• Une recette simplissime, réalisée juste pour avoir quelque chose de sain à croquer en cas de petit creux, ou pour les déguster fondants, trempés dans une tasse de chocolat chauuuuud ! ;)

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    Pour deux plaques de sablés :
    * 200g de farine
    * 50g de cacao amer (type Van Houten)
    * 125g de sucre roux
    * 1 pincée de sel
    * 100g de beurre
    * 1 oeuf 
    * Lait 

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    1. Laissez ramollir le beurre puis le mélanger avec le sucre. Ajouter le cacao, la farine, le sel et l'oeuf. Pétrissez le tout à la main.
    2. PLacez la pâte au frigo pendant deux heures.
    3. Préchauffez four 180°C. Étalez la pâte finement, avec des emportes pièces, découpez des formes et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez les sablés de lait avant de les cuire 13 minutes. 

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  • Tartes tatin à la banane, glace au nutella et chantilly maison.

    Mioooomiomiomiomiomiom ! Rien que d'y repenser, j'en salivvvve' !

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    Recette des tartes tatin.

    Recette trouvée ici, adaptée à des petites tartes individuelles. Je vous donne la recette initiale :

    - 1 pâte brisée
    - 120g de vergeoise blonde 
    - 5 bananes
    - 3 cs d’eau
    - 1 filet de citron



     

     Préchauffez le four 200°C (6/7). Beurrez un moule à tarte. Placez la vergeoise au fond et humidifiez la avec l’eau.Pelez et coupez les bananes en rondelles pas trop grosse, entre 1/2 et 1 cm. Placez les sur le sucre. Versez le filet de citron sur les bananes. Déroulez la pâte et recouvrez les bananes. Enfournez 30 min. Attendre 5 min avant de démouler. Servez tiède ou froid.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

    Recette de la glace au Nutella (avec sorbetière)

    Pour 3/4L de glace :
    1/2L de lait
    100g de sucre
    4 jaunes d'oeufs 
    2g de maïzena
    250g de Nutella
     

    1. Commencez par réaliser une crème anglaise : Mettez le lait à chauffer dans une casserole. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dès que le lait boue, versez le sur le mélange jaune-sucre tout en remuant. Remettre la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux  tout en remuant largement avec une cuillère en bois, en raclant bien le fond de la casserole. Cette opération consiste à refroidir la crème pour qu'elle ne boue pas, ce qui serait fatal ! Verifiez la cuisson de la crème : elle doit napper la cuillère en bois. Si vous passez un doigt sur la cuillère, la trait doit resté marqué et ne pas se résorber. Ajoutez alors la maïzena préalablement diluée dans un peu de lait.

    2. Mixez le Nutella avec la moité de la crème. Versez ce mélange dans la reste de la crème anglaise, et mixez au mixer plongeant pour un effet mousseux ! 

    3. Versez dans une sorbetière. On comptera un peu plus d'une heure. Versez ensuite dans un bac, et placez au congélateur pour une nuit ! 

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  • Trio de mini-brochettes accompagnées d'un crumble de légumes

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    Recette des mini-brochettes

    * Mini-brochettes au boeuf, marinade soja, miel, basilic

    Dans un bol, versez 10 cuillères à soupe d'huile d'olive, 6 cuillères à soupe de miel, 6 cuillères à soupe de sauce soja. Émulsionnez. Assaisonnez, puis ajoutez pas mal de basilic frais ciselé. Ajoutez les morceaux de viande, couvrez d'un film plastique et mettez au frigo toute la journée. Sortez la viande une heure avant de la cuire, et badigeonnez la de marinade pendant la cuisson.

    * Mini-brochettes de poulet, marinade au tandoori.

    Dans un bol, versez 2 yaourts natures. Ajoutez y environ 4 cuillères à soupe de Tandoori, 1 filet de jus de citron, 1 c à S de miel et 1 c à S d'huile d'olive. Goûtez, et rectifiez l'assaisonement si nécessaire ! Ajoutez les morceaux de viande, couvrez d'un film plastique et mettez au frigo toute la journée. Sortez la viande une heure avant de la cuire, et badigeonnez la de marinade pendant la cuisson.

    * Mini-brochettes de porc, marinade au curry

    Dans un bol, versez 2 yaourts natures. Ajoutez y environ 3 cuillères à soupe de curry, 1 c à S d'huile de tournesol et 1 c à S de miel. Goûtez, et rectifiez l'assaisonement si nécessaire. Ajoutez les morceaux de viande, couvrez d'un film plastique et mettez au frigo toute la journée. Sortez la viande une heure avant de la cuire, et badigeonnez la de marinade pendant la cuisson.

    Recette du crumble aux légumes

    POUR LA RATATOUILLE
    *
    3 courgettes
    * 3 poivrons (rouge, orange, jaune)
    * 3 tomates 
    * 1/2 aubergine
    * 2 oignons
    * 1 mozzarella
    * 1 gousse d'ail 
    * Huile d'olive
    * Thym, romarin, sel, poivre

    POUR LE CRUMBLE
    * 60g de parmesan
    * 150g de farine
    * 100g de beurre
    * Noix de cajou

    Emincez l'oignon et hachez très finement l'ail après en avoir ôté le germe. Faites chauffer l'huile dans y cocotte et faites y revenir l'ail et l'oignon. 

    Coupez l'aubergine en petits cubes et mettez-les dans la cocotte. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajoutez les poivrons coupés en morceaux. Assaisonnez avec le thym, le romarin, le sel et le poivre. 

    Au bout de 20 mn, ajoutez les courgettes coupées en morceaux et les tomates pelées et épépinées également coupées en cubes. Mélangez bien et maintenez une cuisson assez vive pour que les légumes rendent leur eau. 

    Pendant ce temps, préchauffez le four thermostat 6 (180°C) et confectionnez les miettes : mélangez du bout des doigts la farine, le parmesan et le beurre. Ajoutez les noix de cajou grossièrement hachées. 

    Versez les légumes dans un plat, ajoutez des morceaux de mozzarella. Répartissez le crumble dessus et laissez cuire dans le four chaud 20 à 30 mn. 

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  • Velouté de citrouille, chips de pancetta et salade d'accompagnement.

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    Recette du velouté :

    * 1,2 kg de citrouille
    * 60 g de beurre
    * 2 oignons
    * 1 gousse d'ail
    * 2 bonnes pommes de terre.
    * 70 cl de lait
    * 1 cube de bouillon de volaille
    * 2 clous de girofle
    * 6 grains de poivre noir
    * 2 tranches de gingembre
    * Sel, poivre
    * 6 brins de ciboulette
    * Muscade

    1. Mettez les clous de girofles, les grains de poivre et le gingembre pelé sur un morceau de gaze, et confectionnez un petit sachet avec un peu de ficelle de cuisine.
    2. Faire revenir les oignons et l'ail dans le beurre. Une fois qu'ils sont transparents, ajouter la citrouille pelée et taillée en cubes et les pommes de terre coupées en fines rondelles. Faites revenir e tout quelques instants.
    3. Ajoutez le lait, le cube, et le sachet d'épices. Salez légèrement et portez à ébullition.
    4. Couvrez à demi votre casserole, et laissez frémir à feu doux pendant 20 minutes en surveillant bien et en remuant de temps en temps. 
    5. Vérifier qu'après ces 20 minutes les légumes soient bien cuits et mous puis retirez du feu et enlevez le sachet d'épices. Mixez, en ajoutant du lait si nécessaire. 
    6. Assaisonez de noix de muscade rapée et servez chaud parsemé de ciboulette hachée. 

    Pour les chips de pancetta, placez juste celle ci au four sur position grill sur une feuille de papier sulfurisé et surveillez la cuisson.

    La salade est ici composée de salade verte, de tomates cerises, de mozzarella et de pignons grillés avec une vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique, échalote, sel, poivre)

    Succès garanti !!

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  • Bien, pour l'apéro donc, un trio d'amuses-bouche :

    *  Gougères aux herbes de provence et coeur de tomate cerise (Recette déjà donnée)

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    * Verrines de Tzatziki et carottes

    Il suffit de préparer un Tzadziki avec du fromage blanc, du concombre taillée en minis-cubes, de l'ail, de la menthe, du sel, du poivre etc... Désolée je n'ai pas la recette exacte, tout a été fait au feeling ! Ensuite placer deux ou trois bâtonnets de carotte sur le dessus pour grignoter !

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    * Nems au saumon et sauce à l'aneth.

    Pour la farce des nems : Faire cuire 300g de saumon frais à l'eau dans une casserole. Retirez les arrêtes, puis émiettez le avec une fourchette. Ajoutez deux cuillerées à café de fromage ail et fines herbes, ainsi que du fromage blanc pour lier le tout. Assaisonnez et terminez par l'aneth cisélée.

    Pour la sauce : Faites une sauce avec du fromage blanc, de l'aneth, une échalote, du sel, du poivre, du citron...

    nemsaum

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