• Burgers maison {dinde aux herbes, houmous & roquette}

    Non non, vous ne rêvez pas, après 7 mois d'absence (mon dieu, le temps file à une vitesse...) me voici de retour sur la blogosphère ! :D Je tiens tout d'abord à VOUS remercier, parce que malgrè cette absence, vous êtes restés toujours aussi nombreux à venir visiter ce blog quotidiennement, et ça fait vraiment chaud au coeur !
    Je suis tout juste en vacances pour deux semaines, vous l'aurez compris, ce retour sera donc éphémère, mais j'espère me remettre aux fourneaux le plus vite possible ! 

    Je vous propose ici une des recettes que j'ai réalisé cet été (oui, ça remonte.....) et que je n'ai pas eu le temps de publier avant la rentrée d'août ! Il me semble que j'avais chippé la recette des buns sur la blogosphère, mais je suis incapable de me souvenir du blog en question (si quelqu'un se reconnaît !). Quand à la garniture, c'est une recette du magazine Zeste, qui m'a tout de suite attirée par son originalité ! Surtout le steack de dinde maison, agréablement parfumé avec des graines de coriandre. Les buns et le steack sont donc maison, pour parfaire tout ça, il aurait fallut que le houmous le soit aussi, non ? Si vous avez le courage, vous pouvez le faire vous même, c'est une des premières recettes que j'ai publiée. ;)

    Bon, assez blablaté, passons aux choses sérieuses ! :) 

    Burgers maison {dinde aux herbes, houmous & roquette}

    POUR 8 BUNS

     -500g de farine
    - 2 sachets de levure de boulanger sèche
    -10g de sel
    -25g de sucre
    -200ml d'eau tiède
    -75ml de lait tiède
    -1 œuf
    -30g de beurre mou

     Mettez la farine, le sel, la levure et le sucre dans un grand bol.
    Ajoutez l’eau et le lait tiédi ainsi que l’œuf au mélange et pétrir pendant quelques minutes

    Quand la pate commence à former une boule qui se détache des parois, ajoutez le beurre en morceaux. Il faut l'incorporer morceaux par morceaux en prenant soin qu’il soit bien imprégné dans la pate avant d’en ajouter un second. Pétrir ainsi pendant encore quelques minutes.

    Sortez la pate du bol, façonnez-la en boule et mettez-la dans un saladier en prenant soin de le recouvrir avec un film étirable huilé.Laissez lever pendant  1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume. Vous pouvez également la faire gonfler en la laissant une nuit au réfrigérateur.

     Quand elle a bien gonflé, sortez-la du saladier et pétrissez-la rapidement. Détaillez-la en 8 portions égales et laissez-les poser 5 minutes sous un torchon propre.

    Façonnez les morceaux en boules égales et laissez les reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Espacez-les de 5 centimètres et appuyez légèrement dessus afin de les aplatir et laissez gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre.

    Faire chauffer votre four à 200°C
    Dorez les buns avec du lait et un pinceau puis saupoudrez-les de graines de sésames ou de pavot.
    Faites les cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

    Laissez-les refroidir sur une grille.

     Burgers maison {dinde aux herbes, houmous & roquette}

     LA GARNITURE (pour 8 burgers)

    8 buns
    1kg de filets de dinde hachés par votre boucher
    4 tomates
    4 oignons verts
    300 g de houmous
    1 grosse poignée de roquette
    8 branches de persil plat
    12 branches de coriandre
    100 g de chapelure
    1 citron bio
    2 cuil. à café de graines de coriandre
    4 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    Sel, poivre du moulin

    1. Ciselez les herbes fraîches et les oignons. Écrasez les graines de coriandre. Prélevez et émincez le zeste du citron. Mélangez intimement le tout avec la dinde hachée et la chapelure, salez et poivrez. Formez 8 steaks et laissez reposer au frais pendant 30 min en les emballant dans un film plastique pour éviter qu'ils ne se déssèchent. 

    2. Tranchez la tomate. Coupez les petits pains en 2 avant de les toaster sous le gril du four ou au grille-pain.

    3. Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive et faites cuire les steaks sur les 2 faces.

    4. Étalez une généreuse couche de houmous sur les deux côtés des pains et disposez quelques pousses de roquette. Posez les steaks sur les bases des pains, puis recouvrez de roquette et de rondelles de tomate. Refermez le burger et dégustez sans attendre. Servez avec un peu de houmous en complément (pour les gourmands. :P) 

    Burgers maison {dinde aux herbes, houmous & roquette}

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  • Entremets praliné~café~chocolat

    Bon, je vous l'accorde d'emblée, ce n'est pas vraiment un dessert d'été léger et fruité que je vous propose aujourd'hui ! ;) Mais bon, il y a quelques jours, le soleil n'était pas vraiment au rendez-vous, ni les températures d'ailleurs ! Alors quoi de mieux qu'un bon entremets pour se réconforter ?! 

    J'ai composé cette recette à partir de l'Encyclopédie du chocolat. J'étais partie dans l'idée d'associer du praliné et du café, or, pour moi, qui dit "praliné" dans un entremets dit "croustillant feuilleté praliné". Non, sérieusement, vous avez déjà goûté à cette tuerie ?? Un bon praliné maison avec un peu de chocolat (du gianduja en somme ^^) et des crêpes Gavottes émiettées... Quant à la saveur du café, je l'ai apportée sous forme de "crémeux" (comprenez 'crème anglaise gélifiée"). Et puis comme base, une dacquoise toute simple, et le tout surmonté d'une belle mousse au chocolat (à base de crème anglaise et de chantilly ; cette mousse est moins "bullée" qu'une mousse ordinaire avec des blancs montés, mais elle est plus fine...)
    Bref, je vous propose donc une recette assez longue, mais très abordable (niveau difficulté, j'entends), et qui vaut le détour ! Si jamais vous ne voulez/pouvez pas la réaliser, franchement, essayez au moins le croustillant feuilleté praliné ! ;P 

    Que dire de plus.. Ah oui ! J'étais motivée pour vous faire un pas à pas photographique, mais j'ai vite abandonné... =X Ça m'aurait fait une quantité de photos considérable, et l'article aurait été très looong et puis, c'est pas si difficile que ça, il faut juste savoir être patient ! ;) 

    Entremets praliné~café~chocolat

    RECETTE POUR 12 PERSONNES 

    Dacquoise à l'amande

    35g de farine
    100g de poudre d'amandes
    120g de è sucre glace
    6 blancs d'oeufs (réservez les jaunes pour la suite)
    60g de sucre semoule

    Dans un saladier, tamisez la farine avec le sucre glace et la poudre d'amandes. Montez les blancs avec une pincée de sel. Quand le fouet commence à laisser des marques, ajoutez un tiers du sucre, puis un deuxième tiers, et enfin le dernier tiers en augmentant la vitesse du batuer pour "serrer" les blancs. Incorporez les délicatement aux poudres en soulevant la masse. Chemisez un plaque à patisserie de papier sulfurisé. Étalez la pâte sur une surface un peu plus grande (2 cm de plus environ) que celle de votre cadre à entremets. Veillez à ce que la dacquoise soit à peu près de la même épaisseur en tous points pour qu'elle cuise de façon homogène. Enfournez à 180/190°C pendant 8 à 10 minutes. La dacquoise soit être juste dorée. Laissez refroidir, puis retournez le biscuit et décollez délicatement le papier sulfurisé. Découpez cette dacquoise en fontion de la taille de votre cadre et placez-la au fond de celui-ci. Réservez. 

    Croustillant praliné  (Un peu juste niveau quantité, je vous conseille d'augmenter un peu les proportions)

    80g de noisettes
    40g d'amandes
    90g de sucre semoule
    100g de chocolat au lait (40%)
    80g de crêpes dentelle écrasées

    Dans une poêle et sans matière grasse, torréfiez les fruits secs jusqu'à ce que la peau des noisette commence à se détacher toute seule. Ajoutez alors le sucre et faites caraméliser le tout sans cesser de remuer. Une fois que tout le sucre a fondu, versez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez complètement refroidir (le caramel va durcir, ce qui va permettre de le mixer). Une fois l'enseble refroidi, taillez-le en grossiers morceaux et placez-les dans un mixer assez puissant muni du couteau. Mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte de pralin, et non une poudre ! Cette étape est assez longue, le mixer peut chauffer, n'hésitez pas à faire quelques pauses ! ;)
    /!\ Pour voir quelques photos de la réalisation d'un praliné, cf ICI, ma recette de pâte de pralin maison. /!\ 
    Une fois le praliné réalisé, incorporez-y le chocolat au lait fondu. Ajoutez les crêpes dentelle écrasées et mélangez délicatement. Étalez cette préparation sur le fond de dacquoise et réservez au réfrigérateur.

    Crémeux au café

    2 feuilles de gélatine
    4 jaunes d'oeufs
    80g de sucre semoule
    335g de crème liquide entière
    1 café serré

    Faites ramollir la gélatine dans un récipient d’eau froide.Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.Versez ce mélange dans une casserole, ajoutez la crème, le café puis faites cuire le tout à feux doux en remuant jusqu’à obtenir une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (pour ceux qui ont un thermomètre ; la température doit être comprise entre 82 et 84 °C). Ajoutez la gélatine essorée. Retirez du feu et coulez la crème dans un bol profond. Passez-la quelques secondes au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Laissez refroidir avant de couler sur le croustillant praliné. Ne vous inquietez pas si un peu de crémeux s'échappe, il va se solidifier en refroidissant. Placez l'entremet au réfrigérateur (ou au congélateur si vous comptez faire la mousse au chocolat tout de suite après... L'essentiel est que le crémeux soit assez "solide" pour pouvoir y superposer la mousse sans que les deux couches ne se mélangent. Après, débrouillez-vous ! :D)

     

    Entremets praliné~café~chocolat

    Mousse au chocolat

    220g de chocolat noir à 70%
    2 jaunes d’œufs
    20g de sucre semoule
    10 cl de lait entier
    500g de crème entière (200g+300g)

    Hachez le chocolat en grossiers morceaux et réservez le dans un grand saladier. Réalisez ensuite une crème anglaise : Fouettez vigoureusement les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à ce qu'ils banchissent et prennent du volume. Pendant ce temps, faites chauffer 200g de crème avec le lait. Une fois que le mélange est chaud, versez le sur les jaunes tout en remuant pour réviter qu'ils ne cuisent. Remettez le mélange dans la casserole, et faites cuire à feu moyen en remuant contamment avec une maryse ou une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (nappe la cuillère). Versez cette crème chaude sur le chocolat cassé en morceaux et attendez 5 minutes. Passé ce temps, mélangez en petits cercles à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, lisse et brillante.
    Fouttez ensuite le restant de crème (300g) en chantilly. Pour cela, il est fortement conseillé de mettre la crème ainsi que le fouet et le bol du robot quelques minutes au congélateur avant de la monter. 
    Une fois que le mélange chocolat/crème anglaise a tiédi (45-50°C, pour ceux qui ont un thermomètre, le doigt pour ceux qui n'en ont pas [un peu plus chaud que la température du corps]), incorporez-y la crème fouettée délicatement à l'aide d'une maryse en partant du centre du bol puis en raclat le fond tout en tournant le récipient ! Je sais, je sais, c'est très clair. L'essentiel est de ne pas mélanger comme une brute et de soulever la masse. :P
    Versez cette magnifique mousse au-dessus du crémeux qui a commencé à prendre puis lissez. 

    L'entremets ne peux pas se consommer immédiatement ! Je l'ai laissé prendre toute la nuit dans un frigo bien froid, puis je l'ai démoulé en longeant les bords avec un couteau trempé dans de l'eau bouillante (cela permet d'avoir des bords bien nets, faites de même lors du service). Cependant il est plutôt conseillé de le laisser une nuit au congélateur, puis de le démouler et de le laisser décongeler pendant 6 heures au moins au frigo. À vous de voir selon la taille de votre congéateur ! ;) 

    Entremets praliné~café~chocolat

    Et pour tous ceux qui se posent la question (je sais qu'il y en a ;D), non, je n'ai pas fait de faute d'orthographe ! On dit bien UN EntremetS ! Pourquoi ? Tout simplement parce que ce plat est à la base destiné à être servie entre DEUX metS, à savoir la fromage et les fruits. Mais je ne vous cache pas que nous n'avons pas mangé de fruits après cet entremetqui finalement, n'est qu'un simple dessert. 

    Entremets praliné~café~chocolat

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  • Sablés ensoleillés {farine de maïs, curcuma, cumin & fleur de sel}

    Youpi ! C'est l'été ! Vite, une recette en conséquence ! Hum, bon, je vous l'accorde, l'été est bien loin d'être là... (Là j'en connais qui ne suivent plus rien, oui, je suis actuellement en france métropolitaine). Mais finalement, face à ce temps maussade catastrophique, cette recette trouve bien sa place ; elle fera rentrer le soleil dans votre maison ! 
    J'avais dans l'idée de faire des petits sablés salés épicés, et puis en ouvrant le placard je suis tombée nez à nez avec mon gros pot de farine de maïs qui ne demande qu'à être utilisée ! Du coup, j'ai décidé de "couper" la farine de blé avec celle-ci, mais aussi avec un peu de polenta. En plus la couleur donnée par cette farine s'accorde très bien avec les saveurs que j'avais choisies ; curcuma & cumin ! Sans oublier les petites graines de cumin qui confèrent à ces petits biscuits une saveur incomparable ! Bref, vous l'aurez compris, cette recette nous a conquis...
    Rapide, simple, et parfaite pour un apéro original et savoureux ! Que demander de plus ? ;) 

    Sablés ensoleillés {farine de maïs, parmesan, curcuma, cumin & fleur de sel}

    Sablés ensoleillés {farine de maïs, parmesan, curcuma, cumin & fleur de sel}

    Sablés ensoleillés {farine de maïs, parmesan, curcuma, cumin & fleur de sel}Sablés ensoleillés {farine de maïs, parmesan, curcuma, cumin & fleur de sel}

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  • Pain complet au son d'avoine {cuisson en cocotte}

    Après les cookies, le pain ! Oui, il fallait VRAIMENT le finir ce son d'avoine ! J'ai déniché cette recette chez Paprikas, j'ai gardé les proportions indiquées, mais j'ai modifié la methode de levée, de façonnage, et de cuissson. 
    On obtient avec cette recette un pain très 'rustique', dense et fort en goût qu'il faut savoir apprécier ! Une belle tranche le matin, et vous serez calés pour la matinée. Pour un pain moins dense, on peut peut-être remplacer la farine complète par de la farine blanche, si vous essayez n'hésitez pas à me faire part du résultat ! 

    Pain complet au son d'avoine {cuisson en cocotte}

    Pain complet au son d'avoine {cuisson en cocotte}

    Pain complet au son d'avoine {cuisson en cocotte}

     

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  • Cookies salés au son d'avoine {piment d'espelette et olives noires}

    Il faut finir le son d'avoine, il faut finir le son d'avoine... Oui mais encore ?! Je ne suis vraiment pas adepte du son d'avoine dans les yaourts, du coup je me suis creusé les méninges pour trouver comment l'utiliser dans une recette. Après quelques minutes de réflexion, j'ai opté pour des cookies. En cherchant sur la toile, je n'ai pas vu beaucoup de cookies à base de son d'avoine, du coup j'ai récupéré ma recette de cookies salés, et j'ai remplacé la moitié de la farine par du son d'avoine, et j'ai changé un peu les saveurs. Résultat, on obtient des cookies très goûtus et moelleux à dévorer pour l'apéro !
    Bon week-end à tous ! 

    Cookies salés au son d'avoine {piment d'espelette et olives noires}

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