43

     je suis en admiration devant tes photos et ta recette.

    biz,samia

    3
    Méliane R.
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 16:44

    Puis-je savoir OU est MA part?!!!!!! >8O Ok je retiens! xp

    Faudra te racheter sur ce coup là! J'y compte bien! >:)

     

    PS: Purée de truc a commentaire!! je ne peux m'appeler ni "Mélou" ni "Méliane" parce que soit disant "Ce pseudo est déjà utilisé par un membre ! Merci d'en choisir un autre ou de vous identifier par le formulaire de connexion" F*ck off u.u". ça m'a fait la même chose sur le blog a Low! ><""

    4
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 17:58

    Ta tarte est super jolie, j'aime tout ce qu'il y a dedans !! mais hélas, chez moi dans les Vosges, ce n'est plus la saison des fraises et de la rhubarbe ...

    Bonne soirée

    bisous

    5
    Maudn
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 18:49

    Hum j'suis fan de fraise et de rhubarbe, donc j'suis conquise

    6
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 18:49

    superbe cette tarte!!!! j ai moi aussi trouvé de super fraise alors que ce n est plus la saison pour mon pavlova!!! miammm

    7
    Maudn
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 18:50

    ps : meme problème que Méliane R

    8
    Mercredi 28 Septembre 2011 à 18:56

    Merci pour cette succulente recette ! Bisous !

    9
    Jeudi 29 Septembre 2011 à 07:24

    magnifique recettes, à tenter sans attendre tant que les fraisiers donnent encore, merci pour le partage. bizzzzz

    10
    Jeudi 29 Septembre 2011 à 12:38

    Ohhh ! Elle est très très belle cette tarte, les fraises sont très bien rangées.. et moi qui adore le mélange fraise / rhubarbe, je ne peux que rafoler de cette si jolie tarte ! :P

    11
    Jeudi 29 Septembre 2011 à 20:05

    blahhhhhhhhhhhh j'aime pas la rhubarbe, je passe ! mais j'adore j'adore le design de tes articles, les photos, les recettes dans un joli cadre c'est vraiment MAGNIFIQUE !!!!!!! 

    12
    Miomiom Profil de Miomiom
    Vendredi 30 Septembre 2011 à 04:59

    @Mélou : Ta part ? Elle est bien au chaud dans mon estomac. ;P

    @Choupette88 : Oui, c'est ce que je me suis dit en postant cet article ! Il n'est pas trop de saison en métropole ! ^^'

    @Jéro : Effectivement, j'ai jeté un coup d'oeil sur ton blog : Ta pavlova est superbe !!

    @Baptiste : Les fraisiers donnent encore ?!

    @ThomNam & Chloé : Je me souviens effectivement d'un article sur une sublime tarte (de Pierre Hermé encore ! ;D) rhubarbe/fraise et fruit de la passion ! Elle était superbe !!!

    @Babakitchen : C'est vrai que la rhubarbe, c'est assez spécial ! (Je parle en tant que connaisseuse maintenant ! >:D) Mais je t'assure, dans cette tarte elle reste extrêmement discrète grâce à la fraise !!

    @Autres : Merci beaucoup pour vos compliments !

       À bientôt ! 

    13
    Vendredi 30 Septembre 2011 à 09:41

    trop bon, mais il faut attendre l'année prochaine pour avoir des fraises et pouvoir la réaliser, trop dur

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    14
    Vendredi 30 Septembre 2011 à 15:37

    très gourmand!!

    bises

    15
    Dimanche 2 Octobre 2011 à 10:41

    fraise/rhubarbe, une association excellente !

    16
    Lundi 3 Octobre 2011 à 19:23

    Je viens de découvrir ce blog, il est déjà dans mes flux rss, j'adore la présentation des articles, tout le travail de mise en page, et les recettes en elle même bien sûr !


     


    C'est exactement le genre de blog que je voudrais avoir... Les photos sont très belles, c'est top =)

    17
    Vendredi 4 Novembre 2011 à 20:17

    Waouh Waouh Waouh ! Magnifique ! Splendide ! Délicieuse ! Voilà ce qu'est ta tarte !


    Elle est tout simplement extra, et les photos ! Waaaouuuh ! :D

    18
    Dimanche 4 Mars 2012 à 16:28

    superbe tarte, je continue a decouvrir ton joli blog! je note ta recette!vivement la saison

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